Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия очень много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. А сегодня вам предлагается приготовить горчицу на огуречном рассоле. Это домашняя, очень вкусная, довольно острая, ароматная приправа. Готовится элементарно, быстро и просто!


Особенности употребления 

Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).


Горчица в кулинарии

  1. С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.
  2. Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
  3. Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
  4. С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.


Секреты приготовления

Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления:

  • горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за два-три дня, так как она быстро портится,лучше по мере надобности сделать свежую;
  • для приготовления такой острой специи понадобится очень холодный огуречный рассол, практически ледяной; 
  • рассчитывайте рассол, для правильного приготовления блюда заливать горчицу нужно примерно в соотношении один к четырем, то есть, на 1 столовую ложку порошка следует брать четыре столовых ложки жидкости;
  • залив горчицу горячим огуречным рассолом, вы получится слишком горькое блюдо с неприятным вкусом, напротив, более прохладная жидкость сделает горчицу сладковатой и легкой;
  • можно добавлять дополнительные ингредиенты: существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец), добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус, а также можно положить  в соус сахарный песок, соль;
  • если вы любите более мягкую горчицу, то можно добавить немного подсолнечного масла;
  • если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то нужно добавить по вкусу лимонный сок;
  • саму консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола;
  • важно, чтобы горчичный порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу;
  • мёд должен быть жидким, если засахарился, нужно подержать на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.


Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле

Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. 

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 0,5 стакана;
  • огуречный рассол (сколько потребуется) ;
  • мёд — 2 чайных ложки;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 чайная ложка.

Приготовление

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

1. Горчичный порошок просеять.Огуречный рассол охладить. В стеклянную баночку высыпать сухой горчичный порошок, влить яблочный уксус и небольшими порциями постепенно вливать огуречный рассол. Все тщательно перемешать.


2. Затем добавить мед. Должна получиться масса средней густоты, коричневая кашица, без комочков. 


3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой. Теперь нужно запарить горчичку. Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания. После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.


Горчица готова. После чего можно смело например отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой на огуречном рассоле собственного производства. Однажды приготовив домашнюю горчицу, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.  


 Такая приправа, как горчица на огуречном рассоле, придаст блюдам из рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Противопоказания горчицы

Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием. Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни. К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.