Питательные и целебные свойства крыжовника

Плоды крыжовника являются диетическими и содержат около 40 ккал в 100 граммах, где 9 г - это углеводы, 0,7 г. - это белки, 0,2 г - жиры. Ценность продукта - большой набор витаминов, сахаров, минеральных солей, пектина. Крыжовник полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе, скачках артериального давления.


Ягоды повышают гемоглобин, что важно при лечении анемии. Обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, сосудоукрепляющим действием. В народной медицине плоды крыжовника применяются при нарушениях обмена веществ, ожирении, при желудочных коликах, поносе и туберкулезе легких.

Рецепт для лечения. Одну столовую ложку ягод крыжовника растолочь в стакане, залить кипятком, в теплом месте настоять 45-50 минут и принимать отвар по четверти стакана 3-4 раза в день.

Где и как посадить саженец крыжовника

Для выращивания выбирают освещенные солнцем, умеренно влажные почвы. Развиваться и плодоносить на заболоченных местах кустарник не будет. Как и любое растение, крыжовник требует плодородных почв, хорошо структурированных. Хотя садоводы добиваются добрых урожаев и на тяжелых глинистых землях.

Для посадки предпочтительны саженцы или отводки двухгодичные по возрасту, с развитыми корнями и надземной частью. Техника посадки саженцев схожа с посадкой смородины. Крыжовник можно высаживать наклонно и заглублять на 5-10 см от корневой шейки.
Этот прием стимулирует формирование корневой системы из почек на стебле. Но на тяжелых почвах сильное заглубление не желательно и растения из-за недостатка воздуха у корней могут не прижиться.

Между кустами выдерживают расстояние 1,5-2 м. После посадки саженец обрезают, поливают и мульчируют для сохранения влаги.

На одну посадочную яму вносят удобрения:

- компост -1-2 ведра, или перегной - 1 ведро, или торф - 1-2 ведра;

- суперфосфат - 150 г;

- зола - 0,5 л банка, на кислых почвах добавляют доломитовую муку 2-3 ст.ложки;

- калий хлористый - 150 г или калий сернокислый 2 ст. ложки.

Яму для посадки копают размером около 40х40 см. Почвенную смесь со всеми удобрениями перемешивают, засыпают в яму.

Когда лучше высаживать крыжовник: осенью или весной

Лучшее время для посадки саженцев крыжовника - осень. Эту работу обычно проводят за 2-3 недели до наступления заморозка. Весной крыжовник рано трогается в рост, и саженцы с открытыми корнями требуется посадить до распускания почек. Растения из питомников в контейнерах с закрытой корневой системой высаживают в любое время, с весны до осени.

Уход за крыжовником

Рыхление приствольного круга, удаление сорных растений, подкормки, полив, обрезка, защита от болезней и вредителей - вот основной список работ по уходу за крыжовником.
Ягодник любит перегной и опытные садоводы поздно осенью мульчируют прикорневую зону слоем не менее 8-10 см. Весной с талыми водами растения получают питание и активно трогаются в рост. Крыжовнику для урожая в большом количестве нужен калий и если есть лишняя зола, непременно чаще опудривайте все ветви и приствольный круг у корней. Это принесет пользу: урожай будет выше, ягоды слаще и растения будут меньше болеть.

Крыжовник относят к растениям-долгожителям. При должном уходе куст может жить, плодоносить на одном месте 15-18 лет.

Особенность уборки урожая плодов крыжовника

Сначала снимают ягоды для переработки на джемы и варенье. Их сбор начинают, когда плоды перестают увеличиваться в размере. Остальные ягоды убирают при полной биологической спелости, когда на них появится типичная для данного сорта окраска.

Применение крыжовника в кулинарии

Вкусные плоды крыжовника едят свежими или готовят из них различные блюда. Для домашней переработки используют плоды разной степени зрелости. Недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов. Полузрелый - для варенья, зрелый - для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяют ягоды по величине и спелости. Больные, гнилые плоды выбрасывают. Плодоножки и сухие чашелистики обрезают.

Ягоды используют в приготовлении сладких консервов: варенье, джем, мармелад, сок, компот. Крыжовниковый сок имеет неприглядный цвет и поэтому для улучшения внешнего вида в него добавляют несколько ложек вишневого, земляничного, черносмородинового сока.

Из крыжовника готовят соусы, маринуют, подают к рыбе, морепродуктам, курице, мясу, добавляют в овощные салаты и блюда, готовят запеканки.

Вот один оригинальный и понятный рецепт.

Крыжовник, запеченный с рисом. 500 г крыжовника, 150 г риса, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. фруктового мармелада, 3 ст.л рубленных орехов, 0,5 стакана кефира (сметаны).

Пошаговый рецепт:

1. В кипяченое молоко кладут вымытый рис и варят до полуготовности на маленьком огне.

2. В рис добавляют масло сливочное, сахар, желтки от яиц и, в последнюю очередь, взбитые яичные белки.

3. Крыжовник отварить в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара до размягчения ягод.

4. Приготовить соус для полива запеканки: мармелад и кефир смешать.

5. В форму (сковороду) смазанную маслом, чередуя слоями, выложить крыжовник и рис, смешанный с остальными продуктами.

6. Посыпать рублеными орехами и залить соусом из мармелада и кефира.

7. Поставить на 20 минут в горячую духовку для запекания.

Рис частично можно заменить творогом или заменить полностью вермишелью.