Главным ведомством, которое занимается защитой государственной власти является «Федеральная служба охраны РФ». Институт охраны первых лиц в стране появился с момента создания государства, формирования первых элит в обществе.

История

Первые письменные свидетельства о существовании специального подразделения относятся к правлению Ивана Грозного. В августе 1555 года был озвучен приказ для Боярской думы о наделении землей двух тысяч стрельцов. Это было вызвано необходимостью постоянного нахождения рядом с царским дворцом.

В 17 веке государя охраняли 200 человек постоянно. В ночное время возле царской спальни дежурил особый человек с 1-2 приближенными. У каждых ворот и дверей дворца тоже стояли стрельцы. Записи, относящиеся к этому периоду, говорят о том, что Артамон Сергеевич Матвеев доказал целесообразность выделения отдельных военных, полицейский и охранных функций стрелецких полков. Непосредственно ФСО была сформирована из 9 управления КГБ. Структура занималась защитой государства и коммунистического строя от любых нападений. Сформировано оно было в 1954 году.

После развала СССР было принято решение о создании подобного органа исполнительной власти. Главной целью осталась защита представителей государственной власти. «Главное управление охраны» с 1992 года занималась и обеспечением специальной связи. В 1996 году орган расформировывается, а на его базе создается ФСО.

Что такое ФСО?

Служба входит в состав сил обеспечения безопасности РФ. В своей работе руководствуется конституционными положениями, различными федеральными законами, актами президента и правительства, международными договорами. Руководит работой президент. Он же утверждает структуру и основные положения о деятельности.

Основные функции:

  • охрана президента и членов его семьи;
  • защита первых лиц в местах их пребывания;
  • организация беспрепятственного проезда на трассах;
  • проверка питания президента;
  • физическая охрана важных государственных деятелей.

Занимается организация и безопасной коммуникацией между высшими органами власти и главой государства.

Дополнительно ФСО выявляет и ликвидирует реальные и потенциальные угрозы для охраняемых объектов, принимает участие в борьбе с террористами, принимает активное участие в разработке политики в сфере формирования глобального потока информации в России.

ФСО сегодня

В 2018 году активно обсуждается в СМИ слияние ФСБ, СВР и ФСО в «Министерство государственной безопасности». ФСО будет работать в виде «Службы безопасности президента». После реформы под контролем этой исполнительной власти будет находиться транспортное обслуживание высших должностных лиц и средства связи специального назначения.

Целью таких изменений является:

  • повышение уровня управления силовыми структурами;
  • борьба с коррупцией;
  • выход оборонных ведомств на более высокий уровень.

Предполагается, что обновленное ответвление исполнительной власти начнет выполнять задачи, сопоставимые с функциями советского «Комитета Госбезопасности».

Структура «Федеральной службы охраны Российской федерации»

В структуру ходит непосредственно ФСО, управления специальной связи и информации в субъектах РФ, центры специальной связи и информации образовательные, научно-исследовательские и другие организации. На сотрудников возложены обязательства не только относительно персональной охраны президента, но и выполнение шифровальной работы, обеспечение средствами специальной связи представителей власти, находящихся в иностранных государствах. Занимается и обобщение практики применения законодательства по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Как можно устроиться на работу в ФСО

Практически все служащие являются выпускниками специализированной академии. Она представляет собой федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение. Занимается подготовкой кадров для органов местной охраны и других видов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обучение курсантов проходит по нескольким программам:

Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения;

  • коммуникационные технологии и системы спецсвязи;
  • информационная безопасность;
  • госохрана.

Во время обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении и получают денежное довольствие. Первые два года студенты проживают в казарменных помещениях, остальные три – в общежитиях.

Как можно устроиться на работу в ФСО?

Законодательством установлено, что граждане нашей страны могут служить в ФСО или работать в структуре, не принимая непосредственного участия в охранной деятельности. Не все желающие могут устроиться на работу. К обязательным требованиям относится:

  • возраст от 18 лет;
  • гражданство РФ;
  • отсутствие судимости или факта расследования преступления относительно соискателя;
  • служба в армии или обучение в академии ФСО;
  • отсутствие медицинских противопоказаний.

Попасть на службу невозможно гражданам, которые имеют два гражданства, имеют близкое родство с представителями структуры или ранее осужденными лицами.

На должности, которые не предполагают службу, попасть проще. К ним относятся секретари, курьеры и другие профессии. Для них обязательно быть полностью трудоспособным, при необходимости сдать тесты на профессиональную подготовку с положительными результатами.

Интересные факты

В 2017 году открытая часть бюджета составила 552,4 млн. руб. Остальные расходы прошли по закрытым статьям. Официальная численность служащих засекречена. Однако в 2016 году бывший начальных ФСО рассказал, что количество сотрудников достигло больше 50 тыс. человек.

Сотрудники имеют особые автомобильные номера в формате «Е-КХ». Это дает возможность сотрудникам совершать движение в требуемом порядке. Сотрудники ГИБДД не наделены полномочиями останавливать машины ФСО, если они едут со включенными специальными сигналами. При нарушении ПДД сотрудник ГИБДД может только составить рапорт и передать его начальству.

В заключение отметим: ФСО осуществляет деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Возглавляет службу директор, который назначается на должность и освобождается от нее президентом. Директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на орган задач.