Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 250 г пшеничной муки;
  • - 300 г сахара;
  • - 240 мл пахты (рецепт ниже);
  • - 115 г сливочного масла;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 15 г какао-порошка;
  • - по 1 ч. ложке разрыхлителя, соды и 6% яблочного уксуса;
  • - 1/2 ч. ложки мелкой соли;
  • - ванилин на кончике ножа;
  • - красный пищевой краситель (от 1/2 ч. ложек до 2 ст. ложек в зависимости от вида красителя).
  • Для крема:
  • - 400 мл сливок жирностью 33%;
  • - 250 г сыра маскарпоне;
  • - 220 г сливочного сыра;
  • - 110 г сахарной пудры;
  • - 3/4 ч. ложки ванильного сахара.
  • Для пахты:
  • - 240 мл молока или кефира жирностью 3%;
  • - 1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте пахту. Для этого перемешайте молоко или кефир с уксусом (свежевыжатым лимонным соком) и поместите в холодильник на 10 минут. Просейте пшеничную муку сквозь сито, подмешайте пекарский порошок, соль и какао-порошок. Масло достаньте из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Затем взбейте его при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком на небольших оборотах в течение пары минут.
2
Введите сахарный песок ко взбитому маслу и продолжайте взбивание, пока у вас не получится пышная кремообразная масса. Добавьте сначала одно куриное яйцо, перемешайте и вбейте второе, снова тщательно размешайте. Всыпьте ванилин, а затем - красный пищевой краситель. Его количество лучше отмерить согласно инструкции на упаковке. Снова взбейте массу - краситель должен раствориться. Осторожно подсыпьте муку и влейте заранее приготовленную пахту. Соду погасите яблочным уксусом и подмешайте в тесто в самом конце замеса.
3
Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 175оС. Форму для выпечки (лучше всего разъемную) смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите внутрь пергаментную бумагу. Вылейте в форму половину теста и выпекайте в течение получаса на среднем уровне духового шкафа. Достаньте форму из духовки и дайте коржу немного остыть.
4
Извлеките коржи из формы, полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60 минут. Точно так же испеките второй корж. Достаньте охлажденные коржи из холодильника. Разверните пленку и разрежьте каждую основу вдоль на 2 части при помощи длинного острого ножа или специальной нитки.
5
Приготовьте крем, для этого перемешайте маскарпоне и сливочный сыр, взбейте их на небольших оборотах миксера до однородности, введите сахарную пудру и ванильный сахар, еще раз немного взбейте. Подмешайте жирные сливки и продолжайте взбивание, пока масса не станет достаточно густой и однородной по структуре. Прослоите сливочным кремом коржи, сложите друг на друга. Остатками крема смажьте верх и бока, украсьте по своему вкусу.