Оладушки в домашних условиях готовят по различным рецептам, и каждый из них хорош по-своему. Самый бюджетный вариант – это оладьи на сыворотке. Главная хитрость приготовления пышного десерта – очень кислая и теплая сывороточная жидкость. Рассмотри несколько вариантов готовки вкусного, легкого и простого блюда.

Во всех рецептах используется молочная сыворотка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как приготовить её дома? Очень просто. 

Необходимо взять:

  • 1 литр молока;
  • 1 столовую ложку сметаны/закваски.

Поэтапно:

  1. Перелить в кастрюлю молоко, добавить сметану. Оставить рядом с газовой плитой на 12 часов или сутки для сквашивания.
  2. По истечении времени, получившуюся простоквашу следует поставить на умеренный огонь. Держать на плите пока не отскочит густая масса.
  3. Затем следует отделить жидкость от творога с помощью сита или марли.
  4. Оба ингредиента можно использовать в приготовлении оладий или кушать отдельно.

Из указанного количества молока получится 300-350 мл сыворотки и пачка творога.


Классический рецепт пышных оладий

Подготовить следующие ингредиенты:

  • сыворотка, мука – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретую кислую жидкость засыпать сахар, соль, ванилин, размешать.
  2. Постепенно ввести муку, вымешать до густой однородной массы без комочков.
  3. Всыпать соду, перемешать. Масса должна быть густой, тяжело падать с лопатки (не стекать).
  4. В сковороду налить достаточно жира, раскалить, выкладывать массу кругляшами при помощи двух ложек с промежутком между ними в два сантиметра.
  5. Когда одна сторона немного подпечется, уменьшить газ, прикрыть на пару минут.
  6. Затем перевернуть, поджарить вторую сторону, уменьшить огонь, прикрыть крышкой на минуту.
  7. Подавать к столу со сметаной, вареньем, смузи. Угощайтесь!

NB! Это отличный вариант постного блюда, можно кушать даже во время поста.


Яблочные оладьи на сыворотке

Продукты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • рафинад – 20 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по 1 чайной ложке.

Пошагово:

  1. В ковшике нагреть сыворотку, засыпать сахар, соль, размешать, снять с плиты.
  2. В теплую жидкость ввести яйцо, хорошо разбить миксером.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке, добавить в сывороточную смесь, размешать.
  4. В полуфабрикат постепенно вводить муку, тщательно вымешать до однородности.
  5. Прикрыть полотенцем, выдержать 10-15 минут, дать отдохнуть, засыпать соду, переворошить.
  6. Печь оладьи на раскаленной сковородке под крышкой, по паре минут с обеих сторон.
  7. Готовые пышечки подавать со сметаной/джемом.


Творожные оладьи на сыворотке

Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:

  • 100 мл сыворотки;
  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм изюма без косточек;
  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, корица, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
  2. Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
  3. Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
  4. Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
  5. Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
  6. Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
  7. Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.


Овсяные пышечки на сыворотке

Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.

Понадобятся следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
  2. Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
  3. Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
  5. Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!


Пышные оладьи на сыворотке

Понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • сыворотка – 230 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинад – 60 г;
  • соль, ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • дрожжи – 20 г;
  • постное масло – 70 мл.
  1. Процесс приготовления начинается с подогрева сыворотки с солью и сахаром.
  2. В подготовленную теплую жидкость положить сухие дрожжи, размешать деревянной ложкой, поставить в теплое место на 20 минут.
  3. По истечении времени, постепенно добавить муку, вымешать до однородности лопаткой.
  4. Прикрыть полотенцем, поставить на водяную баню пока масса не начнет пузыриться.
  5. Ещё раз аккуратно размешать тесто, оставить на столе в течение 15 минут.
  6. Жарить в раскаленном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
  7. Готовые оладушки откинуть на бумажное полотенце, удалить лишний жир.
  8. Подавать с фруктами, вареньем, медом.

Небольшие рекомендации в приготовлении:

  • Для пикантности и придания аромата готовым оладьям, рекомендуется добавлять небольшое количество мускатного ореха, имбиря в тесто.
  • Чтобы готовый продукт был более пышным, следует прикрывать емкость для жарки крышкой и выдерживать пару минут.


Тыквенные оладьи на сыворотке с картофелем

Это блюдо подойдет как гарнир к мясу, птице или можно кушать как самостоятельный вариант сытного перекуса.

Приготовить следующие продукты:

  • 1 стакан сыворотки;
  • по 150 грамм тыквы, картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ пучка укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, очистить овощи, измельчить погружным блендером.
  2. Отдельно взбить яйцо, соль, кислую жидкость и ввести картофельно-тыквенную массу.
  3. Зелень промыть, промокнуть салфеткой от влаги, мелко покрошить, всыпать в полуфабрикат.
  4. Частями всыпать смесь муки с содой в сывороточно-овощную заготовку, перемешать до получения однородного густого теста.
  5. Жарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
  6. Готовые оладьи откинуть на бумажную салфетку, удалить лишнее масло.
  7. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Пышные тыквенные оладьи в духовке

Продукты:

  • творог, тыква – по 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, имбирь – ½ ч. ложки.

Пошаговое исполнение:

  1. Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
  2. Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
  3. Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
  4. Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
  5. Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!

NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.


Калорийность

Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.

Справка

На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.