Основные правила питания после родов

На протяжении всей беременности основной упор делается на сбалансированности меню. Во время кормления грудью помимо этого добавляется ряд ограничений, связанных с воздействием пищи на организм новорожденного. Порции должны быть маленькими, но приемов пищи несколько.  Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить в пароварке. Употребление жареной пищи стоит исключить.


Все продукты нужно выбирать тщательно в проверенных местах, внимательно следить за сроками годности. Готовить, соблюдая все санитарные правила и режимы термической обработки, особенно мяса, молока, рыбы. Овощи, фрукты и всё то, что употребляется в пищу без предварительной термической обработки, должно тщательно промываться под проточной водой, а потом ополаскиваться кипяченой теплой водой.

Перечень запрещенных продуктов в послеродовой период

В вопросе запретов не всё так однозначно, как может показаться. Существует два мнения и соответственно два подхода к питанию кормящих матерей. Согласно одному из них, женщина может продолжать питаться также, как питалась во время беременности (если, конечно, она ответственно относилась к своему здоровью и питалась правильно). Но если какой-то продукт вызывает негативную реакцию младенца (появляется сыпь, вздутие живота, повышенная возбудимость и другие нежелательные явления), то данный продукт необходимо исключить из меню мамы.

Второй подход подразумевает изначальный запрет определенных продуктов питания и полное их исключение из рациона только что родившей женщины. В дальнейшем исключенные продукты постепенно вводятся в рацион и наблюдается реакция младенца. По какому пути пойдет роженица, решать только ей. Но если женщина решила кормить своего ребенка грудью, то она прежде всего должна думать о его самочувствии и здоровье. В любом случае кормящая женщина должна знать, какие продукты являются запретными и считаются потенциально опасными для новорожденного.

Не стоит употреблять в пищу блюда из полусырой рыбы и морепродуктов, такие как суши. Сыр с плесенью также нежелательный продукт, поскольку бактерия листерия может быть опасна для здоровья малыша. Сыры без плесени не относятся к строго запрещенным продуктам, но вопрос о наличии листерий в них остается открытым. Вполне логично, что в течение всего периода кормления грудью, а тем более в первые дни, запрещены все алкогольные напитки в независимости от их крепости. Алкоголь проникает в грудное молоко и даже в мизерных дозах может привести к алкогольному отравлению у малыша. Поскольку печеночные ферменты только что родившегося ребеночка еще не в состоянии расщеплять алкоголь, да и другие токсичные вещества.


Грибы являются очень тяжелой пищей для ферментативной системы ЖКТ не только ребеночка, но и мамы. Поэтому их не рекомендуется вводить в меню кормящей мамы. Их можно начать вводить в меню позже, когда ребенку исполнится месяцев 6. Все полуфабрикаты и другие продукты, содержащие различные консерванты, также могут быть действительно опасны для маленького ребенка. Они нагружают печень и почки как мамы, так и малыша. Также они могут быть токсичны. Крайне нежелательны различные копченые, маринованные и соленые продукты. Поскольку они содержат консерванты, приводят к задержке жидкости, могут способствовать повышению артериального давления и других нежелательных состояний.

В список запрещенных продуктов, помимо действительно опасных, попадают продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Негативная реакция обычно проявляется в виде сыпи на разных участках тела или диатеза на щечках. Но в редких случаях может привести и к более серьезным последствиям: отеку Квинке и даже анафилактическому шоку. Такое может произойти в случае возникновения на какой-то продукт у ребенка индивидуальной непереносимости. В таком случае даже мельчайшие частички этого продукта способны вызвать необратимые последствия. Именно поэтому высокоаллергенные продукты не включают в рацион кормящих матерей.


К таким продуктам относятся: шоколад и все производные какао-бобов, арахис и другие орехи, мед и другие продукты пчеловодства, морепродукты, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, в частности, клубника, малина, виктория, вишня, (при этом помним, что смородина, и даже красная, относится к гипоаллергенным продуктам, то есть обычно не вызывает аллергическую реакцию).

Еще одну группу запрещенных продуктов представляют такие, которые вызывают вздутие и брожение в кишечнике. Они могут спровоцировать колики у младенца. К ним относятся газированные напитки, сдоба, виноград, белокачанная капуста, бобовые, молочные продукты. Даже зеленые яблоки, которые в некоторых источниках относят к разрешенным, следует кушать осторожно, так как они тоже вызывают газообразование. С большой осторожностью нужно относиться к кофе и черному чаю, хотя в первое время лучше вообще отказаться от этих напитков.


Большинство запрещенных продуктов можно начинать вводить в небольших количествах в рацион матери, когда малышу исполнится шесть месяцев, наблюдая за реакцией ребенка. Может показаться, что при соблюдении всех этих запретов новоиспеченной маме вообще нечего будет кушать. Но это не так. Можно приготовить огромное количество блюд и при этом питание будет сбалансированным и обеспечит потребность в питательных веществах. К тому же все рекомендации носят общий характер и корректируются для каждой кормящей мамы индивидуально в зависимости от её аллергостатуса, состояния желудочно-кишечного тракта и состояния здоровья вообще. Более точные рекомендации женщине даст акушер-гинеколог, принимающий роды и наблюдающий роженицу в дальнейшем, а также педиатр, наблюдающий ребенка.

