Слоеные трубочки состоят всего из нескольких частей: слоеное тесто и заварной или обыкновенный белковый крем. Приготовить дома и то, и другое не составит большого труда. Необходимо только немного времени, кое-какой кухонный инвентарь и желание порадовать своих близких вкусным десертом.

Рецепт простого бездрожжевого слоеного теста


Конечно, можно пойти сложным путем, приготовив классическое дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях. Это занятие довольно долгое, да и трудоемкость у него очень высокая. Однако вкус готового изделия, безусловно, перечеркивает все недостатки.

А можно приобрести слоеное тесто в магазине. Этот вариант хорош, если у вас очень мало свободного времени, а чего-нибудь вкусного и домашнего очень хочется. Но лучший выход – это золотая середина. То есть приготовление быстрого бездрожжевого слоеного теста своими руками.

Это самый вкусный, при этом самый быстрый и понятный рецепт приготовления слоеного теста. Однако не думайте, что будет достаточно просто смешать все ингредиенты и приступать к выпечке. Все равно придется немного поработать!

Какие ингредиенты необходимы:

  • вода, прохладная или холодная – 300 мл;
  • мука высшего сорта -  550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • уксус (лучше взять 9%) – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Растворите в воде сахар и соль. Добавьте уксус и яйцо. Затем все аккуратно перемешайте.
  2. В жидкую часть постепенно высыпайте хорошо просеянную муку, постоянно помешивая. Небольшая хитрость: чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, просейте муку не один, а два раза.
  3. Замесите тесто. Оно должно выйти эластичным и упругим, но при этом достаточно мягким. Также тесто не должно быть липким. Совет: если ваше тесто получается липким или чересчур рыхлым, добавьте еще немного муки.
  4. Поделите тесто на 3 или 4 равных части. Хорошо размягченное (но ни в коем случае не растопленное!) сливочное масло (или маргарин) разрежьте на аналогичное количество частей.
  5. Раскатайте одну часть теста в пласт толщиной около 3 мм. С помощью рук, ножа или силиконовой лопатки равномерно размажьте кусочек сливочного масла по тесту.
  6. Раскатайте еще одну часть теста в пласт такого же размера и толщины. Положите второй пласт сверху на предыдущий и тоже смажьте его сливочным маслом. Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас не кончится тесто и сливочное масло.
  7. Закатайте пласты в плотный рулет и сверните их в подобие улитки. Плотно заверните улитку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 20-30 минут.
  8. После достаньте тесто, освободите его от пакета или пленки, раскатайте скалкой до толщины 1 см, а затем немного сверните для удобства.
  9. Разделите тесто на части, если это требуется. Одну или несколько частей можете сразу заморозить, а из оставшейся части можно начинать готовить слоеные трубочки.

Рецепт заварного белкового крема


Трубочки без хорошего заварного крема – не трубочки вовсе. Если вы думаете, что не справитесь с приготовлением этого крема, потому что у вас не хватает кулинарных навыков, вы ошибаетесь. Просто вооружитесь этим рецептом, кулинарным шприцом или мешком и мощным миксером. С такой тяжелой артиллерией у вас точно все получится!

Какие ингредиенты необходимы:

  • яичный белок – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 5 г);
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, насыпьте туда сахар, добавьте ванилин (ванильный сахар) и воду. Перемешайте. Варите смесь на среднем огне ровно до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет карамельный оттенок. Не кипятите сироп!
  2. После добавьте в сахарный сироп лимонную кислоту, еще раз перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков на самой высокой скорости миксера. Совет: даже если у вас есть мощный миксер, и вы считаете, что белки хорошо увеличились в размерах и стали достаточно плотными, все равно взбивайте их не менее 5 минут.
  4. Вливайте горячий сироп в белки тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь миксером, работающим на самой высокой скорости. Не выключайте миксер до тех пор, пока крем немного не остынет.

