Пирог с капустой из цельнозерновой муки

Рецепт этого пирога очень популярен среди тех, кто не хочет поправляться, а  отказать себе  во вкусной выпечке не может.


Для теста данной выпечки потребуется:

  • 2 куриных яйца
  • 300 г кефира самой низкой жирности
  • 250-300 г цельнозерновой муки (примерно)
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 300-400 г белокочанной капусты
  • соль, перец по вкусу и желанию

Готовится пирог так

  1. Приготовить начинку из капусты. Капусту мелко порезать или натереть на шинковке. Взять сковороду, налить в нее немного воды и потушить капусту без масла. Посолить. Поперчить, если есть необходимость. Отставить в сторону остывать.
  2.   Взять глубокую миску. Вылить в нее кефир. Кисломолочный продукт брать теплым. Вбить яйца. Всыпать разрыхлить, соль и муку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  3.  Взять форму. Застелить ее фольгой или пергаментом. Смазать водой. Вылить большую часть теста (оно получится жидким). Распределить по нему начинку из капусты, а затем закрыть ее остатками теста.
  4. Установить форму в горячую духовку (180-200С) минут на 30. Ориентироваться по своей духовке.

Диетический пирог с яблоками


Этот пирог вполне можно назвать диетическим, так как он имеет очень низкую калорийность.

Для теста яблочного пирога потребуется:

  • 100 г овсяной муки или овсяных хлопьев
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 г обезжиренного творога
  • 2 яйца (белки)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4-5  средних яблок  
  • стевия по вкусу
  • 4 чайные ложки агар-агара

Этапы приготовления пирога с яблоками

  1. Приготовление теста. Для данного пирога лучше брать овсяную муку. Если ее нет, то годятся и овсяные хлопья, которые надо будет перемолоть в кофемолке или другим прибором.  Приготовив этот ингредиент, смешать его в посуде для замеса теста с пшеничной цельнозерновой мукой.  Всыпать к муке разрыхлитель и соль. Добавить творог. Отделить белки от желтков и тоже отправить их  в миску. Для того, чтобы подсластить тесто, можно добавить стевию, но можно обойтись без нее.
  2.   Замесить тесто. Месить до той поры, пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к пальцам рук. Измерить размер формы, где будет выпекаться пирог. Раскатать тесто по размеру (диаметру) формы. Уложить пласт в форму. Сделать бортики. Выпекать минут 20-25 (180С).
  3.  Приготовить начинку. Яблоки хорошо помыть. Можно удалить шкурку (по желанию). Порезать кусочками и пропарить их на небольшом огне до мягкости. Для сладости добавить стевию (при наличии) и агар-агар. Хорошо размешать и дать пару минут повариться. Немного остудить. Залить смесью корж, который лежит испеченный в форме. Убрать форму в холодильник. Достаточно 2-3 часов.
  4.   Извлечь пирог из формы и подавать к столу.