Лагман – оригинальное блюдо азиатской кухни. Классический вариант предусматривает использование мясного соуса (ваджу) из баранины. Однако, в домашних условиях готовят из того мяса, что есть в морозилке. Соблюдая поэтапные действия и придерживаясь основной рецептуры, можно получить аппетитное второе или суп.


Готовят блюдо обычно в казане или в посуде с толстым дном. Некоторые хозяйки заменяют такую посуду на мультиварку, которая значительно сокращают процесс варки, при этом вкус и аромат блюда не меняются. В данном рецепте используется обычная утятница из чугуна.

Чтобы рецепт лагмана с говядиной вышел на пять с плюсом, необходимо подготовить все продукты и емкость для тушения. Запастись терпением, хорошим настроением и приступить к пошаговому приготовлению.

Лапшу лучше приготовить дома, тогда она будет именно той консистенции и качества, которое указано в классическом варианте. За отсутствием дополнительного часа, можно заменить её на любую магазинную.

Как приготовить лапшу

Взять следующие компоненты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – ½ ст.;
  • соль – 2 г.
  1. Смешать в чашке составляющие и вымесить крутое тесто.
  2. Раскатать его в круг, толщиной не больше 5 мм.
  3. Лапшерезкой или ножом разрезать на полоски 3 – 4 мм, обвалять чуть в муке. 
  4. Разложить на доске, чтобы чуть подсохли.
  5. Сварить в соленой воде и откинуть на сито, ополоснуть кипяченой холодной водой. Отставить в сторону.

Одна небольшая хитрость при варке – опускать лапшу в кипящую воду частями и сразу интенсивно перемешивать. Варить не больше 8 – 10 минут. Для того чтобы она не склеилась можно добавить 1 чайную ложку масла.

Далее начинается процесс готовки соуса со специями.

Ваджу с мясом и овощами

Потребуются следующие пропорции ингредиентов:

  • мясо – 600 г;
  • бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, картофель, перец болгарский – по – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 (черри 7) шт.;
  • редка зеленая – ½ шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • соль, специи для говядины, Зира, барбарис – по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. В качестве посуды для тушения взять утятницу. В ней говядина получится сочной, нежной и не пригорит.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками все овощи (кроме зелени).
  3. Поставить на плиту утятницу, влить масло и нагреть.
  4. Говядину нарезать средними кубиками (5 – 6 см), удалить излишки влаги и аккуратно переложить в разогретую посуду.
  5. В течение 10 – 15 минут обжаривать мясо, помешивать лопаткой, чтобы схватывался только верхний слой (для корочки).
  6. При появлении жидкости и изменении цвета говядины, добавить поэтапно твердые овощи: морковь, редьку, лук, перец и жарить 5 минут на сильном огне.
  7. Перемешать, посолить, сдобрить специями и закинуть остальные овощи: картофель, помидоры, чеснок и часть зелени
  8. Жарить в течение 7 – 10 минут на среднем огне, вылить в содержимое бульон и тушить на протяжении часа.
  9. Затем стоит выключить газ и дать постоять минут 15.

Подача блюда к столу

  1. Последним шагом в приготовлении лагмана с говядиной идет процесс его сборки.
  2. Лапшу обдать кипятком (можно подогреть в микроволновке) и выложить в тарелку.
  3. Сверху половником выложить ваджу, присыпать зеленью и добавить бульон. По желанию рядом поставить соусник. 


Лагман в мультиварке

Быстрый и понятный способ приготовления супа предусматривает следующие составляющие:

  • говядина – 300 г;
  • картофель, морковь, перец болгарский – по 3 шт.;
  • лук, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • кабачок – 150г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • лапша – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки всех продуктов. Их следует промыть, очистить и покрошить соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить масло и положить мясо, обжарить до исчезновения влаги.
  3. Выложить в поджарку лук и морковь, обжарить 3 минуты.
  4. Добавить к содержимому остальные овощи и специи, обжарить 2 – 3 минуты.
  5. Залить воду, посолить, добавить зелень и оставить тушиться при закрытой крышке на 25 – 30 минут.
  6. Тем временем отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Слить воду и закинуть в мультиварку. Проварить пару минут и оставить протомиться на 10 минут.


Суп лагман из говядины можно подавать с лепешками и сметаной.

Калорийность и полезные качества блюда

1 порция лагмана из говядины (100 грамм) содержит 180 ккал. Пищевая и энергетическая ценность включает: 7 г белков, 9 г жиров, 18 г углеводов.

В составе продуктов, из которых приготовлено блюдо, содержится большое количество ценных для организма веществ: витамины, органические кислоты, макроэлементы, пектин, клетчатка.

Однако, из-за высокой калорийности и большого количества специй не следует часто включать его в рацион питания. Особенно следует быть осторожным тем, кто подвержен риску развития аллергических проявлений, диабетикам и с заболеваниями сердца.

Бонус - Легкий рецепт лагмана с курятиной.

Чтобы сделать данную вариацию нужно взять такие компоненты:

  • куриные грудки – 300 г;
  • лук порей - стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец, помидоры – по 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • лагманную лапшу - произвольно.


Дальше пошагово:

  1. Промыть, промокнуть от излишков воды и нарезать кубиками все продукты.
  2. На сковороде обжарить лук и птицу до золотистой корочки.
  3. Добавить овощи, бульон, специи и тушить 15 – 20 минут.
  4. Сварить лапшу, слить воду и выложить в большую пиалу.
  5. Готовый продукт со сковороды выложить сверху лапши, посыпать зеленью и подавать к столу.