Рецепт белкового крема со сметаной


А этот нетрадиционный рецепт белкового крема для трубочек является более простым, но не менее вкусным. Данный крем получается очень густым и чуть более калорийным за счет сметаны в составе.

Какие ингредиенты необходимы:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сметана деревенская (20-30% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 5 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте сметану, ванилин (ванильный сахар) и пару столовых ложек сахара миксером. Взбивайте на средне-высоких оборотах 3-4 минуты.
  2. В отдельной глубокой миске не менее 5 минут взбивайте белки на самой высокой мощности. Белки должны стать белого цвета, густыми и очень плотными.
  3. После начинайте постепенно добавлять в белки оставшийся сахар, не выключая при этом миксер.
  4. Соедините сметану и взбитые белки, аккуратно помешивая смесь лопаткой. Помешивайте не круговыми движениями, а снизу, будто переворачиваете пласты.

 

Выпекание и сборка трубочек


После приготовления слоеного теста и белкового крема можно приступать к самой ответственной части, то есть к выпеканию трубочек и наполнению их кремом:

  1. Для начала раскатайте тесто слоем в 3 мм. Разрежьте его достаточно острым ножом на длинные полосы шириной около 2 см. Небольшая хитрость: лучше воспользоваться ножом для пиццы.
  2. Соорудите конусы из бумаги для выпекания (можно взять и плотную фольгу). Для этого разрежьте ее на треугольники, а затем скатайте из этих треугольников конусы.
  3. На конусы из бумаги начинайте наворачивать полоски теста. Старайтесь, чтобы каждый виток теста немного перекрывал предыдущий. Зазоров остаться не должно!
  4. Аккуратно выложите конусы с тестом на противень и смажьте их желтками, которые наверняка остались у вас после приготовления крема.
  5. Разогрейте духовку, а затем поместите в нее противень. Выпекайте трубочки 20 минут при температуре 180-190 градусов или 15 минут при температуре 210-220 градусов.
  6. После вытащите трубочки из духовки, удалите из них конусы и остудите.
  7. Когда трубочки остынут, возьмите большой кулинарный шприц или мешок, наполните его белковым кремом и заполните каждую трубочку доверху.
  8. Вам останется только посыпать трубочки сахарной пудрой и подавать их к столу!

Правила подготовки и выпекания изделий из слоеного теста


Чтобы ваши трубочки получились идеальными, то есть хорошо пропеченными, воздушными и не подгоревшими, необходимо знать несколько правил подготовки и выпекания подобных изделий:

  1. Когда будете раскатывать тесто, обращайте внимание, в какую сторону вы его раскатываете. Ни в коем случае не раскатывайте его в разные стороны. Выберите какую-либо одну. Это необходимо для того, чтобы все его слои оставались целыми, а не деформированными.
  2. Кроме того, при раскатывании нажимайте на скалку равномерно, не передавливайте.
  3. Толщина раскатанного слоеного теста не должна быть меньше 3-4 мм.
  4. Разделять слоеное тесто на кусочки лучше идеально острым ножом, чтобы не повредить и не склеить слои. Тогда ваша выпечка хорошо расслоится и поднимется.
  5. Чтобы изделия из слоеного теста с начинкой равномерно и хорошо пропеклись, перед закладыванием их в духовку немного проколите вилкой верхнюю часть выпечки в разных местах.
  6. Не пользуйтесь маслом при выпекании изделий из слоеного теста. Лучше налить в противень совсем немного воды и сбрызнуть водой выпечку, либо воспользоваться хорошей пекарской бумагой со специальным непригораемым покрытием.
  7. Не ставьте слоеное тесто в холодную духовку. Ее предварительно нужно хорошо разогреть.
  8. Не заглядывайте в духовку во время выпекания, лучше воспользуйтесь смотровым окошком, если оно есть, либо четко следуйте рецепту и засеките время.
  9. Температура выпекания не должна превышать 230 градусов и быть меньше 180.