Что это такое и с чем его едят

Устрицы знакомы многим "в лицо". Способ их приготовления не вызывает ни у кого каких бы то ни было сомнений. А вот с соусом на их основе дела обстоят немного иначе. Вокруг него постоянно ходят множество толков и споров. Современное производство старается сэкономить, подсовывая под его видом темную субстанцию, рядом с которой устрицы даже не лежали. Но людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали устричный соус, не проведешь. Они никогда не спутают этот вкус ни с чем другим.

Настоящий продукт готовится очень просто. Морские жители долго и усердно варятся, пока их сок не станет похож на жидкую карамель. Со временем цвет приобретет темный насыщенно-коричневый оттенок. Затем в полученную жидкость добавляют капельку соевого и крахмального сиропа и упаковывают в симпатичные бутылочки. Так непревзойденная азиатская заправка и появляется на свет. Энергетическая ценность у него низкая. Калорийность тоже не велика, за что его так любят приверженцы здорового питания. Несмотря на то, что он готовится из морских обитателей, вкус отнюдь не похож на рыбный.

Если вы уже немного заинтригованы и были бы не прочь поэкспериментировать с морской диковинкой, отправляйтесь на поиски "виновника торжества" и сопутствующих ингредиентов и приступайте к приготовлению интересных блюд!


Курица с шампиньонами и орехами

Рецепт нежнейшего вкусного блюда с устричным соусом в составе. Станет удачным дополнением любого стола — будь то праздничного или будничного. Для того, чтобы кулинарный шедевр появился на свет вам понадобятся:

  • 2 куриные грудки;
  • 5 грамм кинейского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 50 грамм орешков кешью;
  • 2 столовых ложки устричного соуса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • сахар — по вкусу.

Ингредиентов получилось довольно много, но всех их нужно по чуть-чуть. Продукты рассчитаны на 2 порции. Ориентировочное время приготовления 20 минут.

1. Для начала подготовьте все продукты к дальнейшей жарке. Курицу порежьте на маленькие кубики и обваляйте в крахмале. Чеснок пропустите через давилку, а луковые перья порвите на кусочки. Шляпки шампиньонов разделите на равные части. Острый перец очистите от семян.

2. Теперь можно методично начинать все обжаривать. Лучше всего для этих целей подойдет сковородка вок. Но, если в кухонном арсенале она отсутствует, можно использовать любую.

3. Раскалите сковороду, добавьте рафинированное масло и погружайте в нее острый перчик и натертый чеснок. Обжаривайте их 1-2 минуты. Потом добавляйте куриные кусочки и на сильном огне подрумянивайте их течение 5 минут.

4. Убавляйте газ и кладите все остальные ингредиенты. Положите туда кешью, зеленый лук и шампиньоны. Налейте соевый и устричный соус, 3 столовые ложки воды. Насыпьте сахар и все хорошенько перемешайте. Накройте сковородку крышкой и дайте продуктам еще потомиться около 5-7 минут.

5. Потом выключайте и раскладывайте по тарелкам. Острая пикантная курица готова! Блюдо получится просто замечательным: сочным и сытным, немного острым, с легкими нотками свежей зелени.


Говядина с луком в устричном соусе

Этот рецепт — нестареющая классика. Широкое распространение блюдо приобрело в Южном Китае. Считается, что говядина под устричным соусом — любимое угощение всех борцов кунг-фу. Брюс Ли тому яркое подтверждение. В его повседневном меню это кушанье занимает особое место. Оно получило почетный статус любимчика. Чтобы воспроизвести его свет вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г говядины;
  • 2 столовых ложки устричного соуса;
  • 2 столовых ложки вина;
  • один перец чили;
  • пышный пучок шпината;
  • маленький кусок имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка растительного масла, соевого соуса и кукурузного крахмала.

1. Для начала промойте мясо и порежьте его на тонкие кусочки: так, как если бы вы готовили из него отбивные. Далее переключайтесь на приготовления маринада.

2. Возьмите маленькую глубокую миску и смешайте в ней крахмал, соевый соус и растительное масло.

3. Затем достаньте широкую кастрюлю, положите в нее кусочки мяса и залейте их маринадом. Оставьте постоять примерно на час. За это время мясо сделается мягким и очень нежным. Когда говядина хорошо замаринуется, отправляйте ее жариться на сковородку. Лучше всего для этих целей, подойдет вок. Но если в числе кухонной утвари она не значится, возьмите обычную глубокую сковороду. Выложите на нее мясные ломтики и зажаривайте на быстром огне до готовности. Процесс этот пройдет очень быстро и займет не больше получаса.

4. Теперь переключайтесь на овощи. Порежьте на мелкие кусочки перец, имбирь чеснок и шпинат. И отправляйте их в такой последовательности на сковородку. Шпинат — в последнюю очередь. Быстро обжаривайте с обеих сторон в течение 5-7 минут. Главное — внимательно смотреть, чтобы ничего не сгорело.

5. Когда овощная смесь будет готова, выкладывайте ее на тарелку. А сами переходите к устричному соусу. Настал его выход. Налейте его в горячую сковородку и подержите до тех пор, пока он не начнет шипеть и кипеть.

6. Теперь соедините все пазлы воедино. В красивой тарелке смешайте говядину с овощами и соусом и подавайте к столу. Блюдо хорошо будет сочетаться с отварным рисом.


Лягушачьи лапки

Следующий рецепт призван разорвать привычные стереотипы и кулинарные устои. Думаете, что экзотическое блюдо можно попробовать только в ресторане? А вот и нет! Его запросто можно приготовить и дома. Конечно, лягушачьи лапки можно найти далеко не в каждом магазине и гипермаркете. Но если задаться такой целью, у вас все обязательно получится. Итак, когда миссия будет выполнена и баночка лягушачьих лапок начнет красоваться на вашей кухне, переходите к приготовлению домашнего кулинарного изыска.

Вам потребуются:

  • 500 грамм лягушачьих лапок;
  • 8 маленьких перцев чили;
  • пучок зеленого лука;
  • головка чеснока;
  • маленький кусочек имбиря, примерно 10 грамм;
  • 20 мл растительного масла.

Для маринада:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 20 г кукурузной муки;
  • 15 мл устричного соуса.

1. Для начала приготовьте маринад. Все заявленные ранее ингредиенты смешайте в глубокой миске и обильно с обеих сторон натрите ими лягушачьи лапки. Затем оставьте их постоять в холодильнике на 3 часа.

2. Далее измельчите на маленькие кусочки чеснок и имбирь, порвите лук на перья. Помойте перчик чили и мелко его порежьте. Затем отправляйте все подготовленные продукты на сковородку и жарьте их до появления приятного аромата и легкой румяной корочки. Потом добавьте лягушачьи лапки и хорошенько все перемешайте.

3. Положите соевый и устричный соус. Накройте сковородку крышкой и держите на огне до тех пор, пока соусы не начнут закипать. Когда услышите характерное шипение, убавьте газ и томите блюдо еще в течение 10 минут.

4. По прошествии отведенного срока выложите лягушачьи лапки на тарелки. Украсьте блюдо длинными перьями зеленого лука и приглашайте домочадцев к столу. Приготовьтесь увидеть их изумленные лица и услышать дифирамбы в честь получившегося угощения. Вкус получится очень насыщенным, пряным и немножко остреньким. Такой деликатес не сможет оставить никого равнодушным.


Большинство блюд с устричным соусом прекрасно сочетаются с вареным рисом и лапшой. Возьмите это на вооружение и обязательно используйте при подаче кулинарных шедевров к столу.