Редька – совершенно непривлекательный по внешнему виду корнеплод, своей формой напоминающий свеклу. Существуют разные сорта этого овоща, отчего зависит его окрас и вкусовые качества, а также вариации того, как его необходимо готовить. Но, несмотря на внешние различия, есть то, что объединяет их всех – это огромная польза для человека.

История появления редьки берет начало еще у наших далеких предков, которые знали и ценили все волшебные свойства этого неприглядного подарка природы. С его помощью они спасались от многих вирусов и инфекций, повышали свой иммунитет и лечили простудные заболевания, не применяя лишнюю хитрость. А когда они резали редьку, их дом наполнялся ароматом эфирных масел этого корнеплода.

В наше время редьку принято использовать не только в лечебных целях. На ее основе готовят различные мази, настойки, домашние блюда, применяют в приготовлении диетических блюд и рецептах правильного питания.


Польза редьки для здоровья бесценна:

1. Укрепляет иммунитет, благодаря витаминам, аминокислотам, минералам, которые содержатся в ней.

2. Успокаивает нервную систему, так как наполнена большим количеством витаминов группы В.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм из-за клетчатки в своем составе. А фенольные соединения в корнеплоде борются с такими инфекциями, как стафилококк, дифтерийная палочка, стрептококк и обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

4. Если регулярно добавлять редьку в пищу, то улучшается и состояние кожи: очищаются поры, исчезают угри и черные точки.

5. Помогает сохранить здоровую печень, так как сок редьки является прекрасным желчегонным  средством.

6. Не возможно также недооценить пользу редьки в борьбе с лишним весом. Этот легкий по калория овощ прекрасно справляется с такой задачей, как улучшение обмена веществ. И все это благодаря богатому минерально-витаминному составу корнеплода.

Какой бы полезной не была редька в общем, отдельный ее вид подходит для того или иного конкретного применения.  Существует зеленая, черная и белая редька.

Зеленая редька

Этот продукт имеет тонкую зеленоватую кожицу и сочный вкус, который отличается от других видов редьки тем, что совершенно не горчит. Благодаря этому, зеленая редька прекрасно подходит даже тем людям, которые страдают расстройством ЖКТ. Корнеплод по праву считается полезной салатной добавкой № 1. Но, из-за низкого содержания фитонцидов, зеленая редька несет меньше пользы, чем черная или белая. Кроме того, этот плод имеет свойство быстро портиться, поэтому есть одно условие - употребить через 1-2 месяца после сбора.

Ценность зеленой редьки в том, что в ней содержатся комплексы витаминов «В» и «PP», витамины группы «А», фосфор, калий, эфирные масла, клетчатка, кальций. Благодаря этому составу, с помощью редьки можно поддерживать свое зрение, нервную и эндокринную систему. Употребление зеленой редьки позволяет укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость организма. Так как в редьке мало жиров, а в 100 граммах содержится всего 30 ккал, ее можно использовать в диетическом питании.

Благодаря своей нежной структуре, редьку могут употреблять не только взрослые, но и дети. Применение редьки в пищу, приводит к восстановлению обмена веществ в организме с помощью никотиновой кислоты, отчего кожа разглаживается, ногти крепнут и быстро растут, а волосы становятся блестящими.


Но не только детям и женщинам полезен этот корнеплод. Для мужчин он тоже имеет полезные свойства: лечит простатит, повышает тестостерон, очищает сосуды, укрепляет сердце и придает свежесть дыханию. Зеленую редьку, так же как и черную используют как средство от кашля.

Черная редька

Удивительно, но этот самый полезный и удачный вид редьки, является самым горьким из всех других видов. К тому же, черная редька не так разнообразна по составу витаминов, но зато, все они идеально гармоничны, что делает этот овощ незаменимым для поддержания здоровья. Кроме того, в ней содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток – глюкозинолаты. 

Эта редька не только помогает от кашля, как все мы привыкли, но и способствует растворению минеральных солей в сосудах, мочевом пузыре, растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре. Это прекрасное мочегонное и слабительное средство, созданное самой природой.  Главная задача черной редьки – выведение лишней жидкости из организма и восстановление его водного баланса. 


Черную редьку используют в кулинарии, медицине. Очень часто ее можно обнаружить в составе какого-нибудь косметического средства – большой объем используется в косметологии.

Белая редька

Эта разновидность редьки применяется в кулинарии, считается салатной и замечательной закуской. Она не горчит, так как в ней отсутствуют горчичные масла. При этом белая редька не уступает предыдущим видам в своих полезных свойствах, благодаря фитонцидам. Одним из самых известных сортов является дайкон. Эти плоды содержат огромное количество витамина С. 

Белая редька прекрасный доктор в лечении почек и печени, а также в очищении организма. Даже воспаления и раны лечатся, если приложить к ним сырой овощ.

Дайкон является экологически чистым продуктом, так как не впитывает в себя токсины при созревании. Кроме того, она выводит токсины из организма. Эту редьку полезно употреблять аллергикам, ведь уже через несколько приемов они заметят, как их склонность к пищевым аллергиям существенно спало. Чтобы снизить риск онкологии – необходимо принимать в пищу белую редьку. Если употреблять дайкон в сыром виде, то он выводит холестерин и камни, которые находятся в печени и почках.


Белая редька, так же как и зеленая, помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему и нормализует сон. А если выпить свежевыжатый сок дайкона – можно мгновенно избавиться от похмелья. Получается, что это легкое средство, которое не придется долго и мучительно приготавливать.

Какая же редька самая полезная?

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующий вывод:

Зеленая редька подходит тем, кто предпочитает пищу поострее, кроме людей страдающих ожирением. В ней практически нет горечи, а значит, в наименьшем количестве присутствуют фитонциды.  Низкая калорийность. Но ее помощь в очищении организма, повышении аппетита – дает нам возможность возвести зеленую редьку на почетное третье место.

Белая редька – королева салатов. Прекрасно расправляется с инфекциями и простудными заболеваниями. В отличие от зеленой имеет большое содержание фитонцидов. Белая редька занимает второе место.

Черная редька –  самый полезный вид редьки. Но, несмотря на свои удивительные способности восстанавливать организм, она противопоказана тем, у кого проблемный желудок.

Теперь вы знаете о редьке все. Не забудьте включить ее в свой рецепт классического зеленого салата.