Чтобы приготовить дома умопомрачительно вкусный хворост, надо соблюдать некоторые условия. Выбирая легкий пошаговый рецепт, стоит обратить внимание на несложные требования:

  • кефир нельзя разбавлять водой, если его мало, но допускается добавление небольшого количества молока, сметаны;
  • для придания аппетитного запаха лакомству можно всыпать в тесто ванильный сахар в желаемых пропорциях;
  • если положить мало сахара, выпечка будет бледной на вид, если переложить, приобретет темно-коричневый оттенок, наподобие горелого.

Делать домашний хворост надо при наличии свободного времени, когда никто не мешает вырезать из теста интересные полоски, фигурки. Подавать его к чаю лучше остывшим, посыпав сверху сахарной пудрой.

5 хитростей от опытных кулинаров

Чтобы приготовить ароматный и очень вкусный хворост на кефире, надо знать 5 секретов этого необычного угощения. Только при соблюдении простых хитростей обыкновенное на вид лакомство получится аппетитным, сладким и пышным.

  1. Кефир должен быть обязательно свежим. Старый будет кислить или горчить, что плохо скажется на вкусе сдобы.
  2. Нужно брать кефирный напиток жирностью 2,5%. С меньшей жирностью - слишком жидкий, потребует больше муки при замесе, что отрицательно повлияет на пышность. 
  3. Замешанное тесто должно быть эластичным. Таким, чтобы не прилипало к рукам, столу, миске, было достаточно крутым и мягким.
  4. Толщина пласта нужна не более 5 мм, или еще тоньше. От раскатки зависит качество хруста и мягкость хвороста.
  5. Жарить лучше на топлёном масле. Оно придаст нежный аромат и красивую золотистую корочку, не будет сильно дымить. Но и дорогое растительное подойдет, главное, чтоб было рафинированным. 


Классический рецепт без разрыхлителя

Самый простой пошаговый рецепт удачного и вкусного домашнего хвороста не содержит разрыхлителя. Пышность слегка хрустящему лакомству придают куриные яйца и кефир жирностью 2,5%. Готовить такое угощение надо через полчаса после замешивания теста, обжаривая в подогретом масле.

Что подготовить:

  • кефир свежий - 600 мл;
  • яйца - два;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • соль - чайная ложечка;
  • мука - около 5,5-6 стаканов;
  • ванильный сахар - по желанию;
  • пудра сахарная;
  • растительное или топленое масло.

Как сделать

  1. Яйца взбить миксером, медленно всыпая сахар небольшими порциями.
  2. Влить в смесь весь кефир, всыпать ванильный порошок, соль. Снова взбить.
  3. Просеянную муку добавлять порционно, замешивая тесто сначала ложкой, потом руками. Когда перестанет прилипать, оставить на полчаса под полотенцем.
  4. Разделить тесто на 2 части пополам, каждую раскатать пластом около 3 мм толщиной.
  5. Нарезать пласты обычными квадратами, ромбиками, полосами, в каждой заготовке сделать посередине разрез ножом, вывернуть ее наружу через отверстие. Именно так делается классический хворост завитками.
  6. Разогреть в кастрюле или фритюрнице масло, обжаривать заготовки до золотистого цвета, как на фото ниже.
  7. Посыпать пудрой для красоты и более сладкого вкуса.


С содой для пышности

Чтобы калорийный, но вкусный сдобный продукт получился пышным, как пончики, нужно обязательно добавлять к муке соду. Взаимодействуя с кефиром, она выделит много углекислого газа, который поднимет тесто. Гасить ее чем-либо не обязательно. Пошаговый рецепт пышного домашнего хвороста на кефире почти ничем не отличается от классического, при добавлении ингредиентов лишь всыпают половину чайной ложки пищевой соды в кефир.

Смешивают поочередно ингредиенты, формируют заготовки, нарезая полоски обыкновенным ножом или специальным приспособлением с фигурными зубцами. Обжаривают кусочки, учитывая то, что хворост сильно увеличится в объеме. Получатся такие пышки, как на фотографии ниже. Посыпают пудрой и подают к чаю.


