Творожный сыр — продукт очень вкусный, закуски с ним «улетают» со стола одними из первых. Но так как сыр хорошего качества в магазинах стоит недешево, приобретать его постоянно не каждому «по карману». Но выход есть: можно готовить это яство дома своими руками. Себестоимость такого кушанья будет в разы ниже, а вкусовые качества и полезность — в разы выше магазинных.

Существует множество рецептов приготовления творожных сыров, при соблюдении которых на выходе можно получить отличные друг от друга продукты не только по вкусу, но и по консистенции. Поэтому если вы желаете приготовить мягкий сливочный, твердый классический, плавленный с различными добавками или другие сыры из творога, советую ознакомиться с простыми рецептами.

Сыр творожный: советы по приготовлению

Большинство творожных сыров готовятся в течение 30-40 минут, основная часть времени (до суток) уходит на охлаждение и застывание продукта. И чтобы процесс готовки яства прошел как «по маслу», а сам продукт получился вкусным и максимально полезным, важно придерживаться определенных правил по его готовке:

  • для приготовления творожного сыра следует использовать только свежий домашний творог средней и низкой жирности или скоропортящийся рассыпчатый обезжиренный магазинный творог (творожная масса и творожный продукт не подойдут);
  • варить яство желательно в толстодонной емкости с антипригарным покрытием;
  • для придания сыру округой формы следует использовать специально предназначенное для этого оборудование, если его нет, можно воспользоваться подручной кухонной утварью — дуршлагом (ситом) и марлей.


Плавленый творожны сыр

Самый простой рецепт плавленого сыра. При готовке продукта не требуется каких-то особых навыков и умений.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • столовая ложка итальянских трав (или любой ароматной приправы на свой вкус);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 200 граммов масла;
  • чайная ложка соли (5 граммов).

Рецепт приготовления:

В емкости смешайте творог (его предварительно можно пару раз протереть через сито), соду, масло и яйца. Взбейте эти составляющие блендером до однородности.

Если для готовки используется сотейник с тонким дном, то установите его на паровую баню и проварите творожно-яичную массу до тех пор, пока она не станет тягучей и блестящей. Добейтесь полного растворения творожных комочков.

В готовую горячую массу добавьте соль и приправу, хорошо перемешайте и разлейте в формочки или в одну большую форму. Оставьте продукт остывать на три-пять часов.

Легкий творожный сыр

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирного творога (подойдет 2%);
  • 5-7 граммов соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина стакана сметаны 10%;
  • небольшой пучок укропа или петрушки.

Рецепт приготовления:

Порубите зелень и чеснок как можно мельче, перетрите эти составляющие в ступке. Творог смешайте со сметаной, солью и массой из зелени и чеснока. Оставьте творожный сыр при комнатной температуре на час, затем уберите в холодильник. Храните в плотно закрытой емкости.

Продукт подойдет тем, кто следит за фигурой. Ведь калорийность яства составляет всего 120-150 ккал в зависимости от жирности используемых ингредиентов.


Творожный сыр без молока

В большинстве рецептов по приготовлению сыра используется молоко, но приготовить яство можно и без этого продукта. Готовка по нижеприведенному рецепту занимает всего 30 минут времени, но настаиваться кушанье должно не менее восьми часов.

Ингредиенты:

  • 4 желтка куриных яиц;
  • 10 граммов соли;
  • 1 кг творога;
  • чайная ложка соли;
  • 100 граммов сливочного масла (с содержанием жира более 75%).

Рецепт приготовления:

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Творог смешайте с содой, солью и желтками.

Поместите растопленное масло и творожную массу в толстодонную емкость и проварите смесь до растворения крупинок творога (минут 15-20).

Перелейте массу в форму, после остывания уберите в холодильник минимум на три часа.

Твердый творожный сыр

Сыр по этому рецепту получается очень вкусным, в меру соленым. Минус его в том, что для созревания ему требуется от двух суток. Однако если все сделать правильно, то вкусовые качества продукта вас не разочаруют.

Ингредиенты:

  • килограмм творога (домашнего любой жирности);
  • литр молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка соды и столько же соли;
  • 3 яйца (желательно домашние).

Пошаговый рецепт приготовления:

Несколько раз перетрите творог сквозь сито, добейтесь полной однородности продукта. Молоко поставьте на огонь, как оно закипит, переложите в него творожную массу и проварите пару минут. Не отходите от плиты, постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Откиньте творожную массу на дуршлаг, предварительно застелив его несколькими слоями марли. Оставьте на несколько минут.

Как только вода перестанет стекать с творога, поместите его в металлическую толстодонную емкость, добавьте к нему соль, соду, яйца, масло и перемешайте. Нагрейте смесь до 80-90 градусов и сразу уберите с огня.

Переложите горячий сыр в застеленную марлей эмалированную кастрюлю, установите на него гнет. Важно: от жесткости гнета зависит твердость сыра.

Спустя три-пять часов слейте выделившуюся из сыра жидкость, поменяйте пресс на более тяжелый. Спустя сутки-двое яство можно употреблять в пищу.


Творожный сыр из кефира и сметаны

Чтобы не испортить сыр, готовя его из этих продуктов, важно соблюдать пропорции кефира и сметаны. Главное условие - этих ингредиентов обязательно должно быть поровну.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 мл кефира (чем жирнее, тем вкуснее и сытнее получится сам сыр);
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка любой пряной травы по вкусу.

Рецепт:

Отмерьте все продукты, используя мерный стаканчик и мерную ложку. Перемешайте сметану, самый обычный кефир и соль. Сито застелите марлей в несколько слоев, после чего вылейте в него приготовленную смесь. Завяжите марлю в узел, установите на сыр гнет и уберите на пару дней в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость.

Спустя два дня в готовую творожную массу добавьте чайную ложку любой пряности, перемешайте. Скатайте из творога колбаску диаметром четыре-пять сантиметров и заверните ее в фольгу. Спустя пару часов сыр можно употреблять в пищу.

Важно: добавление пряностей существенно улучшает вкусовые качества сыра, без трав продукт имеет невыраженный вкус и специфический аромат.


Творожный сыр из ряженки

Сыр, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно интересный вкус. Главный плюс рецепта — для приготовления сыра требуется лишь один ингредиент — ряженка.

Рецепт:

В эмалированную кастрюлю влейте литр ряженки, на малом огне нагрейте продукт до 50 градусов и сразу уберите с плиты. Ни в коем случае не нагревайте ряженку выше указанной температуры, иначе вы просто ее испортите, так как сыр из нее не получится.

Перелейте теплую ряженку в пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Замерзший продукт острым ножом расколите на кусочки по 2-3 сантиметра, переложите в хлопчатобумажное полотенце и подвесьте над кастрюлей или тазом. Спустя 36-48 часов сыр можно есть.

Совет: если необходимо получить более плотный сырок, то держать в подвешенном состоянии его нужно двое суток. За это время с него стечет достаточное количество жидкости и яство получится существенно гуще.