Логоневроз (заикание). Причин для развития логоневроза в детском возрасте может быть две. Во-первых, это состояние возникает после сильного испуга. Во-вторых, невроз такого типа формируется, когда у ребенка в принципе есть предрасположенность к заиканию. Однако активировать эту предрасположенность могут различные факторы. Зачастую любое невротическое состояние у ребенка является реакцией на какую-либо травмирующую ситуацию, которая складывается в семье или в личной жизни ребенка. Так, к примеру, проблемы со сверстниками часто выливаются в различные неврозы. Логоневроз, кроме непосредственного нарушения речи, во многих случаях сопровождается нервными тиками, беспокойством, тревогой.

Невроз навязчивых состояний и движений. В эту категорию можно относить и нервные тики, хотя некоторые специалисты предпочитают выносить тики в отдельную категорию невротических нарушений. Данный вид детского невроза проявляется в неосознанном повторении каких-либо действий, в невозможности контролировать свое состояние. Это может быть выражено пощелкиванием пальцев, покусыванием губ, упомянутыми тиками, быстрым морганием, двигательной активностью и так далее. Состояние обычно обостряется под воздействием тревоги и страха.

Невроз страха и тревоги, фобический невроз. Основой для первого и второго указанных типов нарушения выступает иррациональный страх, который ребенок не может контролировать. Однако фобический невроз часто связывают с неврозом навязчивых состояний, так как он сопровождается однотипными действиями. Тревожный невроз (невроз страха) обычно выражается через короткие приступы сильного испуга в сочетании с паникой. Объектом страха может быть буквально все, что угодно, начиная от темноты – очень типично для маленьких детей – и заканчивая поездками на дальнее расстояние, даже в сопровождении взрослых. Данные типы детских неврозов сопровождаются обычно яркими пугающими фантазиями, капризами, слезами.

Энурез и энкопрез невротического типа. Невротический энурез представляет собой невозможность удержания мочи в ночное время суток. Как правило, этот невроз развивается резко и появляется у детей, которые уже приучены к туалету и умеют терпеть, не мочась в постель. Энкопрез – невозможность удержать дефекацию в ночное время суток. Специалисты считают, что такая реакция может быть ответом на чересчур строгое обращение с ребенком, на агрессию дома, на некую сильную психотравмирующую ситуацию, например, развод родителей.

Истерический невроз. Это состояние является достаточно опасным, оно возникает как в раннем детском возрасте, так и в подростковый период. Очень часто именно истерический невроз родители расценивают как капризный характер и желание ребенка манипулировать. Безусловно, симптомы истерического невроза могут присутствовать в характере избалованного ребенка, однако если они начинают проявляться внезапно, то есть смысл обратиться за консультацией к специалисту. Истерический невроз у дошкольников и младших школьников выражается в истерических же припадках, когда ребенок плачет, ведет себя бесконтрольно, кричит, может упасть на пол или попытаться проявить агрессию к окружающим людям (ударить, укусить). Одновременно с этим происходит продолжительная задержка дыхания, из-за чего состояние может ухудшаться. В подростковом возрасте истерический невроз нередко проявляется через мнимые приступы эпилепсии. Для этого вида невротического расстройства также типичным является апноэ, когда ребенок перестает дышать во сне.

Расстройства сна невротического типа. Чаще всего невроз в данном варианте проявляется через лунатизм. Однако подобный диагноз может быть поставлен и в случае, когда ребенку постоянно (или часто) снятся кошмарные сновидения, когда сон тревожный, поверхностный, прерывистый, когда ребенок в принципе не может нормально спать ночью, но зато высыпается в дневные часы. Расстройства сна в случае невротического нарушения иногда сопровождаются повышенной агрессией и негативизмом. Стоит отметить, что лунатизм (сомнамбулизм) и иные формы нарушения сна могут развиваться – причем очень стремительно – и не ввиду психотравмы. Подобные симптомы, например, типичны для эпилепсии, интоксикации, для аномального развития головного мозга. Потому если ребенок стал плаксивым, агрессивным, плохо спит и жалуется на общее недомогание, это весомый повод, чтобы сходить к врачу.