Сколько нужно пить?

Большинство продуктов питания содержат воду, причем в некоторых фруктах и овощах ее количество доходит до 90%. В итоге вместе с пищей человек получает 600-800 г жидкости в день. Более того, в самом организме в результате различных процессов тоже образуется около 300 г воды. Таким образом остается всего 1,5 литра жидкости,  которые нужно компенсировать, при чем делать это можно не только за счет напитков, но и другой жидкой пищи, например, супов.

Как нужно пить?

В идеале вода должна поступать в организм равномерно, например, по 200-250 мл в каждый прием пищи (при пятиразовом питании).

Что хуже: избыток или недостаток?

При недостатке жидкости в организме прежде всего происходит сгущение крови, ухудшается работа мозга, функционирование почек также затруднено. При избытке жидкости из-за увеличения объема крови усиливается нагрузка на почки и сердце. Отсюда можно сделать вывод, что как избыток, так и недостаток воды в организме - нежелательные состояния, которых лучше избегать.


Как правильно утолять жажду?

Здесь следует учесть, что чувство утоления жажды всегда немного запаздывает, поэтому часто возникает ситуация, что мы пьем и не можем напиться. Поэтому при сильной жажде нужно пить понемногу, максимум - один стакан за раз. Через 15 минут, если жажда сохранилась, можно попить еще.

Что лучше пить в сильную жару?

Оптимальным вариантом в этом случае будет столовая минеральная вода, возможно даже газированная. В любом случае в ней должно содержаться некоторое количество солей, так как в сильный зной организм испытывает соляной голод.

Как понять, что организм обезвожен?

Проще всего это определить по оттенку мочи - насыщенный желтый цвет указывает на явный недостаток жидкости. При этом чем темнее становится урина, тем сильнее в данный момент обезвоживание. Напротив, светлый оттенок свидетельствует о достаточной гидрации.