Название «пузыреплодник» произошло от двух латинских корней: «physo» - пузырь и «carpos» – плод. Всего известно около 10 сортов, отличающихся формой, расцветкой листьев, высотой веток и окрасом плодов. Чаще всего крона кустарника бывает зеленого, бордового и желтоватого оттенка, но встречаются сорта с апельсиновыми, фиолетовыми, бордово-красными листьями. Цветки же у всех разновидностей мелкие, белые, собраны в соцветия-шапки диаметром 5-7 см. Благодаря шаровидной кроне, яркому окрасу кустов и быстрому их росту пузыреплодник часто используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Неприхотливое растение с раскидистыми ветвями не боится жары, яркого света, хорошо переносит пересадку.

Виды и сорта

Пузыреплодник калинолистный представлен двумя видами, подразделяющимися на несколько декоративных сортов с листвой разного окраса. По сортовому признаку кустарники делят на 3 группы:

  • с желто-зелеными листовыми пластинами - сорта Luteus, Nugget, Darts Gold;
  • с красно-бордовым окрасом листвы - сорта Summer Wine, Diablo, Little Angel, Red Baron, Schuch;
  • со смешанного окраса листьями - сорта Center Glow, Coppertina, Jefam.

Наиболее популярными у садоводов считаются сорта, краткое описание которых дано ниже.

  • Диабло (Diablo), или пурпурный. Краснолистный пузыреплодник Диабло отличается листвой темно-бордового окраса, цветением же напоминает рябину. Листья у кустарника с заостренными концами, имеют бордовую кайму. Цветение длится две недели, начинается в июне. Сорт хорошо переносит холод и жару, неприхотлив к солнечному свету.


  • Ред барон (Red Baron). Отличается от Диабло более узкими листьями с прожилками алого оттенка и розоватыми цветками, распускающимися в июне. Достигает в высоту 1,5-2 м, на солнце листва становится красной (как на фото ниже), в тени - практически зеленой. Крона требует регулярной обрезки.


  • Саммер Вайн (Summer Wine). Селекционеры вывели этот сорт путем скрещивания двух разновидностей - Диабло и Нанус. Краснолистный гибрид отличается ярко-багряным окрасом листьев, компактностью кроны. Ветки вырастают до 1,5 м, цветки - нежно-розового цвета (цветение пузыреплодника Саммер Вайн представлено на фото).


  • Лютеус (Luteus). Этот желтолистный подвид вырастает до 3 м, любит солнечный свет, хорошо переносит любые погодные условия. Имеет шарообразную крону, хорошо поддается формированию в живой изгороди.​


  • Дартс голд (Dart’s Gold). Быстрорастущий желтолистный сорт украсит любой участок. Желтый цвет листьев сохраняется во время всего периода вегетации, цветки имеют белый окрас, выглядят очень эффектно (цветение представлено на фото). Чаще всего декоративный подвид используется для создания живой изгороди, хорошо поддается формовке. 


  • Леди ин ред. Отличается небольшими размерами (высота - до 1,5 м, диаметр кроны - до 1,2 м). Листья сначала бывают алого окраса, к осени становятся огненно-каштановыми.  


Также в садовых центрах можно купить такие сорта пузыреплодника калинолистного, как Наггет, Золотистый (или Желтый), Эмбер Джубили, Тини вайн, Амурский, Андре, Шух, Ауреа (Aurea) и другие гибриды.

Правила посадки пузыреплодника

Перед тем как сажать пузыреплодник на участке или в саду, следует изучить предпочтения кустарника к свету, почве и температурному режиму.

  • Место посадки. Подбирая участок для одиночных или групповых посадок, нужно учитывать, что крона разрастается в диаметре до 1,5 м, а ветки часто достигают 2,5-3 м в высоту. Также желательно выбирать хорошо освещенное, защищенное от зимних ветров и ливней место. 
  • Температурные условия. Кустарник хорошо переносит жару и холода, отличается высокой зимостойкостью. Если зима очень суровая, могут подмерзнуть кончики веток, но за лето они вновь отрастут. Укрывать на зиму кусты не нужно, но высаживать весной на постоянное место рекомендуется, когда минует угроза заморозков.
  • Влажность и освещение. Застой влаги в почве пузырник переносит плохо, корням требуется хороший дренаж. Лучше, если грунтовые воды не будут подходить близко к поверхности. Слишком часто поливать кусты тоже не нужно. К освещению кустарник не требователен, может расти и на ярком солнце, и в полутени, тени. Однако на открытых солнечных участках его листва становится более яркой, красивой, в тени же приобретает зеленоватый, а не желтый или бордовый отлив.
  • Требования к грунту. Пузыреплодник не слишком требователен к составу почвы, может расти и на песчаных, и на глинистых участках, однако наибольшей декоративности достигает при посадке в смесь дерна, торфа, речного песка и перегноя. Лучше, если грунт будет рыхлым, плодородным, хорошо удобренным, чем скудным и слишком плотным.

