Паслен черный (вороняжка/вороняшка, паслен обыкновенный) — это однолетнее растение с небольшими черными круглыми плодами. Растение относится к семейству Пасленовые. Собирают плоды этого растения с августа по октябрь, а листья и траву — с июля по сентябрь. 

Ягоды паслена черного имеют неприятный запах и кисло-сладкий вкус. При правильной сушке, ягоды, трава, цветки и листья растения хранятся до восьми лет. Также плоды паслена можно хранить в замороженном виде.


Паслен растет в Америке, Австралии, Украине, а также в России. В садах и огородах он считается сорняком. Найти это растение не составит труда — паслен часто растет на берегах водоемов, на полях, в оврагах.

Кроме черного паслена, также существуют и другие виды этого растения, например, паслен красный (сладко-горький), паслен желтый, паслен колючий.

Полезные свойства паслена черного

Эта целебная ягода содержит витамин C, кальций, магний, сахара, марганец, а также дубильные вещества и каротин. В свежем виде паслен используется в качестве слабительного и противопаразитарного средства. 

Также черный паслен избавляет от боли и спазмов, имеет противовоспалительный, жаропонижающий, желчегонный и мочегонный эффект. Ягоды этого растения помогают при повышенном артериальном давлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях нервной системы.

Вред паслена черного

Есть ягоды паслена нужно крайне осторожно и только в спелом виде. Незрелые плоды и листья этого растения ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, особенно, если употреблять их в большом количестве длительное время. 

Основные симптомы отравления черным пасленом:

  • понос,
  • рвота,
  • судороги,
  • головокружение,
  • ухудшение зрения.

При отравлении пасленом черным следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Если ребенок съел ягоду паслена, но симптомов отравления нет, — нужно обильно напоить малыша чистой водой и как можно скорее посетить с ним врача. Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, рекомендуется вызвать рвоту у ребенка, а затем дать ему воды.

Противопоказания

Это опасное лекарственное растение запрещено употреблять детям, кормящим женщинам, а также во время беременности.
Паслен крайне не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при диарее,
  • при склонности к аллергии,
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии),
  • тяжелых заболеваниях печени,
  • метеоризме.

Паслен в народной медицине

Растение применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Паслен черный поможет при следующих недугах:

  • экзема,
  • ангина,
  • гипертония,
  • геморрой,
  • энтероколит,
  • инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные),
  • повышенная нервная возбудимость,
  • болезни мочевыводящих путей,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • болезней дыхательной системы,
  • эпилепсия,
  • ревматизм,
  • водянка, 
  • анорексия,
  • отеки,
  • запор, 
  • конъюнктивит,
  • стоматит,
  • лишай,
  • псориаз.

При правильном употреблении паслен черный расширяет сосуды, может избавить от воспалений ротовой полости, бронхита и бронхиальной астмы. При атеросклерозе паслен поможет очистить сосуды, если ежедневно съедать по 5 г зрелых целебных ягод в свежем виде.


А при язвах на теле, ранах и нарывах, — примочки из паслена способствуют быстрому заживлению, благодаря антисептическим свойствам растения. Ванная с добавлением отвара паслена поможет справиться с болью при ишиасах, невритах, радикулитах, подагре. В некоторых случаях черный паслен принимают при лейкозе.

В лечебных целях из паслена делают отвары, соки, настойки, мази. Однако любые средства на основе паслена черного крайне не желательно принимать без врачебных рекомендаций. Только опытный специалист сможет назначить точную дозировку приема того или иного народного средства, чтобы добиться положительного эффекта в лечении и не вызвать отравления. 

Народные рецепты с пасленом

  1. Чтобы сделать мочегонную настойку из паслена черного, нужно две чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимают это средство за полчаса до еды по столовой ложке.
  2. При ангине помогает сок их паслена. Для этого спелые ягоды необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Затем 6 ст. ложек полученного сока развести в литре теплой воды и оставить на полчаса настояться. Полученным средством нужно полоскать горло 3-5 раз в день.
  3. При гнойных ранах, язвах и экземе помогут примочки из настоя листьев паслена. Для этого нужно 4 ст. ложки сухих листьев залить литром кипятка и выдержать четыре часа. Когда средство настоится, в нем нужно смочить ватный диск и приложить к больному месту на 10-15 минут.
  4. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из пасленовых листьев по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Настой готовится следующим образом: четыре чайные ложки листьев заливают тремя стаканами кипятка и настаивают два часа.
  5. Чтобы приготовить из паслена черного целебный напиток, который способствует омоложению организма и защите от онкологических заболеваний, потребуется 2,5 кг ягод паслена, литр чистой питьевой воды и 0,5 л жидкого меда. Спелые чистые плоды паслена пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем в полученный сок паслена добавляют мед и воду. Смесь хорошо размешивают и разливают по стерилизованным емкостям (стеклянным банкам, бутылкам). Хранить средство нужно в прохладном темном месте, принимать по утрам 1 ст. ложку натощак. Также этот напиток можно употреблять при вирусных инфекциях.
  6. Паслен черный можно использовать при насморке. Для этого нужно прокрутить через мясорубку листья паслена, отжать сок и закапывать его в носовые пазухи по две капли.
  7. При кашле необходимо 10 г травы паслена залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Настой следует принимать в теплом виде два раза в день по 1/2 стакана, добавив 1/2 чайной ложки меда.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо смешать 4 ст. ложки сока плодов паслена и 2 ст. ложки теплой кипяченой воды. Принимать такое средство нужно два раза в день по две столовые ложки.
  9. Если есть заболевания нервной системы, то паслен рекомендуется употреблять ежедневно по 5 спелых свежих ягод. 
  10. При лишае можно делать примочки из травы паслена черного. Для этого берут четыре чайные ложки сухого измельченного сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают 5 часов, после этого его необходимо процедить, смочить им белую хлопчатобумажную ткань, марлю или ватный диск и обрабатывать несколько раз в день пораженные участки. Также этот настой можно использовать для компрессов.


Важно: перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Паслен в кулинарии

Ягоды паслена съедобны только в зрелом виде (ягоды черного цвета), зеленый паслен ядовит. Из плодов делают сладкие заготовки на зиму, например, варенье. Также из паслена черного может приготовить кисель или использовать его в качестве начинки для выпечки.


Перед тем, как использовать паслен в кулинарных целях, рекомендуется ошпарить плоды кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха ягод.

Простой рецепт варенья из паслена

Для пасленового варенья понадобиться три стакана воды, килограмм вымытых и ошпаренных зрелых ягод паслена и килограмм сахара. Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле и варят на слабом огне. Варенье будет готово, когда плоды паслена станут мягкими. После этого варенье остужают и разливают по стерилизованным банкам для хранения.