Кинза – травянистая часть растения кориандра посевного (coriandrum sativum). Это однолетник семейства зонтичных, который применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Хозяйки заготавливаю её на зиму различными способами. Рассмотрим несколько вариантов сохранения травы в домашних условиях.

Как засушить кинзу дома

Самый простой и понятный способ – это сушка естественным путем. Поэтапно процесс данной заготовки выглядит так.

  1. Собранный урожай кинзы тщательно промыть в большом количестве воды, разложить на салфетке для удаления всей влаги.
  2. Подсохшие пучки травы разрезать на средние сегменты и разложить на бумаге (пергаменте). Оставить для усушки на несколько дней, периодически ворошить.
  3. Готовую специю сложить в холщовые мешочки или стеклянную банку. Убрать в прохладное место хранения, лучше в закрытый шкаф.

Небольшая хитрость – можно не разрезать пучки кинзы, а сушить в естественном виде, подвесив за корешки и прикрыв марлей. В таком случае сохранится больше ценных веществ.


Второй вариант быстрой сушки – это заготовить книзу в духовом шкафу или с помощью электросушилки. Время процесса приготовления сокращается, но очень трудно правильно выставить температуру приборов. Есть шанс пересушить кинзу и испортить запасы. Этапы сушки будут следующими:

  1. Обильно промыть, обсушить от влаги, разрезать на крупные части.
  2. Разложить на поддоне или силиконовом листе, поместить в духовку/сушилку на 4-5 часов при температуре 40 градусов.
  3. Готовый продукт переложить в емкости для хранения и убрать в затемненное место.

Как заморозить кинзу в домашних условиях

У данного способа тоже существует несколько вариантов, и хозяйка выбирает способ заморозки в зависимости от размеров холодильной камеры и посуды. Отличие от сушки одно – замораживать необходимо измельченную траву, так как целые пучки неудобны в хранении и использовании.

Классический вариант

Данный способ самый легкий и понятный. Понадобятся полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, нож, доска, зелень.

  1. Кинзу вымыть, удалить весь песок и мусор.
  2. Нарезать/нарвать руками, сложить в пакет и плотно закрутить в трубочку. Чем меньше воздуха, тем дольше сохранится и удобнее отсыпать необходимое количество. Если будет контейнер, то укладывать кинзу очень плотно.
  3. Убрать в морозилку, брать по мере надобности. Лучше выбирать небольшие пакеты/емкости, чтобы лишний раз не доставать всю заготовку.  



Оригинальный вариант заморозки

  1. Промыть, высушить от воды кинзу, разрезать мелко, смешать с растительным или сливочным маслом. По желанию сразу можно добавить дополнительные специи.
  2. Разложить смесь в формочки или скрутить в колбаску на фольге. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилось.
  3. Затем переложить в контейнер для дальнейшего хранения, убрать в морозилку и обязательно прикрепить лист с датой заморозки.



Засолка и маринование

Это ещё две вариации как можно сохранить кинзу на зиму. В любом случае, сначала необходимо подготовить зелень. Промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

В случае засолки – пересыпать слои солью из расчета 200 грамм на 1000 грамм кинзы и плотно утрамбовывать до появления жидкости. Затем все сложить в банки и убрать в холодильник.


В случае маринования. Для маринада взять воду, уксус, соль в соотношении 0,5 л-1 ст. л.-1 ч. л. Этого количества хватит на три банки объемом 500 мл. Зелень уложить в емкость, залить маринадом и выстоять на столе пару часов. Налить сверху 1 столовую ложку растительного масла и убрать на верхнюю полку в холод.


Применение, полезные свойства и вред кинзы

В медицине применяется в качестве антисептического и отхаркивающего средства при ОРЗ и ОРВИ. Также, входит в состав лекарственного препарата назначаемого при глаукоме и конъюнктивите. Зелень служит для очищения воздуха в помещениях, а отвар из неё - для улучшения состояния кожных покровов. Включая специю в рацион питания, можно нормализовать состояние ЖКТ, улучшить аппетит, нормализовать сон и АД.

В кулинарии используется в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Добавляют в супы, салаты и выпечки. На Кавказе считается национальной приправой, часто употребляется в свежем виде или входит в маринад для шашлыков. Благотворно влияет на общее состояние организма и стабилизирует обмен веществ.

В косметологии часто используется эфирное масло, которое придает пряный, древесный аромат духам и мылу. Оно обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Несмотря на все полезные качества, не рекомендуется употреблять кинзу людям с хроническими заболеваниями сердца, при язве желудка и 12-ти перстной кишки (особенно в стадии обострения), сахарном диабете и склонности к тромбозам. Помимо этого, чрезмерное употребление травы может ослабить потенцию у мужчин и вызвать дисбаланс менструального цикла у женщин.

Калорийность

У зеленой части растения она составляет 25 ккал в порции 100 грамм. Обычно специю добавляют в малых количествах в готовое блюдо, поэтому калории будут незначительны. Порошок измельченных семян намного выше по калориям и составляет 215 ккал на 100 г продукта. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду в следующей пропорции: 2-0,6-2-2,9-93. Кроме этого, входит большое количество витаминов группы В, витамина К, макро и микроэлементов, жирных кислот, эфирных масел и других ценных веществ.


Вкусный рецепт соуса с кинзой

Ингредиенты:

  • кинза – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Пошагово:

  1. Зелень вымыть, разрезать на крупные части. Чеснок разделить на кусочки.
  2. Сложить все составляющие в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Добавить специи, соль, перемешать и выложить в соусник. Подавать к мясу, птице, рыбе и на гренке к первому блюду.


«Песто» с кинзой

Понадобятся следующие компоненты:

  • кинза – 350 г;
  • жареный миндаль – 70 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Траву промыть от песка, стряхнуть лишнюю воду, нарезать средними кусочками (лучше нарвать руками).
  2. Миндаль измельчить блендером, положить чеснок и повторить процедуру.
  3. Частями добавлять кинзу и продолжать мельчить.
  4. Выложить смесь в миску, выдавить сок лайма, всыпать сыр и влить масло, размешать до однородности.
  5. Переложить в удобную емкость, украсить листиком базилика или мяты.

Удачно сочетается с макаронными изделиями, салатами. Приятного аппетита!