Маринованные сливы: пошаговое приготовление

Фрукты в маринаде приобретают оригинальный сладко-кислый вкус. Консервы очень легко готовить, сливы станут прекрасным дополнением к мясным блюдам или пикантной закуской. Желательно использовать спелые, но не перезревшие плоды с плотной, сочной мякотью и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили.

Сливы вымыть и обсушить. Удалить косточки, плоды нарезать тонкими дольками. Выложить их в глубокую миску, засыпать морской солью и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Если есть возможность, можно оставить сливы в соли на всю ночь.

На сухой сковороде прокалить семена горчицы и пажитника, на другой обжарить стручки чили. Смешать и измельчить специи. Пропорции регулируются по вкусу, те, кто любят более острые блюда, могут увеличить долю горького перца.

Всыпать порошок из горчицы, пажитника и перца к сливам, перемешать. К этому времени плоды должны дать много сока. Дать смеси настояться 30-40 минут.

Стеклянные банки простерилизовать в горячей духовке в течение 20 минут. Дать им остыть, разложить сливы вместе с образовавшимся соком, закрыть пластиковыми крышками. Поставить консервы в холодильник. Через сутки сливы будут готовы, хранить их нужно в холоде.

Сливы в сиропе: поэтапное приготовление

Из слив традиционно делают вкусные сладкие заготовки. Самая популярная из них – варенье. Его лучше варить без косточек, тогда лакомство будет без проблем храниться всю зиму. Очень простой и легкий вариант – целые сливы, сваренные в сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 500 г сахара;
  • 2 стакана воды.

Сливы вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки. Это можно делать специальной машинкой или карандашом, тогда плоды останутся целыми. Более простой вариант – разрезать плоды пополам.

Сварить сироп, смешав сахар и воду в толстостенной кастрюле. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая для скорейшего растворения кристаллов. Убавить огонь и варить сироп 15 минут. Высыпать в кастрюлю подготовленные сливы, перемешать, довести до кипения. Варить плоды на умеренном огне 30 минут.

Простерилизовать банки в духовке или поместить их в кастрюлю с кипящей водой. Дать емкостям остыть. Горячее варенье разлить по сухим банкам, заполняя их по «плечики». Закатать заготовки крышками и оставить остывать на полотенце в перевернутом виде. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

Компот из слив: классический вариант


Сливовые компоты любят дети, их можно использовать в качестве готового десерта. Плоды из компота подойдут для украшения домашней выпечки, сироп можно добавлять в коктейли, варить на его основе кисели, делать муссы и желе.    

Ингредиенты:

  • 500 г спелых крепких слив;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Для компота подойдут зрелые, но хорошо сохраняющие форму плоды без червоточин и повреждений. Их нужно вымыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Важное условие – удаление хвостиков и косточек.

Высыпать подготовленные сливы в простерилизованные банки, залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл плода. Оставить сливы на 15 минут. Эта процедура сделает плоды мягкими и сохранит их вкус. Жидкость из банок слить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Всыпать сахар, помешивая, варить сироп несколько минут, пока песок полностью не растворится.

Залить горячим сиропом сливы, добавить кипяток, чтобы емкости заполнились по «плечики». Накрыть банки крышками, оставить на 10-15 минут. Перелить жидкость в кастрюлю, оставив сливы в банках. Вскипятить сироп вторично и снова разлить по банкам. Горячий компот закрутить простерилизованными крышками. Поставить банки донышками вверх на полотенце, укутать одеялом и дождаться полного остывания.    

Сливы в собственном соку

Очень вкусная заготовка, подходящая дли приготовления десертов. Засахаренные сливы можно подавать к чаю, из них получаются вкусные домашние пироги.

Ингредиенты:

  • 350 г спелых слив;
  • 200 г сахара.

Тщательно вымыть банки и крышки, высушить на открытом воздухе или в духовке. Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Разрезать плоды пополам, удалить косточки, выложить половинки в подготовленные банки срезом вниз. Слои слив пересыпать сахаром.  

Когда емкости заполнятся до горлышка, накрыть их крышками и поставить в кастрюлю, наполненную водой. Чтобы стекло не лопнуло, на дно кастрюли положить деревянный круг. Довести воду до кипения и стерилизовать заготовки 15 минут. Закрутить банки крышками, перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Сливы в вине: оригинальные заготовки


Сливы, маринованные в красном вине – необычная добавка к мясу и другим горячим блюдам. Для приготовления подойдут плотные, умеренно сочные сливы, перезревшие плоды использовать не стоит. Калорийность блюда умеренная, ведь в рецепте не используется сахар. Чтобы заготовка хранилась всю зиму, в маринад добавляют коньяк или бренди.

Ингредиенты:

  • 300 г слив;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 5 штук гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 мл коньяка, бренди или водки.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и убрать косточки. Красное вино и воду смешать в кастрюле, довести до кипения. Убавить огонь, выложить специи и мед. Перемешать, варить на среднем огне, пока четверть объема жидкости не испарится.

Выложить в горячий маринад сливы, довести до кипения и варить, пока плоды не станут мягкими. Переместить сливы в простерилизованные банки, залить маринадом. В каждую емкость добавить крепкий алкоголь. Закатать банки крышками, перевернуть донышками вверх и охладить.