Курицу можно считать самым доступным видом мяса в настоящее время, а значит и самым популярным. Именно поэтому рецепты с участием различных частей этой птицы будут всегда востребованы. Но и кроме финансовой стороны существенным преимуществом куриного мяса являются его диетические свойства. А в умелых руках даже самая сухая часть тушки - грудка становится кулинарным шедевром, не говоря уже о сочных бедрышках, приготовить которые не составит большого труда и не потребует колоссального опыта.


Бедрышки под шубой

Нашему слуху привычнее слышать, а глазу привычнее видеть на своем столе классическую селедку под шубой, но удивить своих родных и близких и одеть в шубу можно не только рыбку...

Для блюда понадобится:

  • куриные бедрышки - 6 штук;
  • сыр твердых сортов - 150 - 200 грамм;
  • помидоры - 1 - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедрышки хорошо промыть под проточной водой, удалив остатки перьев и непригодные к употреблению части. Поперчить и посолить.
  2. От кусочка твердого сыра отрезать 6 прямоугольных пластинок толщиной 3-4 мм и аккуратно под кожицу каждого бедрышка вложить пластинки сыра.
  3. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами - это будущая подушка для мяса.
  4. На подготовленную форму, дно которой рекомендуется смазать сливочным маслом, выложить сначала нарезанный лук, а затем бедрышки, главное, чтобы пластинки сыра оставались под кожицей. 
  5. Помидоры вымыть и желательно снять кожицу, что легко сделать, если их предварительно обдать кипятком. Нарезать тонкими кружочками и разложить поверх мяса.
  6. Болгарский перец почистить, вынув сердцевину с косточка ми и нарезать кольцами. Также выложить на противень.
  7. По желанию можно сверху еще потереть оставшийся сыр.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить собранное блюдо на 30-40 минут.


Жаркое по-домашнему

Вкусно! Доступно! Лекго и быстро! Вот основные характеристики жаркого. Это простое блюдо порадует любого представителя сильной половины да и просто любителя плотно поесть. 

Для жаркого понадобится:

  • домашние бедрышки среднего размера - 7 штук;
  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

В данном рецепте лучше позаботиться о приобретении именно домашних бедрышек, так как блюдо будет готовиться в своем собственном соку без добавления масла.

  1. Мясо хорошо вымыть, посолить, поперчить.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на порционные дольки. 
  3. Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом на разделочной доске.
  4. Все приготовленные ингредиенты сложить в пакет или рукав для запекания, если необходимо добавить еще немного соли, завязать с двух сторон и потрусить, чтобы картошка тоже просолилась. Сделать прорези в рукаве, чтобы лишний пар мог выйти наружу.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить пакет на 30-40 минут.
  6. Через указанное время достать жаркое, раскрыть пакет и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, чтобы картошка с курицей подрумянились.
  7. Когда блюдо будет готово, посыпать его нашинкованным укропом. 


Куриные бедрышки в медово-горчично - соевом соусе

Благодаря неординарному сочетанию продуктов в соусе, можно даже самые обычные куриные бедрышки подать с изюминкой. 

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедрышки - 6 штук;
  • соевый соус - 20 мл;
  • домашняя горчица - 3 столовые ложки;
  • жидкий мед - 30 грамм;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • соль, перец черный и красный - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедра хорошо промыть, обрезать ненужные части, выложить в глубокую миску. Посолить, добавить смесь перцев, но с красным надо быть поаккуратнее, так как в маринаде итак будет присутствовать острая горчица. Смазать бедрышки оливковым маслом.
  2. Сделать соус: смешать в отдельной миске жидкий мед, домашнюю горчицу и соевый соус.
  3. В миску с мясом влить получившийся соус и хорошо промазать каждый кусочек. Можно миску накрыть крышкой и просто хорошо потрусить.
  4. Рекомендуется оставить бедрышки в маринаде на всю ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике под пищевой пленкой.
  5. Когда мясо хорошо промаринуется, выложить его на смазанный маслом противень и сверху полить оставшимся соусом.
  6. Включить духовой шкаф, разогреть до 200 градусов и отправить блюдо в духовку на 40 минут. За это время курочка успеет хорошо пропечься, так, чтобы мясо легко отделялось от косточек, а корочка подрумянится и станет хрустящей. 


Бедрышки, запеченные с овощами

Этот рецепт идеально подойдет для приверженцев здорового образа жизни: во-первых, бедрышки готовятся в собственном соку без дополнительной обработки на сковороде, а во-вторых, добавление овощей, в которых есть клетчатка и нет огромного количества вредных углеводов, делает это блюдо невероятно полезным для нашего организма, даже если его съесть в вечерние часы.

Понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедрышки (можно вместе с голенью) - 1 кг;
  • морковь - 2 средние штуки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • помидоры - 400 - 500 грамм;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лук зеленый, укроп, петрушка - 50 грамм;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедрышки вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить специи, сложить их в миску, накрыть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
  2. Морковь почистить и порезать на кружочки или длинные брусочки - кому как больше нравится.
  3. Репчатый лук и чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  4. Помидоры очистить от тонкой кожицы, ошпарив их крутым кипятком, нарезать на небольшие квадратики.
  5. Болгарский перец вымыть, освободить от семечек, порезать либо кружочками, либо соломкой.
  6. Затем из фольги вырезать квадратные листы, чтобы 1 порцию курицы с овощами можно было завернуть в этот пласт.
  7. Достать бедрышки из холодильника и на каждый квадрат из фольги выложить сначала кольца репчатого лука, сверху бедрышко и все подготовленные овощи. 
  8. Плотно завернуть каждое бедро с овощами, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 50-60 минут. 
  9. Когда блюдо будет готово, разложить его по тарелкам и посыпать мелко нашинкованной зеленью.


Куриные бедрышки с брокколи в сливочном соусе

Диетическое куриное мясо очень хорошо сочетается с брокколи, а сливочный соус придаст блюду потрясающе нежный вкус. Такой рецепт должен быть обязательно в копилке рецептов каждой хозяйки.

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриные бедра - 6 штук;
  • капуста брокколи - 1 большой вилок;
  • сливки жирностью 10% - 300 мл;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло - 20 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедра хорошо вымыть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут промариноваться. 
  2. Затем выложить мясо на разогретую антипригарную сковородку и обжарить с двух сторон по 5 минут с каждой.
  3. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и тоже обжарить на сковороде.
  4. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду на 5 - 7 минут.
  5. В форму для запекания выложить бедрышки вперемешку с капустой, сверху посыпать луком и залить сливками. 
  6. Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через 20 минут посыпать блюдо тертым сыром и оставить доходить в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще минут на 20.