Зачем нужны разгрузочные дни

Согласно распространенному мнению, резкое уменьшение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ, однако согласно недавним исследованиям, это касается только долгосрочных диет. При недолгих органичениях метаболизм, напротив, ускоряется, поэтому разгрузочные дни показаны при эффекте «плато».

Эффект «плато» - это состояние, когда во время похудения вес неожиданно замирает на одном месте, в этом случае, чтобы дать новый толчок процессу его снижения, можно ввести разгрузочный день. Также есть смысл устроить разгрузочный день накануне важного мероприятия, чтобы почувствовать легкость в теле, или после обильных застолий - это даст передышку желудочно-кишечному тракту.

Когда проводить разгрузочные дни

Периодичность проведения - 1-2 раза в неделю, лучше - в выходные. Прием пищи должен быть дробным, то есть разделен на 4-5 небольших порций через равные промежутки времени. Последний прием пищи - не позднее чем за 2 часа до сна. Выходить из разгрузочного дня следует аккуратно - на следующие сутки исключить тяжелую, жирную и высококалорийную пищу и воздержаться от переедания.


Какие бывают разгрузочные дни

  1. Овощные - 1,5 кг свежих овощей в течение суток
  2. Фруктовые -  1,5 кг свежих фруктов
  3. Кефирные- 1,5 литра нежирного кефира
  4. Творожные - 400-450 г нежирного творога
  5. Творожно-кефирные - 300 г творога и 1 л кефира
  6. Мясные и рыбные - 400-450 г нежирного отварного мяса или рыбы
  7. Овсяные - 200 г цельнозерновой овсянки (отварить) и 2 стакана отвара шиповника

Важно! Проводить разгрузочные дни можно только при их хорошей переносимости. Если резкое ограничение рациона приводит к ухудшению самочувствия, то от «разгрузки» лучше отказаться.