Это утомительная оппозиционная фаза развития детей, когда кажется, что единственный ответ, который они знают, состоит только из двух букв. Есть ли способ преодолеть этот период без повреждений?

Фаза «нет» у детей

 Вы начинаете понимать, как определить эту фазу вечных недовольств. Это важнейший шаг в росте ребенка как личности. Это момент, когда ваше дитя осознает, что он больше, чем его мать, что он сам по себе. Таким образом, этот этап, даже если он утомителен, является фундаментальным для определения его идентичности: вы должны с этим столкнуться и управлять этим, а не отрицать. Ребенок не должен быть обвинен: он устанавливает свой образ жизни.

 За этими постоянными  капризами стоят мотивы. Ребенок живет как исследователь в неизвестной стране: он видит мир своими глазами, но эмоционально и познавательно не понимает его. Поэтому он движется методом проб и ошибок, исследует пределы и видит, как далеко он может зайти. Он чувствует эмоции, но не знает, что это такое, и пытается выразить их, как может.         

Сохраняйте спокойствие

 Что делать? Эксперты предлагают постараться как можно больше сохранять спокойствие, а не повышать тон голоса, если это не является строго необходимым и очень твердым: добро стоит больше тысячи криков. Понятно, что все это очень легко сказать, а сделать сложнее, но иногда требуется совсем немного, чтобы попытаться понять и выслушать вашего ребенка: остановиться, отдышаться и идти вперед. Не существует волшебного ответа, который подходит ко всем случаям.         

Рассмотрите несколько примеров          

 Чтобы проще разобраться в теме, стоит ознакомиться с конкретными примерами:         

«Я не хочу надевать пальто перед выходом!»

 В этом случае родитель должен объяснить полезность тёплой одежды и дать ребенку выбор между двумя разными куртками. Никогда больше двух, потому что иначе это сбивает с толку: для детей выбор сложен.

«Я не хочу есть!»             

 Проблема пищи - это отдельный мир: от еды можно отказаться, если малыш плохо себя чувствует, лихорадит или слишком много съел до этого. Отказ может быть актуальным во время самой трапезы: вы можете заняться приготовлением пищи вместе, попросить накрыть его на стол.

«Я не хочу идти спать!»

 Чтобы справиться с этой проблемой, вы должны оценить момент, когда происходит отказ: в сентябре, когда возобновляются уроки в школе? По случаю рождения маленького брата? Родитель должен попытаться понять причины, по которым ребенок не хочет спать, и выразить их своими словами, а также найти возможные альтернативы.