Боевая молодость

О том, что солдатами не рождаются, известно всякому грамотному человеку. Однако профессию защитника Отечества приходится осваивать при обстоятельствах, которые складываются независимо от желаний человека. Петер Кюзис не думал и не предполагал, что ему доведется руководить военными действиями в Европе. Мальчик появился на свет 25 ноября 1889 года в семье батрака. Родители и пятеро детей проживали на удаленном хуторе в Курляндской губернии. Каждый член семейства с малых лет наделялся посильными обязанностями. Младшие присматривали за утками, старшие пасли коров. Жили, как и все в округе, натуральным хозяйством.

В летнюю пору Петер пас коров, работал на сенокосе. Зимой, когда появлялось свободное время, посещал начальную школу. Когда в 1905 году в губернии начались революционные волнения, подросток принял в них активное участие. Раскаты кровавых событий в Санкт-Петербурге докатились и до рижского взморья. Обедневшие крестьяне попытались сместить официальные органы власти и учредить собственное самоуправление. Действующий режим жестко подавил зачатки восстания. В одном из боевых столкновений Петер получил ранение и попал в руки стражей порядка. По действующим законам ему полагался смертный приговор. Но за молодостью лет расстрел заменили на восемь лет каторги. 


В 1909 году его освободили, но Петер уже не мог вернуться в рабское положение. Он стал членом партии большевиков и продолжил борьбу за освобождение рабочего класса от эксплуататоров. Через два года его арестовали и сослали в печально знаменитый Александровский централ под Иркутском. Именно здесь будущий начальник военной разведки получил начальное образование по конспирации. Побег готовился быстро и скрытно. Товарищи выправили беглецу паспорт на имя Яна Карловича Берзина. С этого времени эта фамилия стала партийным псевдонимом. 

Когда началась Первая мировая война, Берзина мобилизовали в армию. Однако он не стал проливать кровь за интересы эксплуататорского класса. Рискуя жизнью, молодой революционер пробрался в Петроград и занялся подпольной работой. Распространял листовки с призывом свергать самодержавие. Организовывал стачки и митинги. В октябре 1917 года Берзина избрали в совет рабочих и солдатских депутатов Выборгского района. А через несколько месяцев перевели в Чрезвычайную комиссию под начало Феликса Эдмундовича Дзержинского.   


Невидимый фронт

В период Гражданской войны Ян Берзин активно участвовал в контрреволюционных мероприятиях. Благодаря его инициативе и находчивости в короткие сроки удалось подавить мятеж левых эсеров в Ярославле. В 1920 году коллегиальным решением Берзин назначен заместителем начальника Разведывательного управления при штабе Красной Армии. С этого момента начинается кропотливая и целенаправленная работа по созданию агентурной сети внутри страны и за ее пределами. Деятельность такого рода не терпит спешки и публичных мероприятий. Рискуя своей жизнью, Ян Карлович побывал в Германии, Польше и Англии.

Чтобы своевременно поставлять важную информацию в Генеральный штаб красной армии, потребовалось создать несколько основных управлений. Агентурная разведка решала одни задачи. Военно-техническая и радиоразведка действовали в иной плоскости. Чтобы информация не попадала посторонним структурам, функционировал отдел шифрования. Создать, запустить и отладить такой механизм способен только человек с выдающимися организаторскими способностями. 


Командировка в Испанию

Не лишним будет сказать, что на стороне вероятного противника действовали специалисты подготовленные ни чуть не хуже советских разведчиков. Серьезный ущерб карьере Берзина нанес серьезный провал агентурной сети, произошедший в 1935 году. Тогда в одной из Европейских столиц арестовали сразу четырех резидентов советской разведки. Ян Карлович тяжело переживал этот удар. Организационные выводы последовали незамедлительно. Его понизили в должности. После чего Берзин попросил направить его военным советником в Испанию, где разгоралась гражданская война.  

Скрывая свое имя под псевдонимом, Берзин энергично начал заниматься военно-хозяйственными делами. В том числе строительством оборонительных сооружений, производством боеприпасов, подготовкой разведчиков и диверсантов и прочими проблемами. По мнению современных исследователей, Испанская республика не продержалась бы и трех месяцев без помощи военных советников из Советского Союза. Однако силы оказались неравными. На этом этапе фашисты взяли верх. Берзин вернулся на родину и продолжил заниматься своими прямыми обязанностями.


Сюжеты личной жизни

Как опытный разведчик Ян Карлович старался не вставлять свою личную жизнь на показ. Но не всегда это получалось. В начале 20-х годов он женился на сестре одного из своих сотрудников. Муж и жена несколько лет прожили под одной крышей. У них родился сын. По непонятным причинам супруга ушла из семьи, оставив ребенка на попечение отца.

Берзин, находясь в Испании, встретил обаятельную девушку по имени Аврора, которая была на двадцать с лишним лет младше его. Разница в возрасте не остановила опытного разведчика. Ян Карлович вернулся в Москву первым. Через несколько месяцев к нему приехала и Аврора. Но к этому моменту Берзина арестовали, обвинили в организации заговора, осудили и расстреляли. Встретится им не пришлось. Датой смерти Берзина считается 29 июля 1938 года.