Качественный продукт и ничего лишнего

Известно, что у восточных народов, ни один праздничный дастархан, не обходится без ароматных сладостей к чаю: халвы, кишмиша, пастилы, различных видов орехов, сухофруктов.

К сухофруктам традиционно относят такие продукты, как: изюм, курага, чернослив, сушёный барбарис, финики. Финики являются одним из самых полезных натуральных продуктов для взрослых и детей. Являясь источником витаминов и аминокислот, помогают восстанавливать ослабленный организм, укрепляют иммунитет, и обладают рядом других полезных свойств.


Чем руководствоваться, выбирая качественные финики 

Чаще всего, для продажи, финики упаковывают в картонные коробочки различного размера, либо продают на развес. В любом случае, необходимо обратить внимание на внешний вид и форму продукта.

Никакими посторонними запахами финик не обладает.

Цвет его однородный, варьируется с темно-коричневого до светло-желтого. Наличие косточки внутри обязательно.

На кожуре не должно быть повреждений, трещин, вмятин, дырочек, следов и кристаллов сахара, присутствия насекомых и мелких червяков.

Финики не должны слишком сильно блестеть и прилипать друг к другу. Если на поверхности имеется активный блеск, это может означать, что плоды были обработаны специальным раствором для поддержания товарного и аппетитного вида, а также для их долгосрочного хранения.

 


Если финик немного сжать, он не должен терять форму, быть слишком мягким или слишком твёрдым. Если он оказался твёрдоват, то можно предположить, что его хранили слишком долго, либо для производства использовались недозревшие плоды.

Подвергшиеся быстрой и высокотемпературной сушке в печах, плоды пересушиваются, начинают трескаться, имеют суховатую консистенцию и белые плёночки внутри.

При последующем хранении, финики обработанные подобным образом, слёживаются на дне коробок в один цельный пласт.

Кристаллы сахара на финиках, означают, что условия хранения их были нарушены. Расфасованные в коробки и пакетики, финики, во время покупки, желательно сразу проверять на месте, на наличие тех или иных дефектов. Перед употреблением их обязательно нужно промывать проточной водой, для удаления пыли и других загрязнений, образовавшихся в процессе расфасовки, перевозки и хранения. Хранятся финики в прохладном месте, в герметично закрытой посуде, довольно длительное время.