Творожная запеканка на кефире: классический вариант

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан манки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ложки сухарей или манки для обсыпки;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой емкости смешайте кефир с манкой, перемешайте и оставьте на полчаса, пока крупа набухает. В другой чаше взбейте венчиком яйца с сахаром и введите в разбухшую манку. Добавьте туда же ваниль и протертый творог. Творог предварительно можно взбить блендером до однородности.

Хорошо смажьте жаропрочную форму куском сливочного масла и обсыпьте сухариками или манной крупой. Выложите в форму подготовленную массу для запеканки и разровняйте ложкой. Поставьте ее выпекаться на 40 минут при температуре 180оС.

Готовой запеканке дайте немного остыть, затем вынимайте из формы и нарезайте на порционные куски. Подавайте десерт к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой.


Манная запеканка на кефире в духовке

В этот вариант интересной запеканки на кефире не добавляется творог или другие крупы, только манка. Изюм кладется для вкуса, при желании его можно заменить цукатами или любыми другими сухофруктами.

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 70 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • лимонная цедра или ваниль;
  • 1/2 ч. л. соды.

Поэтапный процесс приготовления

Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 1 час. Манка должна превратиться в небольшие хлопья, а масса стать гуще. Отдельно замочите в воде изюм. Через полчаса слейте жидкость и дайте изюму чуть обсохнуть.

Добавьте в массу соду и хорошо перемешайте. Отдельно гасить соду уксусом здесь нет необходимости, так как в рецепте используется кефир. Взбейте в миске яйца и сахарный песок. Соедините изюм с массой из манки и кефира, влейте яйца и тщательно перемешайте.

В конце добавьте муку, а для аромата положите натертую лимонную цедру или ваниль по вкусу. Вылейте тесто для запеканки в жаропрочную форму и выпекайте при 180оС в заранее разогретой духовке до готовности. Обычно это занимает 30-35 минут.


Творожная запеканка на кефире с яблоками

Не менее вкусно этот вариант сочной творожной запеканки на кефире получается с персиками, грушами, айвой. Можно добавлять любые ягоды, но не слишком водянистые.

Вам понадобится:

  • 250 г творога;
  • 1 большое яблоко;
  • 100 г манки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахарной пудры;
  • щепотка соды;
  • по вкусу ваниль, корица;
  • 4 ложки растительного масла.

Процесс приготовления пошагово

Размешайте манку с кефиром, добавьте к ним соду и оставьте на время манку набухнуть. Отдельно перемешайте творог с яйцом и сахарной пудрой, затем все выложите к манке. Добавьте в массу 3 ложки растительного масла и по желанию ваниль либо корицу.

Очистите яблоко и нарежьте небольшими ломтиками, выложите дольки в массу для запеканки и размешайте. Последней ложкой масла смажьте жаропрочную форму. Можно обсыпать ее сухариками. Выложите в нее запеканку и поставьте в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть 180оС. Готовность блюда лучше проверять сухой лучинкой.


Капустная запеканка на кефире: простой и быстрый рецепт

Несладкая капустная запеканка на кефире подойдет для ужина. По желанию в нее можно добавить сосиски или немного мясного фарша.

Вам понадобится:

  • 1,4 кг капусты;
  • 150 мл кефира;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм масла;
  • 1/2 стакана сухарей.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте лук и натрите морковку. Слегка спассеруйте овощи на масле в сковороде. Очень тонко соломкой нашинкуйте капусту, помните ее руками и смешайте с пассерованными овощами. Взбейте яйца с кефиром, добавьте различные специи по вкусу. Положите измельченный чеснок или любую зелень.

Добавьте в кефирную массу просеянную муку и хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков. Соедините кефирный соус с капустой, все перемешайте. Если планируете добавлять колбасные изделия или другие мясные продукты, то вводите их на этом этапе.

Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте сухариками. Выложите в нее капустную запеканку и выпекайте при 180оС. Сколько времени готовить, зависит от капусты. Если она мягкая, то хватит и 20 минут. Если жесткая, то придется выпекать не менее получаса.


Творожная запеканка на кефире с орехами и медом

Вам понадобится:

  • 600 г творога;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 3 яйца;
  • 50 г миндаля;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления пошагово

В большой емкости смешайте мед с кефиром, чтобы не осталось крупинок и сгустков. Добавьте яйца и пудру, размешайте. Введите просеянную муку и перетертый творог, добавьте пекарский разрыхлитель или обычную соду.

Обжарьте на сковороде грецкие орехи примерно 1 минуту. Остудите и измельчите ножом на небольшие кусочки, выложите их в запеканку. Размешайте запеканку и переложите в хорошо промазанную форму, сверху покройте тонким слоем сметаны.

Выпекайте 30 минут при 180оС. Достаньте из духовки и остудите. Затем смажьте поверхность оставшейся сметаной, посыпьте дробленым миндалем и подавайте на стол.


Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще один вариант несладкой запеканки благодаря кефирной заливке получается очень нежным, картофель здесь приобретает необычный вкус. Твердый сыр образует сверху на блюде аппетитную корочку.

Вам понадобится:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 350 мл кефира;
  • 120 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1/2 пучка зелени любой;
  • приправы для картофеля;
  • растительное масло и сухарики.

Процесс приготовления пошагово

Очистите клубни и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если клубни крупные, увеличьте время до 13 минут. Слейте воду и остудите картошку.

Измельчите зелень и очищенные зубчики чеснока. Смешайте их с кефиром, добавьте яйца и специи. Взбейте заливку венчиком или обычной вилкой. Отуженные картофелины нарежьте кружочками по 3 мм. Смажьте форму маслом и обсыпьте толчеными сухариками или манкой.

Выложите первый слой из картофеля и полейте его соусом. Затем снова идет картофель и соус. Повторяйте слои до конца. Вылейте остатки ароматного кефира сверху на запеканку и поставьте блюдо готовиться. Через 15 минут достаньте и посыпьте твердым сыром. Зажаривайте запеканку до корочки еще столько же времени.


Творожная запеканка на кефире с бананами

Вам понадобится:

  • 450 г творога;
  • 3/4 стакана кефира;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Процесс приготовления пошагово

Залейте манку кефиром и оставьте минут на 15 для набухания. Перетрите творог с яйцами и сахаром, добавьте к нему уже разбухшую крупу. Очистите бананы, нарежьте колечками произвольной толщины. Добавьте их в основную массу запеканки, перемешайте. По желанию добавьте ваниль.

Переложите получившуюся массу в смазанную форму. Посыпьте емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия образовалась хрустящая корочка, а также не было трудностей с изъятием запеканки. Сверху намажьте ложку сметаны. Выпекайте примерно полчаса при температуре 180оС. Подавайте запеканку теплой к чаю или кофе. Этот вкусный десерт легко сделать в домашних условиях.