Кабачки и цуккини - родственники твердокорой тыквы. Для этих культур характерна скороспелость и высокая урожайность. Кабачки совсем неприхотливы, они выносят кратковременные весенние понижения температуры без особого вреда для себя, при условии, что столбик термометра не опускается ниже 7-8 градусов. Спокойно переносят и засуху, хотя, конечно, предпочитают хороший полив. 

Цуккини более капризны, но совсем немного, не сравнить, к примеру, с огурцами.

Так как оба растения пришли к нам в Россию из теплых стран, они относятся к культурам короткого дня. Именно в этот период они образуют наибольшее количество женских цветков, поэтому к концу лета и в начале осени, когда день становится короче, плодоношение увеличивается.


Готовим место под посадку

Идеальное место под кабачки и цуккини - солнечное, закрытое от холодных ветров строением или высоким забором. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом или компостом, которые надо вносить не только в лунки, а на всю посадочную площадь.

Прекрасно, если есть возможность каждый год менять место посадки кабачков, так как сильные растения быстро истощают почву. Оптимально иметь две грядки для этих культур - на одной растут кабачки, на другой все лето идет подготовка к будущему сезону. На дно грядки, обнесенной высокими бортиками, укладываются крупные древесные остатки, сверху в течение всего лета собирается разная органика - сорняки с грядок, скошенная трава, кухонные отходы, осенью - опавшая листва, ботва здоровых растений. На каждый слой органики толщиной 10 см насыпается слой почвы. И так, пока короб грядки не наполнится. Для лучшего перепревания можно полить специальным средством. Сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 20 см. Грядка готова для кабачков будущего года.

Рассада или семена?

В средней полосе России кабачки можно сажать в середине мая. Некоторые огородники сеют их прямо в землю сухими или проросшими семенами. Можно и так, но при этом способе существует две опасности. Первая - возвратные заморозки, что бывают в конце мая и даже начале июня, вторая - в почве живет немало любителей полакомиться сладкими проростками, часто бывает, что всходов не дождешься, их уже съели.

Поэтому лучше вырастить рассаду. Взять торфяные горшочки, наполнить пропаренной, обезвреженной почвой, и в каждый посадить по одному пророщенному семечку. 

Рассаду можно держать на улице, на солнечном месте. Если ночи теплые, в дом заносить необязательно. Когда минет пора возвратных холодов, высаживаем рассаду на постоянное место. 


Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра, кабачки образуют широкий куст с раскидистыми листьями. Если высадить слишком часто, растениям будет не хватать света, они будут болеть и чахнуть.

Уход за растениями на грядке  

После посадки уход за кабачками и цуккини совсем несложный. Сводится к трем главным действиям - полив, рыхление, подкормка.
Поливать
кабачки и цуккини надо не столько часто, сколько обильно. При поливе один раз в неделю - два ведра на куст. Вода должна быть отстоявшаяся в емкости, прогретая солнцем.

Если кабачки выращиваются на высоких теплых грядках с хорошей заправкой органикой, то необходимость в подкормках исчезает. Но на бедных почвах подкармливать комплексным удобрением обязательно.

Без рыхления и прополки, вообще, можно обойтись, если грядки перед посадкой замульчированы черным нетканым материалом.

Опыление

Цветки кабачков и цуккини опыляются пчелами. На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. При холодной дождливой погоде, при отсутствии пчел и шмелей опыление приходится проводить вручную. Для этого надо взять мужской цветок, оборвать лепестки и пыльниками провести несколько раз по пестику женского цветка. 

Прищипка

Если кабачки сильно разрослись, имеет смысл удались верхушку главного стебля - прищипнуть. Таким образом большая часть питательных веществ направится к плодам. Цуккини прищипывать не нужно.

Сбор урожая

Собирают зеленцы, достигшие размера 20 см в течение всего лета. Таким образом дается стимул для образования новых завязей. Молодые кабачки очень вкусны и полезны.



Для хранения плоды выращивают до максимального размера. Кабачки хранятся при комнатной температуре до 2 месяцев, цуккини - до весны.