Как выбрать огурцы для засолки

Для зимних заготовок подходят далеко не все огурцы. Лучшие вкусовые качества демонстрируют сорта:

  • нежинский,
  • засолочный,
  • зозуля,
  • корнишон парижский.

Если овощи этих сортов грамотно засолить, получится отменная закуска. Важно только не брать переросшие, увядающие или овощи с горчинкой. Все остальные огурцы полностью подходят для заготовок.


Огурцы холодным способом

Это один из самых элементарных вариантов приготовления соленых огурцов. Закуска отлично стоит всю зиму и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 20-25 огурцов, в зависимости от размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 листиков смородины;
  • 5 листиков вишни;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли.


Инструкция приготовления

  1. Вымочить огурцы в воде.
  2. Тщательно простерилизовать трехлитровую банку.
  3. Слоями выложить на дно банки смородиновые, вишневые листья, лаврушку и зонтики укропа.
  4. Почистить чеснок, разрезать зубчики на равные половинки, положить в банку.
  5. Туда же отправить черный перец горошком и 2 листа хрена.
  6. Тщательно промытые огурцы уложить в банку вертикально, плотно друг к другу. Ближе к горлышку емкости лучше класть более мелкие овощи.
  7. Взять чистую банку, объемом 0,5 л. Налить в нее холодной воды, не доходя до горлышка 5-6 см. Всыпать соль, перемешать.
  8. Залить рассол в банку с огурцами.
  9. Сверху уложить оставшиеся листья хрена.
  10. Добавить в банку еще холодной воды, чтобы емкость стала полной.
  11. Прикрыть банку с огурцами крышкой, поставить в тарелку. В таком положении банка должна оставаться 3 дня. Пойдет процесс брожения и часть воды выльется.
  12. Через 3 дня нужно долить в банку соленой воды, закатать и отправить закуску на хранение в прохладное место.

Соленые огурчики – горячий способ

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, не придется убирать на хранение в погреб или холодильник. Они могут простоять всю зиму в квартире.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 листиков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. столового 9% уксуса (на одну банку).


Инструкция приготовления

  1. Помыть огурцы. Залить водой и оставить их на 2 часа.
  2. Залить зонтики укропа, листья смородины и вишни кипятком. Чтобы хорошо простерилизоваться зелень должна полежать в воде не меньше 2 минут.
  3. Опустить листья хрена в кипяток на 30 секунд.
  4. Простерилизовать банки. Уложить на их дно чеснок, перец, гвоздику, вишневые, смородиновые листья, укроп, лист хрена.
  5. Предварительно обрезав у огурцов кончики, уложить овощи в банки.
  6. Положить в каждую банку по 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли положить полотенце из натуральной ткани, поставить на него банки. Залить воду, чтобы она была не выше «плечиков» банок.
  8. 10 минут кипячения хватит, чтобы содержимое банок вновь простерилизовалось.
  9. Достать банки из кастрюли, влить в них уксусную кислоту, закатать крышки.
  10. Банки перевернуть, укутать покрывалом. Оставить под ним до полного остывания.

Огурчики, как бочковые

Хрустящими, ароматными получаются огурчики, засоленные по этому рецепту. Никто не догадается, что они заготовлены в банках, а не в бочке.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • перец - по вкусу;
  • 3 ст. л. соли.

Инструкция приготовления

  1. Промыть огурцы, замочить в воде на 3 часа. 
  2. Промыть зелень, почистить чеснок.
  3. Положить в кружку 3 ст. л. соли, залить горячей водой, помешивать до полного растворения.
  4. Простерилизовать банку. На ее дно уложить листья вишни, смородины, хрен, укроп.
  5. Обрезать у огурцов концы, уложить один слой овощей в банку.
  6. Положить на слой огурцов чеснок и колечко острого перца.
  7. Поместить оставшиеся огурцы в банку, накрыть зонтиком укропа.
  8. Залить банку холодной водой на 2/3. Добавить к ней рассол, подготовленный в кружке. Добавить воды, чтобы полностью наполнить емкость.
  9. Накрыть банку крышкой, поставить на тарелку. Оставить так будущую закуску на 3 дня. За это время рассол немного помутнеет.
  10. Через 3 дня слить рассол, прокипятить его 2 минуты. Залить в банку, закатать.


Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Уже через 2 недели они будут готовы к употреблению.