Деревенская девчонка

Прежде чем презентовать творчество Марии Мордасовой, надо заметить, что любой музыкальный жанр в текущий исторический период используется для заработка. Актера или певца оценивают не по таланту или популярности, а по рейтингу. Пресловутые рейтинги формируются по запутанным правилам. Чтобы занять достойное место в таком состязании, приходится использовать самые разные приемы и уловки. Световые эффекты, нечесаные и немытые патлы, вызывающую одежду и даже татуированную кожу. По этому поводу так и хочется процитировать: "Ой ты, ну ты, пальцы гнуты".  

Мария Мордасова выходила к зрителям в одежде, которая была у каждой советской женщины. Платье, сарафан, платочек. Но не просто сарафан, а подлинное произведение искусства. Сценический наряд служил не для того, чтобы отвлечь внимание слушателей от слабенького голоса или корявой аранжировки. Голос у певицы был поставлен от природы. Маруся появилась на свет в большой крестьянской семье Яркиных, в которой умели и трудиться, и отдыхать. Проницательным людям известно, что народное творчество гармонично вплетается в повседневную жизнь.


Мать будущей Героини Социалистического Труда была известной певуньей в округе. Песни в ее исполнении поднимали настроение людям и за праздничным столом, и в поле при уборке урожая. Природа распорядилась так, что вокальные данные от родительницы передались не только Маше. Однако судьба улыбнулась только ей. Известно, что для успеха одной мимолетной улыбки фортуны бывает не всегда достаточно. Уже в школьные годы девочка смело исполняла песни, которые знала с раннего возраста. И вот с какого-то момента начала сама слагать частушки. Особенность этого жанра в том, что сочиняются они на сюжеты, которые протекают на глазах у автора.

Частушки и сегодня сочиняются. Только на телевидение или «большую» сцену с ними не пробиться. Главная особенность этих припевок в том, что они обращены напрямую к человеку. В четырех строчках высмеивается жадность, глупость, ветреность и другие черты характера. И все это без назидания и обиды. После школы Маруся работала дояркой. В полеводческой бригаде выращивала свеклу. Здесь же в родном селе вышла замуж и получила фамилию, с которой прожила всю оставшуюся жизнь. Приданным на свадьбе у звеньевой свекловодческой бригады были только мамины песни.


  

С песней по жизни

Как это ни странно, биография Марии Мордасовой умещается на одной страничке машинописного текста. В основном перечисляются государственные награды и произведения, которые певица исполняла. Даже самые информированные источники скупо освещают личную жизнь темпераментной и приятной на внешность женщины. По своей конституции Маруся была типичной деревенской девушкой, которая точно подходит по определение «кровь с молоком». Спокойный, рассудительный муж, дети и работа по дому и на огороде – вот ее традиционный удел.   

Есть основания полагать, что Народная Артистка СССР вполне бы удовлетворилась простой долей и человеческим счастьем. Но по косвенным данным можно судить, что жизнь с первым мужем не задалась. В крестьянской среде подобные ситуации расцениваются как болезненная драма. Марию Мордасову от депрессии, как принято нынче классифицировать душевные травмы, спасла песня. Перед войной, в 1938 году, она перебирается в Воронеж. В большом городе с богатыми культурными традициями певицу с уникальными вокальными данными заметили с первых дней.    

Несмотря на то, что специального образования Мордасова в свое время не получила, активное участие в творческих коллективах приносило свои плоды. Певица набиралась опыта у старших товарищей, композиторов, музыкантов, поэтов.  Важно подчеркнуть, что творческая карьера народной артистки складывалась на основе первичного воспитания. Исполнительница на сцене и зрители в зале были «одной крови». И жизненные ценности у них были одинаковыми. И проблемы, и представления о счастье. Знаменитый цикл частушек про Тимоню с первого концерта стал хитом, как принято нынче выражаться.

В 1943 году, сразу же после освобождения Воронежа, в городе сформировали Русский народный хор. Огромный вклад в становление коллектива внесла Мария Мордасова. Записывались старые песни и создавались новые. Добиться всенародного признания выпуская только пластинки и выступая по радио тяжело. Гастрольные туры по фронтам и освобожденным территориям принесли народному хору поистине всеобщую любовь и признание. Говорили, что наступление на некоторых фронтах начиналось с прослушивания частушек в исполнении Мордасовой.


Короткая память потомков

Люди, которые были близко знакомы с певицей, знали, что она постоянно собирала и сберегала народные песни и мелодии. Ну, какую музыку можно играть на балалайке – одна палка три струны? Оказывается еще как можно. Благодаря усилиям и стараниям Марии Мордасовой многие народные мотивы и напевы получили соответствующую обработку и попали в репертуары маститых исполнителей. Таким же образом велась работа с текстами. Певица и сама профессионально рифмовала хлесткие строчки. Любители статистики насчитали более трехсот таких произведений.

После Победы, в 1945 году Мария вышла замуж за Ивана Руденко. Муж и жена работали в одном коллективе. Иван виртуозно играл на баяне. Вполне закономерно и своевременно сложился творческий дуэт, который занял свое заслуженное место в истории народного искусства. В те годы страна активно возрождалась после разрушительной войны. Более того, интенсивно осваивались отдаленные территории, где шумела нетронутая тайга, где текли песчаные барханы. Воронежский народный хор выступал везде. На карте нет такой точке, куда бы ни добралась частушка в живом исполнении народной артистки.


Эх, ты частушки звонко пела, веселила ты народ. Так задорно и умело вряд ли кто еще поет. Эту искреннюю оценку творчеству Марии Мордасовой поставили благодарные поклонники. Сегодня на эстраде совсем другая ситуация и другие кумиры. Великая русская певица закончила свой жизненный путь в 1997 году.