С водкой для мягкости

Испечь в домашних условиях мягкий, практически пушистый хворост несложно - поможет добавление водки в тесто при замешивании. Этот поэтапный понятный рецепт использовали еще наши мамы, получая в итоге лакомство с пористой структурой и очень аппетитной золотистой корочкой. Тем, кто не считает углеводы и калории при составлении меню, можно попробовать приготовить сладости к чаю именно с водкой.

Что подготовить:

  • кефир 2,5% - 0,5 л;
  • водка - 4 столовых ложки;
  • яйца - четыре;
  • сахар - 4-5 столовых ложек;
  • соль - не целая чайная ложечка;
  • сода - 1,5 чайных ложечки;
  • мука - около 5-6 стаканов;
  • масло для жарки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Как сделать

  1. Поэтапно смешать сначала все жидкие ингредиенты, затем - сухие. Водку вливать в кефирно-яичную смесь.
  2. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, нарезать ножом.
  3. Сормировать хворост в виде спиралей, завитков или узелков.
  4. Обжарить в разогретом масле, остудить.
  5. Обсыпать пудрой.


На сухих дрожжах

Чтобы приготовить пышный хворост самостоятельно, можно добавить в рецепт сухие пекарские дрожжи. Они добавят пористости и мягкости готовому угощению. При желании часть сахара или весь легко заменить медом.

Что подготовить:

  • кефир свежий - 200 мл;
  • яйца - два;
  • сахар или мед - 4 столовых ложки;
  • сухие дрожжи в порошке - пакетик;
  • соль - половина чайной ложечки;
  • сливочное масло - 80 г;
  • мука - 600 г;
  • масло для обжаривания.

Как сделать

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Кефир подогреть слегка, муку просеять.
  3. Смешать в кефире сухие дрожжи, мед (или сахар), дать постоять минут 15.
  4. Влить в смесь взбитые венчиком яйца, масло, подсолить массу.
  5. Порциями всыпая муку, замесить эластичное тесто.
  6. Оставить в миске на 1,5 часа, прикрыв полотенцем, пакетом.
  7. Раскатать средней толщины пласт (4-5 мм), нарезать ромбиками, полосками, закрутить, обжарить в растительном масле.


Из творожного теста

Приготовление творожного хвороста на кефире - дело не сложное. Структура сдобы получается пышной, рассыпчатой, а сами пышки - очень нежными на вкус. Такое лакомство хоть и будет калорийным, зато понравится детям.

Что подготовить:

  • кефир - 2 стакана (жирность от 2,5%);
  • яйца - два;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • соль - чайная ложечка без горки;
  • сода - половина чайной ложечки;
  • творог - 200 г;
  • мука - около 4 стаканов (сколько возьмет);
  • масло для обжаривания.

Как сделать

  1. Творог растереть, чтоб получился однородной консистенции, без комков.
  2. Соду погасить кефиром, соединить кисломолочку с творогом.
  3. Вбить в смесь яйца, добавить соль, сахар.
  4. Замесить тесто, добавив нужное количество просеянной муки.
  5. Оставить под полотенцем на 30 минут.
  6. Раскатать пласт, нарезать полоски, закрутить хворост косичками или улиткой, цветочком, обжарить до золотистой корочки.


Если есть время на закручивание хвороста, можно сделать не завитки или продевание через прорезы, а красивые цветочки:

  • вырезать из раскатанного пласта стаканом или чашкой одинаковые кружки, затем такое же количество кругов сделать стопкой, рюмкой - чтобы были меньше раза в два;
  • на каждом большом кружке ножом сделать по 5-6 лепестков, прорезая не до центра;
  • маленькие круги уложить на большие, слепив в центре пальцем;
  • жарить как обычно, следя, чтобы заготовки не разлеплялись.

При желании подавать такую вкусную домашнюю сдобу можно с вареньем, джемом, свежими ягодами.