Сухофрукты всегда считались основой здорового питания. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье человека и омолаживает организм изнутри. Сегодня речь пойдет о черносливе. Немногие знают, что на его основе можно приготовить не только оригинальные закуски, но и вкуснейшие диетические десерты.

Рассмотрим самые простые домашние рецепты:

Чернослив в сметанном соусе

Данный рецепт очень прост в изготовление, с ним с легкостью справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления вкусного и необычного блюда необходимы:

  • мягкий чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 2 большие горсти;
  • сметана с жирностью 25% - 200 г;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.
  1. Поэтапное приготовление сладкого блюда начинается с подготовки чернослива.
  2. Свежий чернослив необходимо залить теплой кипяченой водой и оставить на 40 минут.
  3. После того, как чернослив разбухнет и станет мягким, нужно вытащить косточки.
  4. Расколоть скорлупу от грецких орехов, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Фаршировать смесью из орехов чернослив.
  6. Вылить сметану в глубокую миску. Добавить сахарный песок и взбить блендером до получения однородной массы.
  7. Полить полученным соусом чернослив и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Как только чернослив пропитается сметанным соусом, блюдо можно подавать.


Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком

Такое блюдо нельзя отнести ни к холодным закускам, ни к сладостям. Чернослив с чесноком и грецкими орехами, посыпанный сладкой сахарной пудрой является уникальным блюдом с необычным вкусом.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • свежий чернолив без косточек – 400 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.
  1. Пошаговый рецепт начинается с подготовки основного ингредиента – чернослива.
  2. Чернослив замочить в теплой воде на 30 минут. После того, как он набухнет, воду необходимо слить и дать черносливу обсохнуть.
  3. Грецкие орехи нарезать острым ножом до состояния крошки.
  4. Просушить измельченные орехи на сухой сковороде и дать остыть.
  5. Пропустить 3 головки чеснока через чеснокодавилку и добавить к грецким орехам. Смешать полученную смесь с майонезом и соком одного лимона. Тщательно перемешать смесь.
  6. Поместить смесь в чернослив.
  7. Убрать фаршированное блюдо в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей блюда чернослив посыпают сахарной пудрой.


Холодная закуска из чернослива с сыром «Филадельфия»

Чернослив, фаршированный сыром, может стать прекрасной холодной закуской. Блюдо станет более изысканным, если использовать мягкие сорта сыра, такие как «Филадельфия».

Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 200 г;
  • сыр «Филадельфия» - 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • нежирный майонез – 3 столовые ложки;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г.
  1. Подготовить чернослив к фаршированию. Залить промытый сухофрукт теплой водой и оставить на 30 минут.
  2. Измельчить грецкие орехи на мелкие части и обжарить на сухой сковороде.
  3. Размять сливочный сыр вилкой до получения однородной массы.
  4. Нарезать 1 зубчик чеснока на мелкие кусочки или натереть на мелкую терку.
  5. Смешать сливочный сыр, майонез, чеснок и орехи. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер для получения более однородной массы.
  6. Фаршировать чернослив полученной смесью.
  7. Охладить блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
  8. Можно подавать фаршированный чернослив к столу.


Чернослив, фаршированный курагой

Необычное блюдо придется по вкусу любому гурману. Тонкие нотки чеснока и сладковатый вкус чернослива и кураги делают блюдо изысканным и неповторимым.

Для приготовления интересной закуски нужны следующие продукты:

  • чернослив без косточек – 330 г;
  • курага – 50 г;
  • твердый соленый сыр – 50 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
  • легкий майонез – 2 чайные ложки;
  • 3 средних зубчика чеснока.
  1. Залить чернослив теплой водой и оставить на 30 минут. После этого вытащить его и просушить на салфетке.
  2. Промыть курагу и отложить в отдельную емкость.
  3. Тверды сыр натереть на мелкой терке. На ней же натереть 3 зубчика чеснока. Смешать сыр и чеснок.
  4. Добавить к сыру и чесноку сметану.
  5. Нарезать грецкие орехи на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде.
  6. Добавить орехи к сырной смеси. Постепенно вмешать в начинку майонез, лимонный сок и мелко нарезанную курагу.
  7. Фаршировать чернослив полученной смесью.
  8. Блюдо отправить в холодильник на 2 часа. Подавать к столу в охлажденном виде.


Чернослив с творогом

Успех этого блюда заключается в нежном вкусе, который придает черносливу творог. Блюдо получается сливочным и легким.

Для приготовления такой закуски необходимы следующие продукты:

  • творог с жирность не менее 9% - 200 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • зелень – небольшая веточка.
  1. Залить чернослив теплой водой на 30 минут. После того, как он разбухнет, воду слить и просушить чернослив.
  2. Измельчить грецкие орехи острым ножом и обжарить на сухой сковороде.
  3. Нарезать зелень на мелкие части.
  4. Выложить творог в глубокую миску и добавить сметану. Взбить блендером до однородного состояния, добавить зелень и чеснок. Тщательно перемешать.
  5. Добавить в смесь орехи и соль.
  6. Наполнить чернослив творожной массой и поставить в холодильник.
  7. Блюдо подавать к столу, украшенное зеленью.


Сладкий десерт с черносливом, бананами и зефиром

Вкусный десерт обязательно понравится детям. Кроме того, десерт очень легкий и низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Для вкусного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 150-200 г;
  • ванильный зефир – 4 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.
  1. Залить чернослив теплой водой и дать набухнуть. После этого его необходимо отжать и дать обсохнуть.
  2. Измельчить грецкие орехи в блендере. Обжарить на сковороде с добавлением сахарного песка и воды. Орехи должны покрыться карамелью, но не должны пригореть. За этим обязательно нужно следить, иначе блюдо приобретет прогорклый вкус.
  3. Фаршировать чернослив карамельно-ореховой массой.
  4. Сметану взбить с двумя столовыми ложками сахарного песка. Полученной смесью полить чернослив и оставить пропитаться на несколько часов.
  5. Банан и зефир нарезать на мелкие кусочки и тщательно перемешать.
  6. Выложить бананово-зефирную массу на дно стеклянных салатников.
  7. Сверху выложить пропитанный сметаной чернослив.
  8. Залить десерт остатками сметаны с сахаром.
  9. Украсить лакомство остатками зефира и бананов.
  10. Подавать десерт лучше в охлажденном виде. Для завершения образа можно добавить кокосовую стружку.


Как можно заметить, из чернослива получаются не только оригинальные закуски, но и превосходные десерты. Кроме этого, чернослив является довольно низкокалорийным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие блюда можно с легкостью кушать во время диеты, не нанося вред фигуре. Калорийность большинства представленных блюд не превышает 120 ккал на 100 г готового блюда.