Чеснок обычно выращивают двумя способами. Его либо сажают осенью перед самой зимой (озимый), либо ранней весной (яровой). В обоих случаях листья чеснока могут начать желтеть. У данного процесса может быть несколько причин.

Основные причины, по которым желтеет чеснок

1.       Погодные условия

Листья чеснока пожелтеют, если сразу после зимы появились всходы и снова выпал снег. Растения, которые провели некоторое время под сугробами, в итоге обязательно пожелтеют. Также подобное явление можно наблюдать, если в мае идут длительные проливные дожди. Чеснок совсем не любит переизбытка влаги. Для него являются комфортными полусухие условия выращивания. А постоянные дожди нарушают снабжение корневой системы чеснока кислородом. И от этого кончики листьев начинают желтеть. Но и слишком сухая почва способствует данному процессу. А также низкие среднесуточные температуры (менее +10 градусов) могут вызвать пожелтение чеснока.

2.       Недостаток питательных веществ

Как правило, листья на растениях начинают желтеть, если происходит нехватка азота в почве. Но этот микроэлемент вообще не усваивается растениями, если им не хватает калия.

3.       Болезни и вредители

Чеснок прежде всего подвержен таким заболеваниям, как бактериоз и фузариоз. При бактериозе стебель растений становится тонким, а листья начинают желтеть с кончиков. А при фузариозе чеснок желтеет моментально, и его луковицы покрываются плесенью.

Также эта овощная культура подвержена воздействию различных вредителей, например стеблевой нематоды. Это маленькие червячки, которые проникают вглубь молодых растений и губят их. На листьях при этом появляются желтые прожилки.

Что делать, если желтеет чеснок


Правильное выращивание чеснока начинается с грамотной и своевременной посадки. Важно соблюдать основные сроки посева как озимого, так и ярового чеснока. Эту овощную культуру лучше сажать на высоких грядках, так не будет застаиваться вода рядом с посадками.

После посадки или ранней весной почву под растениями мульчируют. Для этого используют перегной или перепревший навоз. Также ее нужно регулярно рыхлить, особенно после каждого полива растений. Для выращивания чеснока выбирают супесчаные или суглинистые почвы, в которых уровень грунтовых вод находится довольно глубоко.

При недостатке питательных веществ чеснок подкармливают 3-4 раза в течение всего сезона. Первые две подкормки проводят с помощью азотных удобрения или подготавливают растворы коровяка и куриного помета. В остальных случаях уже используют любые комплексные минеральные удобрения или настой зеленой травы с добавлением нитрофоски.

Если чеснок желтеет по причине болезней, тогда проводят ряд профилактических мероприятий. При этом помочь сразу в данном случае будет достаточно сложно, а вот избавиться от них на следующий год получится. Во-первых, полностью сменяют посадочный материал. Зубчики перед посадкой замачивают на 1 час в растворе медного купороса или марганцовки. Этими же составами нужно обработать почву за неделю до посадки. Во-вторых, чеснок обязательно подкармливают суперфосфатом, который способствует появлению устойчивости к различным бактериальным заболеваниям у растений.

Для защиты от стеблевой нематоды под чеснок вносят сульфат аммония (2 ст. л. на 10 л воды). Также рядом с грядкой можно посадить мяту или календулу, которые являются естественными защитниками этой овощной культуры от различных заболеваний. А вот морковь, растущая рядом, защищает чеснок от вредителей.

Также важно соблюдать главное правило: чеснок нельзя выращивать на одном месте более трех лет. Соблюдение севооборота позволяет растениям всегда оставаться зелеными и преждевременно не желтеть.