Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Огурцы, замаринованные таким способом, годятся не только как закуска на стол. Они хороши и в первых блюдах. Так, к примеру, из них получается замечательная добавка к рассольникам и солянкам. Огурцы без стерилизации получаются не только вкусными, но еще и ароматными, хрустящими. Данный рецепт строится по принципу двойной заливки плодов.


Что необходимо приготовить для маринования огурцов без стерилизации на одну банку емкостью 1.5 литров

  • Огурцы примерно 900 г (зависит от размера плодов)


Для рассола понадобится

  • 750 мл воды
  • 55 г сахарного песка
  • 40 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Набор для аромата

  • два зубчика чеснока
  • небольшой листок хрена,2-3 листика смородины, зонтик укропа (ваши любимые ароматные листики)
  • 2 лавровых листа


Этапы маринования

  1. Заранее, часа за 3 до маринования огурцов, их следует замочить холодной водой. Заливать водой следует для того, чтобы огурцы с горчинкой потеряли бы ее и стали более упругими, добавив себе влаги.
  2. Банки обязательно хорошо помыть моющим средством, а лучше пищевой содой и простерилизовать. Хороший способ - уложить их в горячую духовку горлышком вниз на решетку и дать там постоять при температуре 150-170С минут 20. Извлечь, дать остыть. Можно укладывать в них ароматный состав из листочков смородины, хрена, лавра, зонтика укропа. Можно подобрать свой состав листиков и трав. Чеснок, если крупный, порезать на кусочки или пластинки. Часть листиков и чеснока положить на дно банки.
  3. Огурчики лучше брать мелкие. Крупные плоды желательно порезать на половинки. Уложить огурцы, совмещая их с остатками листочков.
  4. Тем временем на плите закипела вода, которой следует залить приготовленные огурцы. Прикрыть банку с содержимым крышкой, которую тоже обязательно простерилизовать. Оставить огурцы залитые кипятком минут на 15-20. Можно прикрыть салфеткой (полотенцем).
  5. По истечении нужного времени слить воду с банки в кастрюлю. Добавить соль, сахар и уксус (уксус можно добавлять перед заливкой). Дать составу закипеть. Осторожно залить огурцы маринадом. Хорошо завинтить крышку банки. Проверить на герметичность. Перевернуть банку вниз горлышком. Хорошо «укутать». Оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение. Лучше, если это будет прохладное место.


Полезные советы к рецепту

Дополнительные советы:у огурцов при мариновании можно кончики не обрезать. Укладывать в банку как можно плотнее. Свежие огурцы выбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно распределились по всей емкости. Можно добавить в маринад ложку водки. Она нужна для того, чтобы огурцы лучше хранились и не взрывались – это дополнительный консервант. Если есть желание, то можно добавить к огурцам кусочек острого перца, чтобы огурцы были впоследствии остренькими.