Традиционно соус используют для того, чтобы замариновать пекинскую капусту. Это не просто заправка для большинства блюд, соус еще отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов. 

Немного истории

У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили эту острую приправу, что даже стали заявлять свои права на первенство изобретения данного продукта. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется во всех странах Востока.

В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Экзотическая кухня прочно вошла кое у кого в повседневную жизнь.

Чем больше люди путешествуют, тем больше восторженных откликов получают различные национальные блюда, о которых мы раньше и не догадывались. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем. 


Соус кимчи в кулинарии

 Конечно, можно позавидовать высокому мастерству поваров, которые изобрели данный рецепт, ведь взять практически не сочетаемые продукты и из них сделать кулинарный шедевр с отменным вкусовым качеством, согласитесь – достойно уважения.

Соус часто называют пастой кимчи, все зависит от того, какого состава и консистенции продукт. В традиционный состав входят следующие ингредиенты: острый красный перец, болгарский красный перец, кориандр, соль и чеснок. Повара корейской кухни используют соус как заправку-маринад для национального блюда из пекинской капусты - кимчи, которое рекомендуют готовить ежедневно . Главная составляющая корейского блюда кимчи — пекинская капуста, которую квасят в специальном маринаде.

 Соус кимчи используется как острая приправа, несколько ложек которой, добавленные, например, в суп или рагу, преобразят вкус блюда. Благодаря особенным гастрономическим свойствам соуса кимчи готовые блюда приобретают насыщенный аромат и довольно острый вкус. Используется  соус, как отдельное блюдо и как обязательный ингредиент во многих разновидностях суши, сашими и роллов. Это связано  с полезными свойствами продукта.

Корейские мастера-кулинары, желая развить и разнообразить вкусовую гамму  соуса, изобретали всё новые и новые рецепты, благодаря чему теперь можно насчитать около двухсот различных вкусовых оттенков кимчи. 


Полезные свойства соуса

Соус кимчи можно назвать уникальным пищевым продуктом, он известен своим необычным составом и потрясающим ни с чем несравнимым вкусом.  Удивление возникает уже только при упоминании всех ингредиентов, которые имеют не просто отличные, а даже противоположные вкусовые данные. В то же время соус кимчи является низкокалорийным и диетическим продуктом. В составе содержится большое количество витаминов и активных природных веществ, которые помогают укреплять иммунитет человека и нормализуют пищеварение. Это уникальный продукт, который славится неординарностью своих ингредиентов и их вкусовым сочетанием.

Противопоказания

Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, что может вызвать раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ определенной болезни. По крайней мере, не нужно употреблять соус на голодный желудок. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от продукта – при приготовлении положите в него столько перца, сколько считаете нужным, адаптируйте рецепт для себя и своих домашних. А  вот при беременности, кормления ребенка грудью - нужно стараться вообще отказываться от добавления соуса.

Рекомендации к приготовлению 

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, специи и приправы, которые можно часто встретить в азиатской кухне. По нашему классическому рецепту пропорция перца для приправы равна один к одному. Если вы не хотите получить настолько острый продукт, можете уменьшить количество острого перца. Чтобы сделать базу соуса более мягкой по своим вкусовым свойствам, можно дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда. Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. В состав соуса для кимчи кориандр можно не добавлять сразу, а добавить перед употреблением и также можете использовать другие специи  и фрукты по вашему усмотрению: имбирь, сок лайма, рисовый уксус, семена кунжута, яблоки, мандарины.  

Классический рецепт приготовления соуса кимчи

Если купить соус не удалось, попробуйте приготовить его в домашних условиях, скорее всего, после этого вы станете фанатом корейских закусок на основе  соуса кимчи.Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Сегодня попробуем приготовить традиционный соус кимчи в домашних условиях, и познакомимся с классическим и элементарным рецептом, узнаем, какой он на вкус, острый или нет. 

Ингредиенты 

  • острый красный перец -  1 кг;
  • болгарский красный перец - 1 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • молотый кориандр - 1 столовая ложка;
  • соль -  8 столовых ложек. 

Приготовление

1. Взять плоды болгарского или, как его еще называют, сладкого перца, желательно красного цвета. Тщательно вымыть теплой водой. Очистить от мелких семян и перегородок. Удалить плодоножку и перекрутить через мясорубку. 


2. Для дальнейших действий лучше надеть перчатки, так как будем работать с острым жгучим перцем. Взять плоды красного острого перца. Тщательно вымыть холодной водой. Очищать от семян не нужно, а вот удалить плодоножку нужно. Перекрутить через мясорубку вместе с семенами. 


3. Взять сухие, твердые головки чеснока, это можно узнать нажатием пальцев. Тщательно очистить от шелухи. Готовые зубчики чеснока промыть теплой, проточной водой. Тоже перекрутить через мясорубку или лучше даже выдавить через чесноковыжималку.


4. Все компоненты тщательно перемешать в одной ёмкости. Добавить приправу - кориандр и соль поваренную и еще раз перемешать. 


5. Содержимое - соус кимчи переложить в чистые,стеклянные банки, закрыть можно винтовыми металлическими крышками. 


Варианты подачи и хранения

С таким соусом всегда готовят блюдо -  кимчи. Его можно подать на стол, как отдельное блюдо. А можно заправлять любые блюда. Хранить соус можно в закрытых банках в холодильнике. Срок хранения производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю.

Любите необычные приправы – держите  рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!