Диетический овощной гарнир

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль и сладкий перец – по 80-100 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 130-150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • спелая тыква – 100-120 г;
  • соль, ассорти перцев, масло – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и тщательно вымыть. Для такого блюда подойдут и замороженные плоды. Предварительно размораживать их не потребуется.

Два вида капусты разобрать на «зонтики» самую твердую часть с них нужно срезать и выбросить. Перец избавить от семечек и порубить широкой соломкой. От тыквы будет использоваться исключительно мякоть. Ее следует порезать крупными кусочками, сырую морковь – кружочками. Фасоль и без того готовится быстро, поэтому ее стручки допускается оставить целыми.

Все обработанные овощи нужно отправить в поддон пароварки. Между ними обязательно должно остаться немного место, чтобы мог проходить пар. Соответствующий резервуар «кухонной помощницы» наполнить водой. Поставить сверху емкость со всеми овощами. Закрыть крышку устройства.

Готовить гарнир 17-20 минут. Если кусочки овощей оказались крупными, и указанного времени не хватило для их размягчения, нужно просто добавить еще несколько минут.

Готовый легкий гарнир разложить по тарелкам и только тогда посолить, поперчить. Сверху также можно полить овощи небольшим количеством масла и присыпать зеленью.

Оригинальные зеленые макароны

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта  — 3,5-4 ст.;
  • сушеные водоросли в порошке – 2 мал. ложки;
  • петрушка любого сорта, зеленый лук – по 1/3 пучка;
  • яйца – 4 крупных;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • манка для присыпки – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость просеять всю муку через самое мелкое сито. Добавить к ним зеленый порошок. Нужно очень тщательно перемешать компоненты, чтобы сушеные водоросли равномерно распределились по муке.

Пересыпать сухой состав на чистый стол. Сделать в центре горки углубление. Отдельно соединить воду, масло оливы, содержимое сырых яиц. Влить получившуюся смесь в отверстие в горке.

Прямо руками вымесить густое тесто. Обязательно оставить его минут на 40-50 для «отдыха». Далее – разделить массу на 4 части. Уже «отдохнувшее» тесто очень тонко раскатать. Порезать тонкой длинной соломкой. Особенно удобно на этом этапе использовать лапшерезку, но можно также обойтись руками и ножом.

Получившиеся макароны слегка присыпать манной крупой. Отправить их в кастрюлю с соленой водой на 2-2,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг или сито.

Готовое блюдо отлично сочетается с курицей. Особенно вкусно горячими перемешать зеленые макароны с тертым сыром.

Картофель по-португальски

Ингредиенты:

  • молодая крупная картошка – 750-850 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • горчица (сладкая или острая) – 2 мал. ложки;
  • соль и свежемолотый перчик – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Картофель сразу почистить, залить соленой водой и отправить вариться до мягкости. Пока основа блюда готовится, можно заняться соусом. Первым делом для этого – соединить горчицу с маслом и взбить состав. Можно сделать это ручным миксером или просто скрещенными вилками. Все посолить и присыпать перцем. Сыр крупно потереть.

Горячую вареную картошку размять. Ни в коем случае не использовать для этого блендер, иначе блюдо не получится!

Переложить картофельную массу в жаропрочную форму. Распределить ровным слоем. Сверху полить горчичным соусом. Отправить в духовку при средней температуре примерно на четверть часа. В последнюю очередь засыпать сыром и вернуть запекаться еще на 3-4 минуты.

Получившийся интересный гарнир по желанию присыпать измельченной зеленью. Подать с любым блюдом из курицы в горячем виде и сметанным соусом.

Хрустящий картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 3 крупных клубня;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 30-40 г;
  • масло оливы – 1 большая ложка;
  • измельченный пармезан – 30-40 г;
  • паприка и чесночный порошок – по крупной щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая свежая петрушка – 1 ст. л.

Приготовление:

Все заявленное в рецепте количество кукурузных хлопьев отправить в пакет. Пройтись по нему скалкой. Ингредиент должен хорошенько измельчиться. Обязательно брать хлопья «фитнес», в состав которых не добавляют сахар, карамель, мед и прочие сладкие добавки.

Всыпать к хлопьям все рекомендованные приправы. Добавить стружу пармезана. Перемешать.

Картофель прямо с кожурой порезать аккуратными дольками. Полить маслом оливы. Жир должен попасть на каждый кусочек.

Поочередно обмакнуть все дольки в пряную смесь с кукурузными хлопьями, после чего распределить их по слегка промасленному противню. Запекать картофельные кусочки в духовке 40-50 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Картофельные кусочки должны получиться мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Особенно вкусен такой гарнир с сырным соусом. Для приготовления последнего смешиваются жирные сливки, тертый твердый сыр и соль. Состав разогревается в микроволновке, после чего в него можно обмакивать картофельные кусочки. Гарнир идеально сочетается с жареной курицей. Подать его стоит на второе.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • капуста цветная  — 1 небольшой кочан;
  • анчоусы – 70-80 г;
  • чеснок – целая головка;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • сушеный розмарин и соль – по вкусу.

Приготовление:

На сухой противень крест-накрест разложить два листа фольги. На середину установить кочан цветной капусты. Предварительно его достаточно будет просто промыть и слегка обсушить.

