Продолжительность: до достижения результата, в идеале придерживаться данного рациона рекомендуется всю жизнь.

Ожидаемая потеря веса: около 4-5 кг в месяц

Основные принципы дробного питания

  1. Приемы пищи не реже, чем через каждые 3 часа.
  2. Объем одной порции не должен превышать объема 1 стакана (250 мл).
  3. Если пропустили прием пищи, то объединять приемы нельзя.
  4. Все продукты, содержащие углеводы, съедать до пяти часов вечера.
  5. Напитки с калориями (кефир, йогурты) - это еда.
  6. Между приемами пищи можно и нужно пить воду.

Примерное время приемов пищи при дробном питании:

  • Завтрак - 7.00-9.00 (35% калорийности от суточного рациона)
  • Второй завтрак - 10.00-11.00 (10%)
  • Обед - 13.00-14.00 (30%)
  • Полдник - 16.00-17.00 (15%)
  • Ужин - 19.00-20.00 (10%)


Примерный дневной рацион:

  • Завтрак - каши/омлеты/легкие салаты/оладьи из овсяной муки
  • Второй завтрак - бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром/кефир/йогурт/фрукты/смузи
  • Обед - суп/нежирное мясо с овощным гарниром или гречкой/макароны с томатным соусом/паровые котлеты с гарниром из риса и овощей
  • Полдник - йогурт/фруктовый салат/творог/сухофрукты/некалорийный десерт/цельнозерновые хлебцы
  • Ужин - отварная рыба с овощами/винегрет/творог с орехами/курица с овощами/овощное рагу

Продукты, которые следует ограничить:

  • Жирные сорта мяса
  • Фастфуд
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия, сдоба
  • Сладости
  • Пиво, газировка

Пятиразовое питание позволит поддерживать высокий уровень обмена веществ в течение дня и сжечь больше калорий.