Несколько хитростей приготовления пряников

  • Как известно, пряники могут быть не только лакомством, но и украшением новогодней елки. Если вы решили приготовить такие съедобные игрушки, то не забудьте перед выпечкой в каждой заготовке будущего пряника проделать небольшое отверстие. В него можно будет потом вставить ленточку. Чтобы отверстие получилось аккуратным и оптимального размера, воспользуйтесь толстой соломинкой для коктейлей, как вариант - проткнуть тесто японской палочкой для еды.
  • Тесто для пряников должно быть достаточно мягкое и пластичное. Перед выпечкой выстелите противень промассленным пергаментом, а затем распределите по поверхности пряники. В процессе выпекания низ пряников должен немного потемнеть, а верхняя часть теста стать золотистой.
  • Готовые пряники покрывают сахарной глазурью, которую традиционно делают из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока и небольшого количества питьевой воды. Консистенция глазури должна получиться достаточно густой. Если масса жидковата, нужно добавить еще сахарной пудры.


Рождественские пряники из ржаной муки

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г ржаной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик специй для пряников;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для глазури

  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка лимонного или апельсинового сока.


Приготовление:

1. Охлажденное масло порубите, добавьте специи для пряников и просеянную через сито ржаную муку. Подмешайте пшеничную муку, пекарский порошок и вбейте куриные яйца.

2. Перемешайте компоненты, должно получиться пластичное тесто. Скатайте из него шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

3. На подготовленной рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт и вырежьте заготовки при помощи фигурных формочек. Переложите на листы для выпечки и поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф на 15 минут. Следите, чтобы пряники не сильно зарумянились.

4. Приготовьте глазурь из сахарной пудры и апельсинового сока, для этого тщательно смешайте компоненты, чтобы получилась густая масса. Если глазурь растекается, то добавьте еще сахарной пудры.

5. Сахарную глазурь поместите в корнетик или обычный целлофановый пакет со срезанным уголком. Остудите выпеченные пряники и украсьте глазурью. Оставьте на некоторое время, чтобы украшения подсохли.