Копченый колбасный сыр в домашней кулинарии


Колбасный сыр отличается насыщенным вкусом и оригинальным копченым ароматом. Он придает насыщенность любым, даже самым простым блюдам, может выступать в качестве интересного дополнения или основного компонента. Сыр легко плавится, что позволяет использовать его для приготовления супов, горячих бутербродов, запеканок и пирогов. Продукт достаточно соленый, поэтому соль в блюда добавляют в минимальном количестве. Лучше заменить ее свежемолотым перцем, паприкой, сушеными или свежими пряными травами. 

Стоит учесть высокую калорийность колбасного сыра. Его пищевая ценность – не менее 350 ккал, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Блюда с колбасным сыром предпочтительно есть на завтрак или на обед, сопровождая зеленью и свежими овощами. Для лучшего пищеварения закуски, пироги и супы с расплавленным сыром не подают с холодными напитками, их стоит сопровождать горячим чаем или кофе.   

Горячие бутерброды: сытно и просто


Прекрасный вариант для семейного завтрака – горячие бутерброды с колбасным сыром. Готовить их очень легко, блюдо получается сытным и отлично согревает холодным осенним или зимним утром.

Ингредиенты:

  • 100 г колбасного сыра;
  • 1 батон;
  • 300 г курной ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 2 маринованных огурца;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки.

Огурцы нарезать кружочками, ветчину кубиками, колбасный сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать со взбитым яйцом, добавить паприку. Батон нарезать не слишком толстыми ломтями и обжарить на разогретом сливочном масле до золотистой корочки.

Выложить начинку на бутерброд и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достать бутерброды, выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подавать горячими к свежезаваренному чаю или кофе с молоком.    

Испанский теплый салат с морковью: поэтапное приготовление

Сытный и питательный салат, богатый клетчаткой, ценными микроэлементами, провитамином А. Такое блюдо отлично заменит обычный ужин, его волне можно подать на праздничный стол. Благодаря яркому сочетанию оранжевых кружочков моркови и черных маслин салат эффектно смотрится на фотографиях. Пропорции продуктов можно менять по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 крупные сочные морковки;
  • 2 спелых, не слишком сочных помидора;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • 150 г колбасного сыра;  
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, нарезать тонкими кружками. Если корнеплоды очень крупные, кружки можно разделить на половинки или четвертинки. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло без запаха, высыпать подготовленную морковь, помешивая лопаткой, поджарить ее до мягкости и красивого золотистого цвета. Следить, чтобы морковь не подгорела, иначе салат приобретет неприятный сладковатый привкус.

Колбасный сыр натереть на крупной терке и выложить к моркови. Хорошо перемешать, чтобы сыр начал плавиться. Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Помидора порезать мелкими кусочками, не снимая кожицу. Лучше выбирать сладкие, умеренно сочные томаты поздних сортов, они значительно вкуснее. Маслины без косточек нарезать колечками.

В салатник выложить теплую морковь с сыром, добавить маслины и томаты, посыпать свежемолотым черным перцем и перемешать. Подавать немедленно, пока салат не остыл. Лучшее сопровождение – подсушенные ломтики зернового хлеба.

Крем-суп с сыром и шампиньонами: пошаговый рецепт


Вкусный горячий крем-суп можно приготовить всего за полчаса. Он содержит немало калорий, отличается сытностью и хорошо согревает в холода. Тарелка такого супа с легкостью заменит привычный обед. Если свежей петрушки не нашлось, ее можно заменить сушеной.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасного сыра;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • 1 бульонный кубик со вкусом грибов;
  •  2 луковицы;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 100 г шампиньонов;
  • свежемолотый черный перец;
  • зелень петрушки.

В кастрюлю с кипящей водой добавить бульонный кубик, дождаться полного растворения. Лук тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду на небольшом количестве растительного масла обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и тушить все до мягкости на среднем огне. Выложить поджарку в бульон, варить 10 минут.

Шампиньоны тонко нарезать, колбасный сыр натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты в кастрюлю, варить 7 минут на умеренном огне. Тонко нарезать охотничьи колбаски, порубить зелень петрушки. Выложить колбаски в кастрюлю, томить еще 5 минут. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить свежемолотый черный перец и зелень. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Картофельная запеканка с сыром

Блюдо готовится быстро и легко, главное – заранее отварить картофель до полуготовности. Количество сыра варьируют в зависимости от вкуса, при желании к картошке можно добавить обжаренный фарш. Запеканку готовят в микроволновке, процесс займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г колбасного сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • свежая или сушеная зелень, специи.

Картофель тщательно вымыть и отварить до полуготовности. Снять кожуру, нарезать клубни крупными кружочками. Лук почистить и тонко нашинковать, сыр натереть на крупной терке.

Форму из огнеупорного стекла смазать растительным маслом, перемешать картошку с луком и выложить на дно ровным слоем. Поверх распределить измельченную зелень и специи (соль, свежемолотый черный перец, паприку). Смазать картошку сметаной. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Обильно засыпать запеканку натертым колбасным сыром.

Поставить емкость в микроволновку, готовить 10-12 минут на максимальной мощности. Проверить готовность картошки, она должна стать мягкой и рассыпчатой, хорошо пропитаться сметаной. Подавать запеканку горячей или теплой, можно украсить ее свежей зеленью.

Вкусный сырный пирог: оригинальный вариант

Для быстрого перекуса или калорийного ужина подойдет простой, но очень аппетитный пирог с копченым колбасным сыром и ветчиной. Его можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед едой.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г копченого колбасного сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • 200 г сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Муку просеять в миску, смешать с солью. Нарезать мелкими кусочками охлажденное масло, добавить к муке, руками растереть в крошку. Влить воду и взбитое яйцо, замесить эластичное однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Приготовить начинку. Натереть на крупной терке колбасный сыр, смешать с ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Отделить желтки от белков. Желтковую массу смешать с ветчиной и сыром, белки взбить в пену со щепоткой соли. Влить в основную массу сливки, порциями ввести взбитые белки. Поперчить начинку по вкусу, по желанию добавить смесь сухих пряных трав.

Тесто раскатать в пласт, уложить в форму, сформировав высокие бортики. Сделать несколько проколов вилкой. Вылить на тесто начинку, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут, начинка должна загустеть, а бортики приобрести красивый золотистый цвет. Слегка охладить пирог и нарезать на кусочки, подавать теплым.