Традиционный обед: пошаговая инструкция

Типичный француз есть 3 раза в день. В 8 утра его ждет простой завтрак: чашка свежесваренного кофе с круассаном, булочкой с шоколадом или просто тостом, намазанным вареньем или шоколадной пастой. Детям часто дают горячий шоколад с булочкой или тостом.

Следующая трапеза – обед. Вся страна обедает одновременно, с 12 до 14 часов. В это время в брассери, бистро и ресторанах настоящий аншлаг. Сначала подают легкую закуску: зеленый салат с соусом винегрет, тертую морковь с маслом и уксусом, шпинат, тушеный со сливками. Зимой вместо салата можно позволить себе суп. Французы предпочитают легкие супы-пюре из овощей: моркови, томатов, кабачков, лука-порея. На праздничный обед подают домашний луковый или рыбный суп или консоме с профитролями.

Основное блюдо будет сытным и простым. Обычно это мясо или птица, рыбу чаще едят в приморских регионах. Популярностью пользуется беф-бургиньон (мясо по-бургундски). Говядина в красном вине со специями долго томится, подается с картофелем фри или овощами на пару. Среди любимых блюд мидии с жареной картошкой, кролик в белом или горчичном соусе. Альтернативный вариант для тех, кто не успевает пообедать – огромный бутерброд из багета с листьями салата, ломтиками ветчины, овощами и легким соусом.

Обед завершает десерт. Часто французы заменяют его несколькими кусочками не слишком острого сыра. Подойдут мимолетт, куломье, бри или камамбер. Хорошим десертом станут йогурты или фрукты. Готовые фруктовые коктейли с сахаром или без него можно купить в любом супермаркете. Шоколад, пирожные и другие калорийные десерты французы едят только по выходным и праздникам. Вместо вина обед сопровождает обычная вода, иногда с несколькими ложками сиропа. Заканчивается трапеза чашкой кофе.


Ужин начинается в 8 часов. Это семейная трапеза, дети и взрослые собираются за одним столом, посиделки у компьютера или телевизора не приветствуются. Обычно хозяйка готовит одно-два блюда. Обязательна закуска из овощей: сырых, отварных, маринованных. На ужин можно приготовить сытное и питательное блюдо, например, киш лорен – пирог из слоеного или песочного теста с начинкой из мяса птицы, шпината, грибов, сыра. Популярна жареная курица, тушеная крольчатина или утка. Зимой на ужин могут подать суп с чечевицей или фасолью. Обязательное сопровождение - свежий багет. Французы не любят считать калории, жиры и углеводы, полагая, что гораздо важнее принимать пищу в одно и то же время, есть только качественные продукты и не злоупотреблять фаст-фудом.

Региональная кухня: традиции и особенности

Каждый регион Франции гордится своими особенными блюдами. Для их приготовления стараются использовать исключительно местные продукты.

Кухня Прованса основана на овощах и оливковом масле. Регион подарил миру рататуй – яркое, полезное и удивительно вкусное овощное рагу. Рецепт знаменитого блюда прост: в глубокой сковороде обжаривают лук,  затем добавляют сладкий перец, чеснок, баклажаны и цукини. Последний компонент – кусочки томатов без кожуры. Пропорции овощей можно менять повкусу. Рататуй тушат около 45 минут, подают как горячим, так и холодным.

В Провансе любят здесь закуски из анчоусов, пасты из оливок. Провансальцы не слишком жалуют мясо, но отдают должное птице: утке, индейке и особенно курице. В Марселе готовят знаменитый буйабес – густой суп из разных сортов рыбы, сдобренный томатами и белым вином.

В Бургундии отдают должное мясу, здесь выращивают породистый скот и готовят лучшие колбасные изделия. Любимые деликатесы – вареная ветчина в желе с петрушкой, похлебка с овощами и шпиком, улитки, фаршированные маслом и зеленью, петух, тушеный в красном вине. В Дижоне делают знаменитую горчицу, которую добавляют во многие блюда. Самое известное – кролик в горчичном соусе. 

Нормандия знаменита молочными блюдами. Здесь делают лучшее во Франции сливочное масло Любят нормандцы и мясо, особенно свинину. Традиционное блюдо региона – свинина в сидре и кальвадосе. Готовить его несложно: отбивные обжаривают на сковороде или на гриле, а затем заливают соусом из сидра, кальвадоса и прокипяченного мясного сока с ложкой сметаны. Подают мясо с обжаренным луком-шалот и подрумяненными ломтиками яблок.

Праздничный стол: поэтапная подача

Французы очень любят совместные обеды и ужины в семейном или дружеском кругу. Торжественные застолья устраиваются по любому поводу, причем меню составляется по классическому канону.

Сначала подается аперитив: коктейль, легкое белое вино, иногда даже пиво. К напиткам готовят соответствующую закуску: овощные веррины (своеобразные салаты в стаканчиках), канапе, орешки. Аперитив может длиться целый час, в это время гости активно общаются и готовятся к обильной трапезе.

Праздничный ужин состоит из закусок, основного блюда, десерта и сыров. В качестве антре (закуски) подают паштет из фуа-гра с подсушенными тостами, нарезку из копченого лосося. Одно из любимых основных блюд – курица. Французы знают сотни рецептов приготовления каплунов, молодых петушков, цыплят и пулярок. Их фаршируют, жарят на гриле, фламбируют или тушат. Не менее любима и утка, которую предпочитают готовить «с кровью», то есть слегка недожаривая. Среди популярных праздничных блюд каре или ножка ягненка с ароматными травами, говяжьи стейки, перепелки в соусе.

На десерт подадут традиционный тарт татен (открытый перевернутый яблочный пирог с карамелью), горячие кексы с жидким шоколадом и ванильным мороженым, порционный крем-брюле, клафути с фруктами. Более легкий десерт – клубника со взбитыми сливками. Сыры подают на доске, каждый гость отрезает понравившийся кусочек. По правилам хорошего тона нужно продегустировать 2-3 варианта.

Заключительный этап – кофе. Его ни в коем случае не подают с десертом. Зато сопроводить горячий напиток может диджестив: коньяк, арманьяк, бренди, о-де ви. Праздничная трапеза длится несколько часов, во время нее гости не только флиртуют, беседуют об искусстве и повседневной жизни, но и обмениваются любимыми кулинарными рецептами, планируя следующий совместный ужин.