Смешать розмарин и соль. Посыпать этой ароматной смесью капусту. Сверху распределить анчоусы и вылить растительное масло. Рядом с кочаном уложить чесночную головку, избавленную от верхней грязной шелухи.

Всю подготовленную конструкцию запечатать в фольгу. Оставить в духовке при средней температуре на 80-90 минут. Далее – аккуратно развернуть или снять покрытие и продолжать приготовление необычного гарнира еще полчаса. Температура остается прежней.

Готовую капусту нужно нарезать порционными кусочками. Подавать ее с любым острым соусом или просто с домашним майонезом и курицей к ужину. Чеснок сразу после приготовления можно выбросить. Его главная задача – отдать свой аромат овощу.

Гарнир из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 600-650 г;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • рафинированное масло – 3-5 ст. л.;
  • соль и ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

Начать процесс нужно с обработки тыквы. Ее обязательно тщательно вымыть, тонко срезать с овоща кожуру, вырезать «рыхлую» сердцевинку, удалить все семена. Резать тыкву можно произвольно по своему желанию – кубиками, брусочками, кусочками любой другой формы.

Духовку заранее включить греться до 180-190 градусов. В это время в отдельной посуде соединить раздавленный чеснок с масло, солью и ароматными травами. Очень тщательно перемешать получившийся состав. Он должен быть однородным.

Противень покрыть пергаментом высокого качества. Сверху вылить немного чесночного масла. Этим же жиром смазать и каждый тыквенный кусочек. Рассыпать дольки овоща по пергаменту. Отправить их готовиться в горячую духовку.

Запекать угощение около получаса. За это время тыква должна стать мягкой. Подать ее к обеду с чесночным соусом на основе сметаны.

Из спаржи

Ингредиенты:

  • побеги свежей спаржи – 10-12 шт.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • пармезан – 60-70 г;
  • томаты – 9-10 шт. (спелых и сочных).

Приготовление:

Хорошенько вымыть в миске с водой спаржевые побеги. Вырезать у них все твердые зоны. Оставшиеся части порезать кусочками. Длина каждого должна получиться примерно 6-7 см.

В сковородку с высокими бортиками высыпать всю подготовленную спаржу. Полностью залить ее чуть подсоленной водой. Закрыть емкость крышкой и готовить ее содержимое до тех пор, пока спаржа не станет мягкой и нежной. Обычно на это уходит 10-12 минут.

Слить всю оставшуюся в сковородке воду. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы в емкости не осталось жидкости. Сбрызнуть почти готовую спаржу маслом оливы. Сверху распределить половинки томатов. Все присыпать солью и измельченным пармезаном.

Снова вернуть на сковородку крышку. Отправить емкость на плиту при малом нагреве на пару минут. За это время должен полностью расплавиться сыр. Подать гарнир горячим к запеченной курятине. Он отлично дополнит и «украсит» вкус даже приготовленное на пару птицы.

Пюре из картофеля на французский манер

Ингредиенты:

  • картофель (хорошо разваривающегося сорта) – 1 кило;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • веточка тимьяна и лаврушка – по 1 шт.;
  • сливочное масло – половина стандартной пачки;
  • молоко (очень жирное!) – полный стакан.

Приготовление:

Вымыть и очистить все картофельные клубни. Порезать их средними кусочками. Отправить овощ в кастрюле с водой на плиту. После закипания посолить картошку и варить при нагреве чуть выше среднего до размягчения.

Чеснок измельчить любым удобным способом. Например, пропустить его через пресс или просто обработать теркой с мелкими делениями. Отправить его в отдельную посуду вместе с молоком, тимьяном и лаврушкой. Последнюю не нужно крошить, она должны быть целым листочком. Поставить емкость со смесью на средний огонь и довести до кипения. Далее – сразу снять с плиты, покрыть крышкой и оставить настаиваться приблизительно на четверть часа.

С готового овоща слить всю воду, удерживая кусочки клубней крышкой. Добавить кусочки мягкого сливочного масла. Все размять специальной толкушкой.

Извлечь из молока лаврушку и тимьян. Снова прокипятить жидкость. Влить ее к картошке. Повторно размять пюре. Нужно на глаз регулировать количество молока. Гарнир не должен получиться слишком жидким.

Гарнир из фасоли с баклажанами

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 200-220 г;
  • баклажан – 1 крупный;
  • лук – 2 головки;
  • кетчуп – 2 большие ложки;
  • сладкий красный или желтый перец – 1 стручок;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

С вечера залить красную сухую фасоль водой. Оставить ее в таком виде до утра. Промыть размоченные бобовые, залить свежей водой и отправить вариться на полчаса.

Баклажан вместе с кожицей порезать средними кусочками. Примерно на протяжении четверти часа вымочить их в соленой воде. Обсушить ломтики овоща.

Лук мелко порезать и отправить в сковородку с раскаленным маслом. Когда он станет прозрачным, туда же добавить баклажаны. Еще через 3-4 минуты всыпать небольшие кусочки сладкого перца. Но предварительно овощ нужно избавить от семян.

Последним положить к овощам кетчуп. Всыпать соль по вкусу. Томить все под крышкой чуть менее получаса. Подать к столу тушеные овощи со свежей зеленью и курицей, приготовленной любым способом. Их вкусно кушать даже в холодном виде.