Какую часть говядины лучше взять для тушения

Успех тушеной говядины с картошкой во многом зависит от правильно выбора мяса. Говядина бывает трех сортов. К высшему относятся грудина, кострец, спина и филей, к первому – пашина, лопатка, шея и плечи, ко второму – зарез, задняя и передняя голяшки. Чем ниже сорт, тем больше в нем прожилок.


Для приготовления тушеной говядины остановите выбор на вырезке, грудине, лопатке, шее. Последняя считается идеальным вариантом. В шее есть прослойки жира, благодаря которых говядина при тушении не потеряет влагу и в итоге получится сочной и негрубой. 

Подойдет как парное, так и замороженное мясо. Главное, чтобы оно было относительно свежим.  

Как правильно подготовить говядину для тушения

Выбрать мясо – еще полдела. Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике. Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.

Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру. 

Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех. Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.

Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.  

Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой». 

Тушеная говядина с картошкой на сковороде по-баварски

Оригинальность этому рецепту придает пиво. Этот пенный напиток сделает говядину нежной, мягкой и добавит ей едва уловимый привкус хмеля и солода. Для тушения мяса больше подходит пиво темных сортов, тогда блюдо обретет более насыщенный «хлебный» аромат. 

Вам понадобится: 

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • бутылка темного пива;
  • головка репчатого лука;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 средних помидора;
  • растительное масло;
  • мука для панировки;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте говядину, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Приготовьте панировку. В миске смешайте муку и соль. Растолките в ступке горошины черного перца. При желании можно добавить иные специи по вкусу, например паприку. Всыпьте в миску с мукой и перемешайте. 
  3. Обваляйте кусочки говядины в панировке и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Важно хорошо раскалить сковороду, чтобы мясо потеряло как можно меньше сока при жарке.
  4. Добавьте к говядине нашинкованные полукольцами лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте не более 3-4 минут.  
  5. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и добавьте к говядине. Если они кислые, смело всыпьте щепотку сахара. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Попробуйте мясо на вкус, чтобы понять, достаточно ли соли. Если нет, добавьте еще. 
  6. Влейте в сковороду пиво, закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите говядину около 1,5 часов, периодически пробуя на соль. Если мясо староватое, увеличьте время приготовления еще на полчаса. 
  7. Порежьте картофель на дольки и добавьте к мясу. Тушите еще 25-30 минут. Если жидкости останется слишком много, за несколько минут до готовности снимите крышку.
  8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу. 


Тушеная говядина с картошкой по-корейски в горшочках

Необычность этого способа приготовления тушеной говядины с картошкой заключена в предварительном вымачивании мяса в маринаде. Блюдо получается с небольшой остринкой. 

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перец;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина небольшого корня имбиря;
  • растительное масло;
  • мед или сахар;
  • 1 ст. рисового уксуса.

Поэтапное приготовление

  1. Сделайте маринад, смешав натертый на терке корень имбиря, мед и пропущенный через пресс чеснок в рисовом уксусе.
  2. Нарежьте говядину на брусочки небольшой толщины. Слегка отбейте их, поместите в миску и влейте маринад. Поставьте на 1-2 часа в холодильник. Можно мариновать говядину всю ночь. 
  3. Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте промаринованное мясо с нашинкованными луком и болгарским перцем в течение 4-5 минут. Можно пропустить этот этап и сразу разложить говядину с овощами по горшочкам. Добавьте картофель, нарезанный дольками или крупными кубиками. 
  4. Поставьте горшочки в прогретую до 200оС духовку. Обязательно прикройте их крышкой. Тушите блюдо не менее 40-50 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках.   


Тушеная говядина с картошкой: рецепт с черносливом

В этом рецепте мясо тушится как обычно. «Оригинальностью» является лишь то, что говядина и картофель дополняются черносливом. Его сладковатость удачно вписывается в общую вкусовую композицию. 

Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • специи и соль. 

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую сковороду и раскалите на ней растительное масло. Порежьте лук небольшими кубиками, отправьте в сковороду и спассеруйте на огне средней интенсивности. Важно, чтобы он всего лишь размягчился, а не подгорел. Для этого часто часто помешивайте лук.   
  2. Вымойте мясо, просушите и нарежьте на средние квадратики. Отправьте к луку, положив на него сверху. Старайтесь не мешать говядину лишний раз, чтобы она растеряла как можно меньше сока. Делайте это только после того, как мясо «прижарится», то есть схватится. 
  3. Добавьте томатную пасту, как только испарится весь говяжий сок. Влейте воду и перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть говядину. Дождитесь бурного кипения, а потом убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ее грубые волокна хорошо размягчились. 
  4. Очистите картофель, порежьте на дольки и добавьте к мясу. Томите еще 10 минут.  
  5. Промойте чернослив. Важно, чтобы он был без косточек. Предварительно сухофрукт можно замочить в теплой воде на полчаса. Разрежьте его пополам и добавьте к говядине и картофелю. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут, все зависит от «возраста» мяса. Доливайте воду при необходимости. Благодаря присутствию чернослива блюдо получится ароматным и с приятной сладковатостью. 
  6. Посолите и поперчите блюдо за 5-7 минут до полной готовности. При желании используйте другие специи, например корицу. Ее пряность идеально оттенит чернослив. Только не переборщите, иначе перебьете и без того оригинальный вкус блюда.   
  7. Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. 
    Блюдо по этому рецепту можно также приготовить в духовке. Используйте для этого форму или порционные горшочки. Говядина в духовке получится более мягкой, чем приготовленная на сковороде.