Селедка – это то, что любят все или почти все. Многим нравится солить сельдь в домашних условиях. Рецептов засолки много. Если вы научились это делать, то уже из соленой селедки можно приготовить рыбку, которая по своему вкусу будет интереснее и вкуснее, чем просто банально соленая сельдь.


Сельдь с  горчицей

Понадобится для блюда:

  • 2 тушки соленой сельди
  • 4 головки репчатого лука
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 2-3 ст. л. французской горчицы
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Соленую сельдь приготовить любым способом или купить готовую. Желательно брать ее целыми тушками. Сельдь разделать на филе, сняв с нее кожу. Филе нарезать кусочками и сложить в такую посуду, чтобы ее можно было залить соусом
  2. Приготовить соус. В отдельной посуде хорошо смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок и сахар.
  3.   Лук порезать полукольцами или кольцами. Аккуратно смешать сельдь, лук и соус. Поставить миску с рыбой (можно переложить в баночку) в холодильник часа на два. Необходимо, чтобы селедка приобрела новый вкус и аромат.


Сельдь с майонезом и зелеными яблоками

Следующий рецепт из соленой сельди не менее интересный, чем первый – сельдь с майонезом и зелеными яблоками.

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг соленой сельди
  • 100 мл майонеза
  • 70 мл сметаны
  • 1-2 зеленых (терпких) яблок
  • по вкусу молотый белый перец

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить и натереть на терке. Смешать сметану, майонез, соль и перец. Добавить яблоки и вновь хорошо перемешать.
  2. Сельдь порезать кусочками и залить ее соусом. Сложить рыбку в емкость с крышкой (баночку, например) и убрать в холодильник. В идеале, если она постоит пару дней, но можно кушать и на следующий день.

Что следует знать при засолке сельди


  1.  Покупать сельдь следует только отличного качества. Как его проверить? Надавить на тушку пальцем. Если вмятина восстанавливается, то рыба качественная. Проверьте жабры - они должны быть красными. На тушке не должно быть никаких повреждений.
  2.  Если вы солите рыбу сами, то удалите из головы жабры. Это поможет лучше и дольше сохранить рыбу.
  3. Нельзя хранить слишком долго селедку даже в холодильнике. При хранении лучше ее порезать на кусочки, залить маслом и убрать в холод.
  4.  Соль надо брать крупную.
  5. При разделке соленой сельди на филе, удалять мелкие косточки удобно при помощи пинцета. А разделывать ее следует с хвоста, а не с головы.

Интересный факт

Сельдь иваси – это дальневосточные сардины. Называют ее так из-за ее сходства с сельдью. Рыба эта отличается большим содержанием Омега -3. Доказано, что люди, которые часто и много едят эту полезную рыбу, гораздо меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.