Казалось бы, яблоки — такой любимый, простой и вкусный продукт, что в пользе его не приходится сомневаться. Конечно, если вы просто придерживаетесь здорового образа жизни и включаете яблоки в свой ежедневный рацион, то тут все в порядке. Потому что они — кладезь витаминов.

Но совсем другое дело, если вы кормящая мама. Здесь стоит сто раз подумать, прежде чем начинать кушать эти фрукты. Потому что зачастую бывает так — что полезно для обычного человека для кормящей мамы вовсе не приемлемо.

Давайте по порядку.

Пищевая ценность

Яблоки, как и многие другие фрукты, могут похвастаться внушительным составом витаминов: C, B, P, E, витамины группы B — B1 и B2. Помимо и без того богатого арсенала витаминов, в них еще содержится много кальция и фосфора, а также калия, который уверенно стоит на защите сердечной мышцы.

Но этим ценность состава яблок не ограничивается. В них еще есть железо, от недостатка которого так часто страдают молодые мамы.

Анемия — одно из самых популярных заболеваний среди кормящих женщин. А один стакан яблочного сока в день может запросто его предотвратить, полностью восполнив весь необходимый запас.

В яблочной мякоти содержится большое количество растительной клетчатки, которая поддерживает функции кишечника, помогая ему  работать, как швейцарские часы - правильно и отлажено. Таким образом, кушая яблоки, можно уберечься от нежелательных запоров.

Еще одним из плюсов, говорящим в пользу яблок — их гипоаллергенность. Они очень редко вызывают аллергию.


Вторая сторона медали

А если так они хороши, то невольно напрашивается вопрос — есть ли какие-то нежелательные последствия после приема яблок? Конечно, в любой бочке с медом найдется маленькая ложечка дегтя.

Если есть яблоки в количествах, явно превышающих норму, они могут повысить кислотность желудочного сока.


Есть еще один неприятный момент, связанный с поставкой яблок в нашу страну. Для того чтобы фрукты лучше переносили дорогу, используют специальный воск. Что делает их значительно привлекательнее для покупателей, но наносит непоправимый ущерб качеству.

Кушать в таком виде их ни в коем случае нельзя, поэтому шкурку лучше всего срезать и выбрасывать. Или в крайнем случае хорошенько промыть яблоки горячей водой с мылом.

Из всего вышесказанного напрашивается вполне логичный вывод —  есть эти фрукты при грудном вскармливании не просто можно, но и нужно. Если до беременности и родов вы прекрасно их переносили, значит и сейчас все будет в полном порядке.

Если мама боится вызвать аллергию у малыша, ей можно порекомендовать включать в рацион зеленые яблоки. Потому что они, по мнению специалистов, максимально безопасны.

Часто мамочки говорят, что сырые яблоки вызывают у малышей повышенное газообразование.

Здесь стоит призвать на помощь логику. Если у мамы все в порядке с пищеварением, то и у малыша скорее всего тоже все будет хорошо. Но для тех мамочек, которые уже столкнулись с этой бедой, решение все же есть.

Печеные яблоки


Так повелось, что печеные яблоки наш организм воспринимает намного лучше, чем сырые. Здесь нет никакой хитрости и секрета, просто это отличительная особенность его работы и нужно отнестись к ней, как к данности. И это замечательная новость для мамочек, которые самозабвенно любят что-то выпекать, тушить варить и парить.

Тут получается палка о двух концах. При термической обработке пищи большинство витаминов из них бесследно испаряется. А всем, естественно, хочется получать полезные микроэлементы в полном составе.

Но можно постараться извлечь из этого процесса и положительные моменты. Запекание хоть и губит наповал витамины, зато помогает клетчатке лучше усваиваться. Что, безусловно, радует.

Помимо всего прочего, печеные яблоки, так же как и сырые, очень полезны при запорах.

И можно с ними колдовать, как подсказывает вам фантазия. Ведь запекание яблочек — самый что ни на есть оригинальный творческий процесс!

А какой он легкий и быстрый. При должном усердии у вас может получиться самый настоящий домашний десерт. Вкуснее классического магазинного. Кроме любви и нежности добавьте к яблочкам еще немножко меда и сухофруктов.

Вуаля! И аппетитное лакомство у вас на тарелке!

Интересный рецепт

Есть самый удачный, понятный и вместе с тем простой рецепт приготовления печеных яблок. На одну порцию возьмите три фрукта, аккуратно срежьте верхушки и вытащите из них семена. В яблочные "бутончики" насыпьте немножко сахара по вкусу и закройте верхушечками. Затем поместите их в тарелку, а сверху, как крышкой, накройте еще одной тарелкой. Поставьте эту незамысловатую конструкцию в микроволновку буквально на пять минут. Когда вы их оттуда достанете, у вас уже будет готовый вкусный десерт. Останется только наслаждаться.

Но, если и этого вам недостаточно, можно пойти еще дальше. Немножко пофантазировав, наполните фрукты изюмом или творогом с медом.


Перед тем, как предаться гастрономической радости, полейте яблочки любимым вареньем или посыпьте сахарной пудрой.

Подводя итоги, можно отметить, что яблоки — продукт полезный для всех людей в целом. И кормящие мамы не являются исключением. Поэтому, если вы, заботясь о грудничке, перелопатили весь Интернет в поисках ответа на данный вопрос, остановитесь. Прислушайтесь к себе. Точнее всего на этот вопрос вам ответит собственный организм, а также здравый смысл.