Шарлотка без яиц


Этот вариант шарлотки отличается от других тем, что в составе теста нет яиц.

Для приготовления этого пирога потребуется стакан (200г) муки, 4 яблока, стакан кефира, стакан манной крупы, стакан сахара, 30 грамм сливочного масла, по вкусу корица или ванильный сахар, щепотка соды, сахарная пудра.

  • Приготовление пирога начать с теста. В миску для замеса теста вылить кефир, положить в него соду и дать ей в нем погаситься пару минут. Высыпать сахар и хорошо его размешать до полного растворения. Всыпать в кефир манку, перемешать. Дать постоять минуту. Добавить сливочное масло (предварительно растопить). Просеять муку, смешать ее с корицей и соединить с полученной массой. Хорошо перемешать. Должно получиться тесто по консистенции похожее на сметану. Отставить тесто в сторону.
  • Яблоки для шарлотки лучше брать кисло-сладкие или сладкие. Их надо хорошо помыть. По желанию очистить. Порезать небольшими кусочками или дольками. Смешать яблоки с тестом.
  • Форму смазать водой или растительным маслом. Дно формы желательно присыпать манкой. Можно застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто с яблоками. Установить в нагретую до 180 С духовку. Выпекать примерно 40-50 минут. Готовность пирога проверить лучиной или зубочисткой.
  • Готовую шарлотку без яиц присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с вареньем

 


Этот вариант шарлотки хорош тем, что его можно готовить тогда, когда нет под рукой яблок, а пирога хочется. Шарлотка с вареньем ни чем не уступает по вкусу шарлотке с яблоками. Варенье можно брать любое, но желательно, чтобы оно было не сильно сладкое, а немного с кислинкой. А еще оно не должно быть сильно густым или жидким, так как от его консистенции зависит консистенция теста. Вкусная шарлотка получается с грушевого, абрикосового, айвового варенья и, конечно же, яблочного в том числе.

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобится стакан любого вашего любимого варенья, стакан муки, 3 яйца, 30 грамм сахара, 10 грамм разрыхлителя для теста, щепотка соли, сахарная пудра.

  • Готовится шарлотка с вареньем следующим образом: отделить белки от желтков. В белки добавить сахар и хорошо взбить.
  • Желтки также хорошо размешать и соединить с белками.
  • Муку предварительно просеять. Можно сделать это несколько раз. В полученную смесь всыпать муку.
  • Теперь, аккуратно добавить варенье, которое вы выбрали. Масса должна получиться жидкая, но не сильно.
  • Вылить массу в форму, которую смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать в духовом шкафу (180С) -30-40 минут.
  • При подаче пирога посыпать его сахарной пудрой.