Перечень разрешенных продуктов в послеродовой период

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, маме-кормилице разрешено очень многое. Ей разрешены разные овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, свекла, брокколи, кабачки, тыква, огурцы (немного) и другие. Разрешены фрукты: зеленые яблоки, груши, киви, бананы, чернослив, курага и другие. Разрешено нежирное мясо (курятина, говядина, индюшатина и подобное).

Можно есть нежирную отварную или приготовленную на пару рыбу и изделия из неё, каши (желательно на воде), кисло-молочные продукты, творог, сметану (только немного), зелень (укроп, руколу, фенхель), макароны из твердых сортов пшеницы, супы из нежирного мяса с крупами или макаронными изделиями. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели и морсы из гипоаллергенных ягод, например, из черной или белой смородины, вода без газа, зеленый чай, травяной чай из аниса, укропа, душицы, мяты, мелиссы (такой чай способствует увеличению выработки молока и не навредит ребенку). Можно готовить свежевыжатые соки, но только из гипоаллергенных фруктов, ягод и овощей.


Разные растительные масла приветствуются в питании кормящей женщины, а вот сливочное масло и жиры следует ограничить (но не исключить совсем). Разрешены перепелиные яйца, семечки и орехи (грецкие, фундук, только не арахис). Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню.

Меню кормящей женщины на первую неделю после родов

Первая неделя после родов важна как для матери (ей нужно восстановить силы, установить лактацию, наладить стул), так и для малыша (ему нужно начать привыкать к новой среде обитания и к новому виду питания - материнскому молоку). Суточное количество килокалорий кормящей матери должно быть около 2700-3000 (зависит от степени активности женщины). В дневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Возможны вариации (в зависимости от состояния роженицы после родов), но меню кормящей матери приблизительно такое.

Помимо 4 основных приемов пищи добавляется еще второй завтрак и перекус на ночь. Обычно в эти приемы пищи рекомендуются йогурт, кефир, ряженку и подобные кисло-молочные продукты. Напитки обычно подаются такие: компот из различных сухофруктов (сначала можно из одного вида фруктов, далее добавлять и комбинировать), чистая вода без газа (часть из неё можно заменить на минеральную), морсы и кисели из гипоаллергенных ягод, травяные чаи (особенно из трав, увеличивающих выработку молока), зеленый чай. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 2,5 литров (включая жидкость из продуктов питания). Если выделительная функция почек не нарушена, то жидкости можно потреблять и больше. Меню первой недели после родов для кормящей матери может включать следующие блюда:

В первый день после рождения ребенка

На завтрак: геркулесовую кашу, воду, галеты.

На обед: овощной суп, котлету из нежирного мяса, пюре из картофеля, компот из сушеных яблок.

На полдник: нежирный творог, морс.

На ужин: отварное мясо птицы, отварные овощи, травяной чай.

Во второй день 

На завтрак: запеканку из моркови, ячневую кашу.

На обед: овощной суп, фаршированные кабачки.

На полдник: омлет.

На ужин: рыбу, картофельное пюре или гречневую кашу.

В третий день 

На завтрак: запеканку из тыквы, овсяную кашу.

На обед: вторичный бульон из курицы, рыбу с гречневой кашей.

На полдник: запеченное яблоко.

На ужин: котлету из куриного мяса с овощами.

В четвертый день 

На завтрак: гречневую кашу с тушеными овощами (морковью и кабачком).

На обед: суп овощной с гречневой крупой и запеченную брюссельскую капусту с нежирным мясом.

На полдник: сырники со сметаной.

На ужин: рагу из кролика с овощами.

В пятый день 

На завтрак: запеканку из тыквы, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.

На обед: суп-пюре из тыквы, камбалу, запеченнауюв духовке с кабачками.

На полдник: рисовый пудинг.

На ужин: куриную котлету, приготовленную на пару и овощное рагу.

В шестой день 

На завтрак: геркулесовую кашу (можно с яблоками или грушами), бутерброд с сыром.

На обед: суп на курином бульоне с лапшой, суфле из рыбы, на гарнир - гречневую кашу.

На полдник: банан и йогурт.

На ужин: рыбау сырном соусе.

В седьмой день 

На завтрак: жидкую рисовую кашу, творожник.

На обед: уху, фаршированные перцы.

На полдник: сливочное суфле.

На ужин: тушеную рыбу с картофелем. 


Далее можно продолжить питание по той же схеме до месяца, а можно начать вводить другие продукты питания и расширять предложенное меню, начиная уже со второй недели. За одну неделю можно добавить только один новый продукт в небольшом количестве, далее дозу увеличивать. В течение нескольких дней нужно следить за реакцией ребенка. 

Соблюдая все правила, кормящая женщина обеспечит полноценным питанием себя и качественным грудным молоком новорожденного.