Торт «Сказка» был популярным десертом ещё в СССР. Его можно готовить в виде полена, рулета или прямоугольника. Визитной карточкой этого бисквитного блюда является украшение верха таким образом, чтобы он напоминал сказочную поляну.

Торт «Сказка» по ГОСТу — рецепт


Возьмите:

  • 140 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 110 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 50 г цукатов;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Как приготовить бисквит


Легкий рецепт поможет сделать домашний торт «Сказку». Поэтапный мастер-класс начинается с приготовления бисквита.

  1. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Добавьте в желтки 200 г сахара и взбейте их. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Тогда всыпьте сюда муку, перемешайте.
  2. Добавьте в охлажденные белки щепотку соли и хорошо взбейте массу. Выложите ее к желтковому тесту, осторожно перемешайте.
  3. Смажьте прямоугольную форму сливочным маслом, слегка припорошите ее мукой. Такая хитрость не даст тесту прилипнуть ко дну емкости и готовый бисквит можно будет легко вынуть из нее.
  4. Далее пошаговый классический рецепт предлагает поставить тесто в духовку, которая разогрета до 180оС, на полчаса.
  5. Пока основа торта выпекается, не открывайте духовку, чтобы бисквит не упал. Готовить нужно при закрытой дверце, а иногда следить за бисквитом можно через стеклянное окошко.
  6. По внешнему виду будет понятно, что корж готов. Он должен стать золотистым. Тогда приоткройте духовой шкаф и проткните бисквит в центре деревянной шпажкой. Выньте ее, если к ней не пристанет тесто, то можно доставать емкость из духовки. Остудите корж, затем выньте его из формы.
  7. Вкусный торт будет готов через несколько часов.  А пока бисквит нужно оставить на 7-8  часов, чтобы он настоялся. В это время поместите корж на решетку, так как если он будет находиться на емкости со сплошным дном, то может прилипнуть к ней. И в таком положении нижняя часть не окрепнет, а может остаться мягкой.
  8. Прошла ночь, можно начинать формировать торт. Сначала обрежьте уголки бисквита, чтобы получилась овальная форма. Отрезанное не выбрасывайте.  Измельчите эти кусочки бисквита при помощи блендера в мелкую крошку. Посмотрите, если данные остатки слишком светлые, тогда немного прожарьте их на сухой сковороде, чтобы будущая обсыпка стала светло-коричневой.

Как сделать крем, пропитку


Вот как дальше изготовляется торт «Сказка». Такой домашний рецепт довольно понятный, а продукты доступные, поэтому этот десерт можно готовить не только в заводских условиях, но и на собственной кухне.

  1. Чтобы коржи торта были более нежными, их нужно будет пропитать. Но сначала приготовьте сироп. Всыпьте в ёмкость с водой 80 г сахара, нагрейте эту смесь до горячего состояния, периодически помешивая, чтобы разошёлся сахарный песок.
  2. Снимите сироп с огня и полностью остудите. Только тогда влейте коньяк. Если сделать это раньше, то часть этого продукта может испариться. А классический рецепт подразумевает наличие небольшого количества алкоголя. Но если вы затем будете давать торт «Сказку» маленьким детям, тогда нужно изготовить пропитку без крепкого напитка.
  3. Чтобы сделать крем «Шалот», положите в емкость с толстым дном 2 желтка, 120 г сахарного песка, влейте 120 мл молока. Смешайте эти ингредиенты венчиком и поставьте массу на  небольшой огонь. Всё время помешивайте ее, чтобы желтки не свернулись. После закипания массы ее нужно варить 5 минут, не переставая помешивать. Вы поймёте, что крем готов, когда на поверхности появятся большие пузыри, а он будет по консистенции похож на сгущенное молоко.
  4. Отставьте «Шалот» в сторону, чтобы он остыл. В это время взбейте масло и сахарную пудру до такой степени, чтобы масса стала светлой. Тогда добавьте сюда ванильный сахар и взбейте ещё в течение минуты. Небольшими порциями добавляйте молочный крем в масляный и взбивайте на небольших оборотах лопастей миксера. Положите часть этой массы в кондитерский мешок. Остальную часть шоколадного крема отставьте, затем вы будете смазывать им бока готового изделия.

Формирование торта


  1. Возьмите две ложки белого крема, положите его в небольшую ёмкость. Столько же поместите в другую маленькую пиалу. В одну часть добавьте зелёного, а в другую —розового  пищевого красителя. Можно также использовать сок свеклы или красной смородины и шпината.
  2. Бисквит разрежьте вдоль два раза, чтобы получилось 3 части. Полейте остывшим сахарным сиропом. Теперь нужно смазать каждый корж белым кремом и сложите их стопкой, чтобы получился торт «Сказка». Останется обмазать его со всех сторон шоколадным кремом, присыпать бисквитной крошкой.
  3. Остатками шоколадного крема украсьте верх торта. А между этими островками поместите розочки из крема соответствующего цвета, зелёные листочки и цукаты.
  4. Теперь торт «Сказка» должен постоять в холодильнике минимум 3 часа, чтобы коржи успели пропитаться сиропом, а крем застыл. По истечении этого времени можно отведать удачный десерт.

Если вы любите необычно сформированные торты, тогда обратите внимание на следующий рецепт.

Торт «Сказка» в виде рулета


Чтобы приготовить такой сказочный десерт, возьмите для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 150 г муки пшеничной.
  • Для крема «Шарлотт» вам пригодятся:
  • 2 желтка;
  • 400 г сливочного масла;
  • 240 г сгущенного молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 40 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Чтобы сделать сироп для пропитки, понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка
  1. Технология приготовления бисквита такая же, как в предыдущем рецепте. Затем нужно застелить противень промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Корж выпекают при 190оС 10-12 минут.
  2. Когда пласт будет готов, необходимо надеть толстые кулинарные варежки, достать противень из духовки с их помощью. Не снимая защиты с рук, переложите корж на другой лист, освобождая его от старого пергамента. Сразу же сверните пласт рулетом, пока он еще горячий.
  3. Пусть бисквит остывает, в это время вы приготовьте крем. Для этого взбейте желтки с водой, затем добавьте ванилин и сгущенное молоко, перемешайте. Поместите данную субстанцию на огонь, варите, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  4. Чтобы проверить готовность крема, опустите в него деревянную ложку, выньте ее, затем проведите по задней рабочей части другой ложкой. Если осталась дорожка, тогда крем можно снимать с огня. Если края этих берегов смыкаются, поварите его ещё немного.
  5. Остудите крем, можно на время прикрыть его пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка. Взбейте размягченное сливочное масло. Затем понемногу добавляйте сюда остывший крем и продолжайте взбивать.
  6. Разделите готовую массу на две части, в одну насыпьте какао и перемешайте. Отложите немного белого крема в две ёмкости, чтобы добавить в одну зелёный, а в другую  — розовый краситель.
  7. Сварите сахарный сироп, пропитайте им развёрнутый рулет. Затем нанесите сюда белый крем, снова сверните пласт рулетом. Обмажьте торт шоколадным кремом, бока присыпьте бисквитной крошкой, украсьте изделие розочками и листиками из зелёного и розового крема.

Вот так просто готовится торт «Сказка» по ГОСТу. Вы можете украсить его по своему вкусу, декорировать поверхность поляны ягодами клюквы и грибами из крема.