Фарфалле (итал.farfalle) – макароны в форме бабочек, которые готовят из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания пришли из Италии, где делали фигурную пасту, порой подкрашивая свеклой, шпинатом или чернилами каракатицы. Фарфалле великолепно подходит для гарниров и как составляющая салатов, запеканок и самостоятельное блюдо с различными соусами, сыром и помидорами.


История создания

Дети пекаря решили украсить елку поделками и игрушками, которые делали сами. Одна причудливая и простая форма очень понравилась отцу, и он решил попробовать воспроизвести её из теста. Готовую бабочку/бантик он показал Миланскому повару, который решил заказать партию такой пасты и подать на стол в праздничный ужин. Традиция готовить дома в семейном кругу такие макароны остается и в наши времена. Особенно нравится подавать на стол классическую пасту в виде флага Италии – фарфале выкладывается на прямоугольную тарелку, сверху обильно поливается томатным соусом и посыпается смесью зелени.

Важным условием в приготовления всех блюд является правильно отваренные макароны в подсоленой воде. Если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, соблюдались условия хранения, то время варки составляет 7-10 минут. Можно применить небольшую хитрость - добавить капельку растительного масла в воду, тогда бантики не склеятся и время сократится до 5 минут.


Фарфалле с красной рыбой и икрой

Понадобятся следующие продукты:

  • бабочки – 300 г;
  • горбуша охлажденная – 200 г;
  • красная икра – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон куриный – 2 кубика;
  • сливки 20 % - 1 ст.;
  • вино белое – 110 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пармезан, соль, специи по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу промокнуть влажным полотенцем, разрезать на крупные кусочки. Чеснок мелко нарезать
  2. На две конфорки ставим воду на макароны и сковороду для обжарки.
  3. Воду посолить, дать закипеть, закинуть пасту, сварить альденте.
  4. Разогреть сковороду, выложить чеснок, подрумянить и добавить семгу, прожарить 2-3 минуты, влить вино, сливки и тушить 5 минут.
  5. Готовую пасту выложить к рыбе, добавить икру, хорошо перемешать.
  6. Разложить на тарелки, посыпать пармезаном, украсить петрушкой.

Это оригинальный и быстрый рецепт второго, когда гости на пороге. Угощайтесь!


Паста с грибным соусом бешамель

Продукты:


  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1,5 головки;
  • макароны – 500 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • специи по щепотке.

Поэтапное приготовление:

1. Грибы промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать тонкими пластинками, выложить в разогретую сковородку. Добавить мелко покрошенный лук, посолить, добавить перец и обжарить в течение 15 минут до румянца.


2. Приготовить соус. Растопить масло, всыпать муку, постоянно размешивая обжарить на протяжении 1-2 минут. Постепенно класть муку и вымешивать до однородной консистенции без комочков. Дать закипеть, добавить луково-грибную массу, выключить газ.



3. В кипящую воду опустить фарфалле, добавить соль, варить 8 минут. Слить воду, выложить на порционные тарелки. Сверху полить грибным бешамель и посыпать петрушкой. Простой, но интересный вариант в домашних условиях. Приятного аппетита!


Паста с куриным филе

Подготовить следующие компоненты:

  • макароны – 450 г;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Пошагово:

  1. Мясо обмыть, удалить влагу салфеткой, разрезать тонкой соломкой.
  2. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Положить в сковороду лук, морковь, курятину и масло, припустить на сильном огне 5 минут, добавить специи, сметану и тушить под крышкой 10 минут.
  5. Сварить пасту, выложить в сковороду, перемешать содержимое. Аппетитное блюдо для всей семьи готово!


Теплый салат с фасолью и тыквой

Подготовить следующие компоненты:

  • стручковая фасоль – 100 г;
  • тыква – 150 г;
  • паста – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • соль, сахар, приправы по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Чистые овощи покрошить кусочками, обжарить на сильном огне в масле.
  2. В содержимое сковороды положить мед, присолить и тушить на протяжении 20-25 минут. За 3 минуты до готовности закинуть специи.
  3. Отварить пасту, слить воду, выложить в салатник, добавить обжаренные овощи с соком из сковороды, перемешать.
  4. Подавать с солеными огурчиками. Приятного аппетита!


Фарфалле и гриль овощи

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • перец болгарский, баклажан маленький – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • моцарелла – 4 шарика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Поэтапно:

  1. Овощи вымыть, просушить на полотенце, нарезать колечками или полосками не толще 1 см, разложить на решетке гриль (можно в духовке) и запечь.
  2. Сварить в подсоленной воде пасту, слить воду, смазать маслом, разложить на порционные тарелки.
  3. Печеные овощи выложить горкой на фарфалле, присыпать специями, украсить сыром, по желанию добавить помидор. Легкий ужин готов!


Овощная закуска с пастой

Чтобы приготовить летнюю закуску понадобятся следующие продукты:

  • бантики – 200 г;
  • молочный кабачок – 1 штука (средней величины);
  • редис – 2-3 шт.;
  • лук (перья) – 1 ветка;
  • мини томаты – 3-4 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • соевый соус, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Поэтапный процесс:

  1. Кабачки помыть, нарезать тонкими полукольцами, посолить, оставить на 15 минут. Отварить яйца и пасту.
  2. Овощи промыть, промокнуть излишки влаги. Томаты разрезать на 2-4 части, редис тонкими колечками, лук косыми стружками.
  3. Орешки припустить на сухой сковороде до золотинки на боках.
  4. Смешать в салатнике подготовленные продукты, заправить соусом и маслом, добавить специи.
  5. Выложить на тарелку, украсить яйцами и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо. Возможен вариант гарнира к птице.


Паста с тыквенными семечками

Состав:

  • бантики – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливки – 70 мл;
  • семечки – 100 г;
  • петрушка – верхушки одного пучка;
  • растительное масло, соль, сахар;
  • сухой базилик, укроп по щепотке.

Как готовить:

Подготовить все продукты. Овощи обмыть, нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Пасту сварить до полуготовности, процедить, переложить в сковороду к овощам, сдобрить специями, влить сливки и томить 15 минут на медленном огне. Перед подачей на стол присыпать семечками и зеленью.


Запеканка 

Это понятный и легкий рецепт, который понравиться вашим деткам, а если добавить ветчину, то придется по вкусу и папам.

  • паста – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко/ сметана – ½ ст.;
  • масло – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, корица, ванилин по щепотке.

Процесс приготовления:

Отварить пасту. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, приправы, манку и вымешать лопаткой до однородности. На разогретую сковороду вылить полученную массу, добавить макароны, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать на минимальном режиме под крышкой. Готовую запеканку разложить порционно, можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Приятного аппетита.


Полезные свойства

Благодаря входящим полезным веществам, паста снижает уровень холестерина, стабилизирует обменные процессы организма, снижает риск развития заболеваний сердца и нормализует состояние кожи. Приготовленная al dente, приправленная легким овощным или острым соусом будет оригинальным и вкусным блюдом во время диеты.

Кому противопоказано

Не рекомендуется включать в рацион питания людям с избыточной массой тела, склонным к аллергическим высыпаниям и детям младше 2 лет. Так как паста богата клетчаткой, не стоит кушать её чаще 1-2 раз в неделю и обычному человеку.

Калорийность

1 стограммовая порция пасты содержит 350 ккал. По энергетической ценности состоит из белков, жиров, углеводов в пропорции 13-1,5-71. Помимо большого количества клетчатки, присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины В, Е, РР и важный для организма бета-каротин.