Величайший полководец древности
Александр Македонский – один из самых известных и именитых военных деятелей в истории человечества. За очень короткий срок он сумел подчинить своей власти значительную часть Азии, пройдя с войсками до Пакистана и Индии. В историю Александр вошел как полководец, не потерпевший поражений.
Военным успехам Александра способствовал его несомненный талант полководца, а также верный выбор тактики и стратегии. Войска Македонского действовали смело и решительно. При этом полководцу чаще всего удавалось избегать значительных потерь.
Александр родился в Македонии и происходил из знатной династии. Согласно легенде, он вел свой род от знаменитого мифического героя Геракла. Отцом полководца был царь Македонии Филипп II. Родословие матери Александра тоже было внушительным. Черты характера Александра формировались под влиянием осознания принадлежности его к двум великим родам.
Александру повезло с учителями. Одним из педагогов полководца был Леонид, который привил юноше любовь к спартанскому образу жизни. Актер Лисимах преподавал наследнику македонского престола этику и риторику. Впоследствии юношу воспитывал один из величайших мыслителей древности – мудрый Аристотель. Он делал упор на изучении молодым человеком философии и политики. Александр в достаточной мере владел также основами медицинских знаний и литературными навыками.
Смерть Александра
Историки всех времен много спорили по поводу событий, в результате которых Александр Македонский ушел из жизни. Как гласит Вавилонская летопись, полководец скончался 10 (по другим данным – 11-го) июня 323 года до начала нынешней эры. Александру на тот момент было всего 32 года. Смерть правителя произошла в Вавилонском дворце.
За несколько месяцев до ухода из жизни Александр Македонский дал приказ своим войскам приготовиться к походу на знаменитый Вавилон. Во время этого похода македонский правитель получил совет халдеев, которые предупредили Александра о том, что путешествие станет для него роковым. Одновременно смерть Александру предсказал Калан, индийский гимнософист. Приказав сжечь себя заживо в огне погребального костра, Калан обратился к Александру, предупредив, что они встретятся, но уже в Вавилоне. Слова индийца оказались пророческими.
Александр решил войти в Вавилон через знаменитые Царские ворота. Однако выбранный маршрут пролегал через болотистую местность и оказался крайне неблагоприятным.
Что произошло в Вавилоне на самом деле, по сей день остается загадкой для историков. Специалисты не прекращают дебаты по этому поводу.
Принято считать, что Александр был отравлен. Среди других предполагаемых причин смерти полководца – болезни печени и лихорадка. За несколько дней до дня трагедии Александр испытывал слабость, потливость и озноб. У него была повышена температура. Это – симптомы, характерные для инфекционных заболеваний, например, для брюшного тифа. Такое заболевание в то время было очень распространено в Вавилоне. Существуют свидетельства того, что в последние часы жизни Александр сильно кричал в агонии и жаловался на нестерпимые боли в животе.
Современные токсикологи, которые изучили исторические свидетельства, предположили, что к моменту смерти Александр был очень ослаблен как физически, так и психически. В тот период он употреблял много хмельных напитков и не раз терял сознание на роскошных пирах. Описание отдельных симптомов (обильная рвота, замедление пульса, мышечная слабость) могут свидетельствовать о воздействии на организм напитка из чемерицы. В те давние времена знахари нередко подавали такое снадобье для изгнания злых духов.
Место захоронения Александра Македонского
Получив извести о смерти правителя, македоняне много плакали. С печалью восприняли весть о кончине Александра и местные жители. Авторы древности сообщают, что на организацию погребальной процессии, которой предстояло перевезти тело Македонского из Вавилона к месту захоронения, ушло около двух лет. Однако нет точных сведений о том, каким именно способом тело полководца было сохранено на протяжении такого длительного срока. Плутарх говорит о том, что над телом Александра поработали египетские специалисты по бальзамированию. Более поздние исследователи предположили, что тело могло долгое время храниться в емкости с мёдом.
Тело Александра в итоге было вначале захоронено в Мемфисе (Египет). Затем останки полководца перенесли в Александрию, где они стали покоиться в мавзолее. Место окончательного упокоения полководца ныне никому не известно. Некоторые исследователи считают, что могила расположилось под одной из ранних христианских церквей.