Курица в банке: особенности и преимущества


Поджаристая корочка очень эффектно смотрится на фотографиях и видео, да и на вкус она весьма неплоха. Однако диетологи единодушны — курица, запеченная в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья и фигуры. Она не содержит лишних калорий, ведь готовят плицу без добавления жира. Во время тушения не образуются вредные канцерогены, мясо получается нежным, сочным, насыщенным по вкусу.

Курятину можно делать с минимальным набором специй, но некоторые предпочитают более сложные варианты, добавляя пряные травы, разнообразные овощи. На основе базового рецепта легко создать десяток авторских версий, от простых до сложных и многокомпонентых. С деликатной курицей отлично гармонируют сухофрукты, красный жгучий, черный или душистый перец, паприка, карри. Подойдут и травы, свежие или сушеные. Можно попробовать добавить готовые смеси, например, прованские травы или специальную приправу для курицы.

Большой плюс приготовления курицы в банке — минимальный риск испортить блюдо. Мясо не пригорит и не высохнет, его не нужно постоянно контролировать, смазывать жиром или поливать соком. Все что потребуется — подготовить птицу, уложить ее в стеклянную емкость и сдобрить приправами. Кстати, добавлять овощи в банку очень практично, в процессе будет готово не только мясо, но и гарнир к нему, причем без всяких дополнительных хлопот.  Подобным образом можно приготовить как курицу, разделанную самостоятельно, так и отдельные фрагменты, купленные в магазине. Например, любители бедрышек могут заполнить банку исключительно ими.

Курица в собственном соку с картошкой: классический домашний рецепт

Для приготовления птицы весом от 1,5 кг нужна емкость объемом 3 л. Ее нужно проверить, убедиться, что на дне и горлышке нет сколов, трещин, других повреждений. Банку моют, убирая этикетки, тщательно просушивают. Вытирать ее не стоит, иначе на стекле останутся мельчайшие ворсинки от полотенца.

Ингредиенты:

  • не слишком жирная молодая курица (вес около 1,5 кг);
  • 5 картофелин;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. порошка карри;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделать тушку на фрагменты, не снимая кожу. После разделки можно приступить к укладке, действуя пошагово. Вниз укладывают постное филе, поверх размещаются более жирные окорочка, последний слой — спинка и крылышки. Кусочки не должны быть слишком крупными, при укладке их слегка прижимают руками. Слои курицы равномерно пересыпать специями. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в банку.


Картошку почистить, нарезать некрупными ломтиками произвольной формы, положить поверх куриных фрагментов, посолить и поперчить. Добавить ложку сливочного масла (если птица жирная, этот пункт можно пропустить). Закрыть емкость крышкой, но не герметично, иначе под воздействием высокой температуры стекло лопнет. Важное условие — не заполнять банку до горлышка, чтобы вкусный сок не убежал, а мясо не получилось сухим и жестким. Если стеклянной или металлической крышки нет, можно прикрыть горлышко банки фольгой.

Поставить банку в холодную духовку, чтобы нагрев происходил постепенно. Приготовление курицы с картошкой займет 1,5 часа, оптимальная температура — 180 градусов. Затем духовку выключить и дать ей остыть. Вынимать емкость из раскаленной печи нельзя, чтобы стекло не лопнуло. Разложить ароматную курицу по тарелкам вместе с картошкой, посыпать мелко нарубленной пряной зеленью: укропом, петрушкой, сельдереем.    

Тем, кто любит оригинальный вкус, можно немного изменить рецепт, добавив промытый и крупно нарезанный чернослив. Мясо приобретет едва уловимый сладковатый привкус и тонкий копченый аромат.

Птица с овощами: пошаговый рецепт


Оригинальное и очень полезное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Пропорции овощей можно менять по желанию. Тем, кто предпочитает более острый вкус, стоит добавить чеснок и немного молотого красного перца. Ценителям деликатных блюд понравится добавление паприки в порошке. Свежие овощи можно заменить замороженными, а вместо обыкновенных помидоров добавить консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 мясистый помидор;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).

Курицу вымыть, обсушить, разделать на кусочки. В тарелке смешать соль, специи, сухие травы, обвалять в них мясо. Лук и морковь почистить, из перца удалить семена. Луковицу и перец порезать тонкими полукольцами, морковь — кружочками. Помидор надрезать, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу. Мякоть порубить крупными кубиками.

В банку выложить слой курицы, накрыть смесью овощей, сверху разместить мясо. Чередовать продукты, но не заполнять банку доверху. Накрыть емкость стеклянной крышкой или фольгой,  поставить в холодную духовку, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Выключить духовку, дать ей остыть и извлечь банку. Подавать курицу на подогретых тарелках, дополнив мясо разноцветным овощным гарниром.