Известный путешественник организовал три арктические экспедиции с целью поисков северного морского пути в Ост-Индию. В последней экспедиции он трагически погиб. И пусть на пути к великой цели встали северные морозы и непроходимые льды, исследователь и его команда совершили настоящий подвиг. Они одни из первых бросили вызов суровым природным условиям Севера, доказав, что дух сильнее человеческой плоти и сломить его невозможно.


«Разведка боем»

В далеком 1594 году исследователь решается организовать первую экспедицию. Ее целью был поиск северного морского прохода в Азию. Собрав экипировку и набрав дружную команду, мореплаватель вышел из Амстердама. В июне экспедиция достигла мыса. Позже этот мыс получит название Ледяной. 31 июля этого же года экспедиция выходит к небольшим островам (Оранские) около северной оконечности Новой Земли. Но здесь отчаянных моряков неприветливо встречает «царство льдов». Пройти их никакой возможности не было. Решено было плыть на юг и достичь Костина Шара. К югу от залива Св. Лаврентия (это название залив получит чуть позже) команда обнаружила на побережье три рубленные избы, большую русскую ладью и остатки продовольствия. Также экспедиция увидела здесь несколько захоронений. 15 августа мореплаватели вынуждены были повернуть обратно. В первом путешествии цель оказалась недостигнута. Оно больше было похоже на «разведку боем». Понятно, что упрямый ученый не собирался отступать и практически сразу по прибытию домой стал организовывать вторую экспедицию.

Остров Вайгач исследован

Во второе плавание экспедиция отправилась уже в следующем 1595 году. Это мероприятие отличалось большим размахом. Экспедиция состояла из семи судов. В июле эта флотилия двинулась к берегам Новой Земли и Вайгача. Командование было доверено капитану К. Найю. Сенат решил, что первая экспедиция, возможно, не достигла поставленной перед нею цели по вине Баренца и надеялась, что уж в этом случае цель будет достигнута. Но К. Най стал практически номинальным капитаном, а руководил всем Виллем Баренц.

17 августа того же года у Вайгача и Новой Земли флотилия встретила первые льдины. Мореплавателям удалось выйти в Карское море, но у острова Местный пришлось повернуть обратно. 19 августа в Югорском Шаре эти льды были уже сплошными и практически непроходимыми. Путь на восток оказался заблокирован. Может показаться, что и в этот раз путешествие не состоялось, но все же экспедицией была проделана немалая работа. В ее актив вошло подробное исследование и описание внутренних земель острова Вайгач.

Открытие архипелага Шпицберген

10 мая 1596 года исследователь организовывает третью экспедицию. Его целеустремленностью и упрямством можно только восхищаться. В этот раз участвовало только пара кораблей. В последнем путешествии знаменитый мореплаватель откроет Медвежий остров. Таким его капитан назвал из-за огромного количества этих хищников. Позже остров получит название архипелаг Шпицберген.

Виллем Баренц и его верная команда достигают Карского моря, обогнув Новую Землю. Проклятые льды, казалось, преследуют мореходов. Дальше плыть стало опасно, и Баренц принимает решение высадиться на берег. Экспедиция располагается на зимовку близ Ледяной Гавани на Новой Земле. Вначале все проходило успешно. Виллем довольно грамотно организовывал зимовку. Они выстроили небольшой, но прочный домик  с очагом из камней и с вытяжной трубой. Вокруг самодельной печи располагались длинные струганные столы и деревянные нары для отдыха. Из запасов провианта с корабля перенесли большое количество соленого сала, селедки и бобовых. Зимовщики ходили на охоту. У них имелись мушкеты и порох с пулями. Охоту вели на белого песца. Его мясо шло в пищу, а из шкурок моряки шили шапки. Также охотились на белых медведей. Но их мясо моряки не ели, так как знали, что оно заражено и принимать в пищу его нельзя. Убивали хищников из-за шкур, которые служили как одеяла и верхняя одежда.

Приходилось и отбиваться от незваных хищников. Капитан заботливо следил за состоянием своего экипажа. Он организовал в хижине бочку с водой и заставлял моряков мыться и делать зарядку. Таким образом, он не только старался укрепить их здоровье, но и сохранить в них бодрый дух даже в таких тяжелейших условиях. Несмотря на все эти мероприятия, сам Баренц зимой 1597 года заболевает цингой. В январе 1597 года их дом завалило снегом по верхний край трубы. Зимовщики с трудом высвободились из этого страшного плена. В июне 1597 года Карское море стало чистым ото льда. Однако бухта, где находились корабли экспедиции, оставалась еще в его толще. Моряки не стали рисковать и ждать когда их корабль освободится. Северное лето очень короткое, и они решились на смелый поступок.


14 июня 1597 года путешественники попытались добраться вдоль берегов Новой Земли на двух шлюпках до Кольского полуострова. Эта попытка увенчалась успехом, и зимовщики добрались до полуострова. Но так и не оправившийся от цинги Баренц этого последнего путешествия не перенес и 20 июня 1597 года скончался. Его похоронили на Новой Земле.