Первый вариант. Готовя котлеты из цветной капусты, каждый может взять специи и приправы, которые ему нравятся, тем самым усилить или изменить немного вкус. Котлеты готовятся без масла вообще, а потому, будут интересны тем, кто бережет фигуру. Получаются они почти диетическими и очень полезными.


Котлеты из цветной капусты, приготовленные в духовке

Для котлет необходимо взять:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сухарей
  • 100 г хлеба или булки
  • 2 ст. л. муки
  • специи
  • соль

Приготовление

  1.  Капусту хорошо помыть. Разобрать на соцветия. Приготовить смесь из 400 мл воды и 400 мл молока. Положить туда капусту и варить ее до полной готовности, то есть капуста должна хорошо свариться. Потребуется минут 20. В остаток молока, пока варится капуста, положить кусочек булки или хлеба, чтобы он хорошо размяк.
  2.   Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Пропустить ее через мясорубку или превратить в пюре при помощи блендера. Мякиш булки или хлеба отжать и добавить в капустное пюре. Одно яйцо взбить и вылить в смесь. Всыпать приправы, посолить. Чтобы котлеты были более плотные - добавить муку. Мука дана примерно. Ее можно чуть прибавить или убавить. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3.  Сформировать котлеты. Второе яйцо хорошо взбить. Котлеты обвалять в смеси, которую приготовить из яйца и сухарей. Уложить в форму или на противень, который предварительно застелить пергаментом. Выпекать в горячей духовке (180С) примерно минут 40. В середине выпекания, котлеты следует перевернуть.

Котлеты из цветной капусты с сыром

2 вариант. Кого не устраивают котлеты диетические, могут приготовить котлеты на масле.

Для этого блюда понадобятся:

  • 500 г цветной капусты
  • 2-3 куриных яйца
  • около стакана сухарей
  • 150 г твердого сыра
  • специи и соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления

  1. Капусту помыть, разобрать на соцветия, как и в первом случае. Отварить (минут 5-8)
  2. Пюрировать при помощи блендера или вашим способом. Всыпать в пюре примерно половину приготовленных сухарей. Добавить остальные ингредиенты: яйца, специи, соль и примерно 2/3 сыра.
  3. Остатки сыра и сухари пойдут на панировку: сыр натереть на терке и смешать с сухарями.
  4. Сформировать котлеты из фарша. Лучше это делать влажными руками.
  5.  Жарить котлеты в достаточно большом количестве масла. Выкладывать желательно на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6.   Подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

В котлеты из цветной капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок. Не помешает свежая зелень. Готовить их можно как из свежей капусты, так из замороженной.