Витаминная кладовая

Как и большинство фруктов слива — витаминная...нет, все же не бомба, а находка. С тем же киви ей, например, не тягаться. Но зато доподлинно известно, что все фрукты и овощи, имеющие темный окрас, заведомо полезней своих бледных собратьев. Все потому, что темный цвет продукта говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. А антиоксиданты — это прежде всего залог молодости и красоты.

Поэтому, если у вас на даче выдался знатный сливовый урожай или вы просто любите эти фрукты, можете, наевшись ими досыта, сварить из них варенье. Зимой оно побалует вас витаминами, вкусом и ароматом! Тем более готовится оно совсем не сложно. Не обязательно даже быть отчаянной матерой домохозяйкой, чтобы с ним справиться. Достаточно иметь запас фруктов, хорошее настроение и свободное время.

Если вы задались целью получить идеальное сливовое варенье с косточкой, нужно быть готовым к временным затратам. Классический рецепт хоть и очень простой, но с длительными промежутками, необходимыми для остужения сладкого взвара. Поэтому сразу настройтесь на два-три дня. Только не стоит этого пугаться. Вам не придется все это время стоять у плиты. Стоять будет слива, без вашего активного участия. Варить варенье нужно в три этапа. Чтобы сохранить максимум витаминов, процесс будет проходить без длительного томления плодов на огне. Если хотите, чтобы лакомство получилось тягучим, как мармелад, выбирайте длинные темные сливы. Сорт этот еще называют "чернослив". Если любите жидкое варенье, то выбирайте мягкие, сочные сорта. Здесь представлен интересный пошаговый рецепт приготовления "чернослива".

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • килограмм слив;
  • три стакана воды;
  • килограмм сахара.

Подготовительный этап

Для начала сливу нужно отсортировать. Все испорченные фрукты выбросьте. От мятых плодов лучше отказаться. В противном случае о форме придется забыть. У вас получится аморфное растекшееся желе. Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости, очистите их от "хвостиков". Дальше аккуратно проткните каждую сливу вилкой или ножом. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления фрукты не треснули и не полопались. А еще - чтобы сахарный сироп равномерно их напитал. Если у вас на кухне есть очень острый нож, можно сделать надрезы с его помощью.


Приготовление сахарного сиропа

Далее переходите к приготовлению сахарного сиропа. Для этого возьмите сахар и воду в заявленных пропорциях и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Положите сливы в широкую кастрюлю и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и томите на медленном огне пять минут. В течение этого времени шумовкой опускайте сливы в сироп, чтобы они хорошенько пропитались. Они будут выпрыгивать и проситься наружу, но будьте непоколебимы — систематически опускайте их в сладкую воду.


Теперь выключайте газ и давайте сливам остудиться. Здесь нельзя торопиться. Поэтому ставьте кастрюлю в темное место и забывайте о ней на 6-7 часов. По прошествии отведенного времени повторите процедуру второй раз, а потом и третий. Выполняйте все в точности так же, как и в первый раз — недолго кипятите и около семи часов остужайте. Если у вас хватит творческого запала и терпения, то можно и в четвертый раз проиграть отработанный сценарий.

Здесь секрет прост —  варенье с каждым разом становится все гуще и насыщенней. Такие многочисленные повторения одинаковых действий самым благоприятным образом отразятся на ее вкусовых качествах. Если вы произведете данные манипуляции всего два раза, то варенье получится жидким, без тягучести жвачки. Выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе. После последнего повторения, на котором вы решите остановиться, настанет пора раскладывать варенье по баночкам.

Стерилизация банок

Для этого банки нужно заранее простерилизовать. Обычно у каждой отчаянной хозяйки уже есть свой любимый и проверенный способ стерилизации. Если для вас эта процедура нова, то есть легкое решение. Банки помойте и посушите. Затем равномерно распределите по противню, расположив их горлышком вниз. Температуру поставьте 120 градусов. И оставьте минут на десять. При такой температуре все микробы и бактерии погибнут, а банки при этом останутся целы. Они не полопаются, не треснут и не деформируются. Это самый простой и быстрый способ стерилизации, проверенный временем.


Теперь, когда баночки готовы, раскладывайте по ним варенье.

"Кушать подано"

Душистое, густое, наваристое, с едва уловимой кислинкой — оно получится изумительно-вкусным. Из полученной массы у вас должно выйти две полулитровые баночки. Если хочется больше, то пропорционально умножайте все ингредиенты на желаемое количество. Этот рецепт подходит и для приготовления сливы без косточки. Если вы решите побаловать себя пирожками со сливовой начинкой, то можете готовить варенье по той же схеме, только предварительно удалив из плодов косточку. Во втором случае можно не заботиться о форме и разрезать плоды на половинки.

Какой бы кулинарный шедевр вы ни выбрали, помните — ваше усердие и терпение полностью воздастся вкусным, полезным и оригинальным десертом!