Полезные свойства напитка


Горячее молоко с добавлением соды является хорошим дополнением в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Молоко – отличный источник питательных веществ, хорошо усвояемого белка, витаминов и минералов. Все это необходимо для поддержки болеющего организма.

Пищевая сода позволит восстановить кислотно-щелочной баланс организма, поможет в борьбе с кашлем, снизит повышенную кислотность желудка.

Употребление этого вкусного напитка не вызывает сложностей, что важно для ослабленного болезнью человека.

Показания к применению


Напиток можно включить в комплексное лечение следующих нарушений:

  • ОРВИ или грипп, особенно сопровождающиеся кашлем. В этом случае молоко поможет смягчить боль в горле, а сода будет способствовать разжижению мокроты и лучшему ее отхождению. В целом же напиток поможет восстановлению сил.
  • Кашель, вызванный хроническим бронхитом (например, у курильщиков).
  • Повышенная кислотность желудка (изжога, гастрит). Молоко будет обволакивать внутреннюю стенку желудка, защищая ее от агрессивного действия соляной кислоты. Пищевая сода повлияет на корень проблемы: она снизит кислотность и улучшит состояние организма.

При любых других заболеваниях перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Даже к употреблению такого, казалось бы, обыкновенного напитка из молока и соды есть определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 3 лет;
  • печеночная и/или почечная недостаточность тяжелой степени.

Рецепты

Готовить этот напиток в домашних условиях очень просто. Количество ингредиентов в нем очень мало, а понятный ход готовки вряд ли вызовет значительные затруднения.  

Существует несколько рецептов приготовления молока с пищевой содой. Различия в них обусловлены индивидуальными особенностями организма.

Классический рецепт

Самый простой рецепт напитка включает всего два компонента:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • пищевая сода – 3 грамма (1/2 чайной ложки).


Поэтапная схема приготовления напитка:

  1. Молоко налить в кастрюльку и вскипятить на плите.
  2. После снятия с огня молоко должно остыть примерно до 50 градусов. Это необходимо, чтобы при употреблении не обжечься.
  3. Добавить 1/2 чайной ложки соды в молоко и медленно перемешать до полного растворения.

Молоко с содой готово к употреблению.

Рецепт с медом

Если вкус классического напитка не совсем приятен, то можно пойти на небольшую хитрость и дополнительно использовать мед. Помимо улучшения вкуса, мед усилит противовоспалительный и антисептический эффект напитка. Ценность меда заключается еще и в том, что он богат витаминами и необходимыми микроэлементами.

Однако такой напиток не подойдет людям, страдающим аллергией на мед.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • мед – 20 грамм (1 столовая ложка);
  • пищевая сода – 3 грамма (1/2 чайной ложки).

Этапы приготовления напитка:

  1. Молоко довести до кипения на плите.
  2. Остудить молоко примерно до 50 градусов, добавить соду, медленно перемешать до растворения.
  3. В последнюю очередь  добавить 1 столовую ложку меда и хорошенько перемешать.

Напиток готов.

Рецепт с маслом

Чтобы еще сильнее смягчить действие напитка на желудок и кишечник, можно использовать в качестве добавки обычное сливочное масло.

Если нет противопоказаний, то для вкуса можно добавить немного меда.

Необходимые продукты:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • пищевая сода – 3 грамма (1/2 чайной ложки);
  • сливочное масло – 10 грамм.

Пошаговые действия готовки следующие:

  1. Вскипятить молоко на плите.
  2. После закипания выключить огонь, добавить в молоко сливочное масло, помешать. Оставить молоко остужаться до 40-50 градусов.
  3. Добавить пищевую соду и перемешать.
  4. Добавить сливочное масло в молоко и тщательно перемешать.

Напиток готов к приему.

Рецепт с медом и яйцом

Добавление взбитого яйца в напиток более эффективно поможет в борьбе с сухим кашлем. Такой рецепт не подойдет людям с аллергией на составляющие напитка.


Необходимые компоненты:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • мед – 20 грамм (1 столовая ложка);
  • пищевая сода – 3 грамма (1/2 чайной ложки).
  • желток яйца (куриного) – 1 штука;
  • сливочное масло – 10 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Нагреть молоко и добавить в него сливочное масло.
  2. Остудить молоко до 40-50 градусов, добавить соду, тщательно перемешать.
  3. Взбить желток и добавить в напиток.
  4. Взбивать напиток до полного смешивания продуктов.

Смесь готова к употреблению.

Способ применения

Пить нужно только свежеприготовленный напиток. Хранить его бессмысленно, полезные вещества за это время могут попросту разрушиться.

Напиток необходимо употреблять на протяжении трех дней. Делать это нужно после еды, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта. Кратность применения – 3 раза в сутки.

Если по прошествии трех дней самочувствие не улучшится, то нужно обратиться к врачу для оценки состояния и коррекции терапии.

Напиток можно давать и детям. Исключение составляют дети до 3 лет, дети с аллергией на молоко и/или другие компоненты напитка, дети с лактазной недостаточностью.

Детская порция меньше взрослой. Она зависит от возраста ребенка: 3-5 лет – порция меньше в 4 раза, 6-9 лет – порция меньше в 2 раза.