Впервые слово «кекс» появилось в Древнем Риме, однако первая выпечка готовилась из перемолотого ячменя. В изделие добавлялись ягоды, орехи и даже семечки. Кекс считался королевским десертом, а обычные люди не могли позволить себе данное лакомство. Сегодня кексы распространены во всем мире, а их приготовление не займет много времени.

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство к чаю, не нужно сильно утруждаться. Вкусный и ароматный кекс будет готов уже через пару часов.

Ингредиенты для кекса

Для приготовления вкусного десерта совсем не обязательно искать неизвестные ингредиенты и тратить на это огромные деньги. Для того чтобы приготовить творожный кекс с цукатами и изюмом, вам понадобятся:

  • жирный творог, лучше если он будет домашний (200 грамм);
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • изюм 50 г;
  • цукаты 50 г;
  • ванилин;
  • сахарная пудра (для украшения).


Стоит отметить, что рецепт кекса в хлебопечке будет несколько отличаться от стандартного рецепты. Однако это поможет съэкономить время, приложив всего минимум усилий.

Основные этапы приготовления творожного кекса

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления творожного кекса.

1. Для начала берем сливочное масло и постепенно растапливаем его либо в микроволновке, либо на медленном огне. Крайне важно, чтобы масло не успело закипеть, в этом состоит маленькая хитрость вкусной выпечки.

2. Растопленное масло охлаждают до комфортной температуры 40-50 градусов.

3. Выливаем масло в хлебопечку и параллельно примешиваем туда творог. Не нужно ложить сразу всю порцию творога в хлебопечку, так как оно начнет комковаться.

4. В отдельной тарелке взбиваем три яйца до пышной пены. Для этих целей лучше использовать блендер.

5. Постепенно приливаем взбитые яйца к смеси сливочного масла и творога.

6. Предварительно просеиваем муку через сито.

7. Высыпаем муку в хлебопечку. Параллельно добавляют ванилин, сахарный песок и соль.


Особые указания

  • Пропорции для теста могут отличаться. В первую очередь нужно отталкиваться от жирности творога.
  • После того как все ингредиенты находятся к хлебопечке, нужно определиться, когда в тесто нужно добавлять изюм и цукаты. Все зависит от модели прибора. В более новых моделях есть специальный дозатор, который сам по мере готовности добавляет ингредиенты в тесто. Если же у вас модель попроще, необходимо включить любой режим, который начинается с замеса теста.
  • Обычно в любой хлебопечке есть режим по названием «Кекс». Он начинается с замешивания теста. После этого изделие выпекается в течение 2 часов. В разных моделях время готовки может отличаться.

8. Перед тем как засыпать изюм и цукаты, необходимо промыть их и высушить. После этого к смеси сухофруктов добавляют столовую ложку муки и перемешивают. Это делается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему кексу.


9. Включаем режим «Кекс» и выпекаем. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки.

10. Аккуратно вынимаем творожный кекс из хлебопечки и посыпаем сахарной пудрой.

11. Творожный кекс с цукатами и изюмом готов.

Легкий и вкусный кекс можно испечь даже без добавления сухофруктов, используя классический рецепт. Помимо сахарной пудры можно использовать оригинальные виды украшения, такие как шоколадная помадка или мастика. Такое украшение сделает ваше изделие не только неповторимым, но и придаст кексу более привлекательный вид.


Пищевая ценность готового изделия, поправки в рецепте

  • Калорийность готового изделия составляет 350 ккал на 100 грамм. Содержание белка составляет 9,14 грамм, жиров - 11,72 грамм, углеводов - 58 грамм.
  • Такой рецепт можно использовать и для приготовления кекса в духовом шкафу. Некоторые хозяйки вместо разрыхлителя добавляют соду, которая погашена уксусом.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, однако пропорции будут немного другие.