Процесс посадки после приобретения в питомнике саженцев в горшках или укоренении черенков состоит из несложных этапов.

  1. Выкопать на участке яму глубиной не менее 40 см, диаметром около полуметра.
  2. Насыпать на дно торф, перегной.
  3. Вынуть саженец из пластмассового горшка, аккуратно поместить в яму вместе в земляным комом.
  4. Засыпать яму плодородным грунтом, утрамбовать ладонями, полить.
  5. Замульчировать приствольный круг торфом. Мульча не даст земле быстро пересыхать в жару, защитит от сорняков на первое время.


Способы размножения

Размножать калинолистный пузыреплодник можно несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением взрослого куста.

Семенной способ достаточно трудоемкий, используется лишь селекционерами, так как не гарантирует сохранения "материнских" свойств куста. В основном садоводы применяют вегетативные способы размножения, более легкие и эффективные, позволяющие за 2-3 года вырастить красивые кустарники на участке.

Размножить взрослый экземпляр делением куста достаточно просто. Необходимо:

  1. Осенью или ранней весной выкопать на участке ямы под новые растения.
  2. Обрезать у материнского куста ветви на уровне 60-70 см над землей (это не только упростить деление, но и омолодит взрослый экземпляр).
  3. Выкопать аккуратно растение, освободив корни от излишков земли руками.
  4. Разделить крупный корень лопатой на 3-4 части или пополам.
  5. Рассадить деленки сразу на новые места, присыпав землей, утрамбовав и полив приствольный круг.
  6. Замульчировать почву торфом.

Размножение отводками тоже несложно выполнить при наличии на участке взрослого куста:

  1. Выбрать в апреле здоровый длинный побег.
  2. Удалить с него все появившиеся листья, не трогая верхушку.
  3. Выкопать на земле длинную канавку глубиной около 10 см.
  4. Не отрезая побег, уложить его в канавку, пришпилить, присыпать землей. Конец ветки оставить открытым, чтобы высовывался из-под почвы.
  5. Периодически поливать, если долго нет дождя.
  6. Осенью отделить побег секатором у основания, на зиму укрыть молодые всходы лапником, чтоб не замерзли.

Проще же всего размножить калинолистный пузыреплодник черенками:

  1. В конце весны или в начале лета (пока не появились цветки) нарезать черенки длиной около 15 см. Главное, чтобы на каждом было по 4-5 точек роста.
  2. С нижней части побегов листья удалить, сверху - наполовину обрезать.
  3. Замочить основания в любом корнеобразователе на сутки.
  4. Высадить черенки в емкости со смесью торфа и речного песка, почву смочить, горшочки накрыть пленкой.
  5. Периодически увлажнять грунт, проветривать под пленкой.
  6. При появлении новых листьев и побегов пленку снять.
  7. Пересадить всходы на грядку для доращивания.
  8. На зиму укрыть лапником.

Можно сразу укоренять черенки пузыреплодника в открытом грунте, вместо пленки используя обрезанные пластиковые бутылки.


Особенности ухода

Уход за саженцами пузырника в открытом грунте совсем несложный, займет у садовода минимум времени и сил. Кустарник практически не поражается болезнями и насекомыми вредителями, неприхотлив к подкормкам. Нужно лишь иногда поливать кусты, мульчировать почву, вносить жидкие или комплексные гранулированные подкормки для густоты листвы и быстрого роста ветвей. Также периодически придется проводить санитарную и формирующую обрезку, особенно если растение используется для посадки в живой изгороди.

Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью, удаляя подсохшие, сломанные ветки, слабые побеги. Формирующую обрезку также осуществляют в весеннее время, подравнивая ветви и придавая кроне нужную округлую или квадратную форму.

Поливать кусты только в жару, когда земля становится сухой, начинает трескаться. Избегают переливов, это вызывает загнивание корней. Подкармливают весной азотосодержащим удобрением, а в конце лета или осенью - минеральным составом.Укрывают на зиму только молодые побеги, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия.